Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Санпост сдал, санпост принял
ПОДРОБНОСТИ
1 ноября 2012 года, 16:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Норильске проходит городской смотр-конкурс среди трех санитарных дружин и одиннадцати санитарных постов. “Заполярный вестник” смог оценить выступления санпостов контрольно-аналитического управления, ЦАТК, рудника “Таймырский” и цементного завода.
Отряд женщин в защитной форме и с боевым выражением лица, который мы с фотокором встретили на лестнице медицинского техникума, кого угодно мог сбить с толку. Ощущение такое, будто мы приехали в воинскую часть.
– Санитарный пост – это и есть военизированное формирование, – объясняет главный специалист управления ГОиЧС администрации Норильска Игорь Изгородин. – В каждом звене по четыре человека, все прошли обучение на базе медицинского техникума. Среди них есть рабочие, инженерно-технические работники – контингент разный. То есть это не квалифицированные медики, а люди, способные оказать доврачебную помощь. И сегодня они соревнуются в своих знаниях и умениях по оказанию первой неотложной медицинской помощи в очагах массового поражения. У нас их два, – председатель конкурсной комиссии кивает в сторону двух столов с прикрепленными к ним табличками “Ядерный очаг” и “Химический очаг”. – Кому что попадет в виде билета или жребия.
Члены комиссии проверяют снаряжение санпостов – военную форму, сумку с необходимым медицинским оборудованием, средства индивидуальной защиты: противогазы, респираторы, перчатки… Все на месте, и теперь можно приступать к отработке нормативов – групповому надеванию противогазов. Всего несколько секунд – и санпост контрольно-аналитического управления ЗФ завершает задание.
– Вообще индивидуальные нормативы меньше, чем групповые, но в данном случае санитарный пост выполнил задание с большим запасом времени, уложившись чуть ли не в индивидуальные нормативы, – комментирует действия санпоста КАУ Игорь Изгородин. – Причем все выполнено правильно, я бы сказал – на отлично.
– Но ведь наверняка у конкурсной комиссии есть какие-то замечания к санпостам…
Игорь Изгородин соглашается. Основное внимание участники конкурса уделили медицинской подготовке. И упустили такой важный момент, как подготовка командиров.
– Если бойцы встали в строй, они должны четко выполнять элементарные строевые команды, – высказывает свое мнение председатель комиссии. – Что же касается практических умений и навыков, то все это санпосты нам еще сегодня продемонстрируют: как правильно войти в очаг поражения, оказать помощь пострадавшему, наложить повязку – на руку, на ногу, на голову, остановить кровь, надеть пострадавшему противогаз. Заключительный этап – посту надо будет правильно выйти из очага поражения, снять защитные средства…
Такие знания полезны
Еще два-три десятка лет назад вопросам защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при военных действиях, в нашей стране уделялось большое внимание. Всеобщее обязательное обучение осуществлялось в соответствии с “Программой обязательного минимума знаний населения по защите от оружия массового поражения”.
– Охват был очень большой, – вспоминает Игорь Изгородин. – Навыки оказания первой медицинской помощи прививались со школьных лет. Сегодня в учебных заведениях в рамках курса ОБЖ тоже учат навыкам оказания первой медицинской помощи, – добавляет он, – однако часов, выделяемых на это, явно недостаточно, так же как и, чего греха таить, специалистов, способных полноценно обучить детей. При том что в случае применения оружия массового поражения такие знания необходимы. Более того, если у человека есть навыки оказания неотложной медицинской помощи, он всегда сможет прийти на помощь. И, возможно, это спасет кому-то жизнь.
Пока мы разговариваем с председателем комиссии, санпосты КАУ и ЦАТК приступают к практической части конкурса. За ходом выполнения заданий наблюдают представители двух других предприятий.
– Я не первый год участвую в таких мероприятиях, – на минуту отвлекается от происходящего Анна Бондарева, одна из четырех бойцов санитарного поста цементного завода. – Сначала мы проходили подготовку на предприятии, потом в течение трех дней преподаватели медицинского техникума читали нам лекции, проводили практические занятия.
Дробильщик извести цементного завода признается: сейчас особых сложностей санитарная деятельность у нее не вызывает, а было время – руки тряслись. Информации много, все нужно было заучивать. С другой стороны – такими навыками обладать полезно. Санитарные посты востребованы в первую очередь при ведении боевых действий, но могут также применяться и при возникновении нештатных, аварийных ситуаций.
– И даже на бытовом уровне такие знания полезны, – убеждена Анна. – Дома ребенку я могу правильно обработать порез, глаза закапать. Да и на предприятии бывают ситуации, когда необходимо умение оказания первой помощи. Мы же работаем в условиях сложного производства.
Кому достанется победа?
Представители санитарного поста рудника “Таймырский” соглашаются с такой точкой зрения.
– В жизни навыки оказания первой медицинской помощи необходимы, – высказывается командир санпоста рудника “Таймырский” Татьяна Дорофеева. – Поэтому было бы хорошо, если бы ими обладало как можно больше людей. На 70-часовых курсах с нами занимались медики и специалисты ГОиЧС, занятия проводили врач-реаниматолог, сотрудники скорой помощи… Очень много полезной информации мы получили. С другой стороны, работа под землей в какой-то степени уже предполагает знание таких вещей. И в этом плане нам было проще готовиться к конкурсу, нежели работникам других предприятий.
Татьяна, работающая подземной стволовой на “Таймырском”, рассказывает: раньше она принимала участие в таких конкурсах в составе санитарной дружины, а теперь возглавила санпост. В некотором роде это проще – в сандружине 20 человек, а здесь всего четверо. Хотя команда обновленная.
– В основном это работники, активно участвующие в общественной жизни рудника, большая часть из них – спортсмены, – подключается к разговору и.о. начальника штаба ГОиЧС рудника “Таймырский” Елена Черненко. – В прежние годы санитарный пост у нас очень часто занимал призовые места, поэтому мы надеемся, что и это наше выступление будет успешным.
– Девушки очень стараются, хотят победить, – переживает за сотрудников своего предприятия начальник штаба ГОиЧС КАУ Геннадий Козел. – Уверен, что они достойно покажут свои умения и навыки по оказанию доврачебной медицинской помощи. Шансы на победу есть. По итогам конкурса в 2010 году наш санпост занял первое место. С тех пор состав санпоста, за исключением одного человека, не менялся.
В этом году за право стать лучшим в конкурсе поборются 11 санпостов, представляющих предприятия Заполярного филиала, различные организации города (в том числе ПУ-105, коммунальные организации) и даже Усть-Хантайскую ГЭС (комиссия выезжала туда летом). Результаты смотра-конкурса комиссия обещала огласить в ноябре.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск