Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек ест то, что есть
СВОЙ ВЗГЛЯД Ларисы СТЕЦЕВИЧ
1 ноября 2012 года, 16:26
Товар – деньги – кошмар?
Текущий год в России стал богатым на пищевые отравления, и каждый день поступают все новые и новые сообщения: 80 человек в Сургуте отравились суши, 72 в Воронеже – готовыми обедами, 66 человек, в том числе и дети, съели какую-то дрянь в подмосковном санатории. Это далеко не полный перечень. Печальна и статистика. Треть отравлений в регионах России происходит из-за употребления продуктов с истекшим сроком годности.
Вот и в Норильске грянул гром: с диагнозом “трихинеллез” в больницу попало более двадцати норильчан, один человек умер. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, прокуратура Норильска по факту заболевания и смерти возбудила уголовное дело и параллельно с Роспотребнадзором проводит свою проверку, прибыли даже специалисты Россельхознадзора. В ходе всех этих проверок выяснился прелюбопытный факт: этим летом у предпринимателя-свиновода ветслужба уже забраковывала мясо. Тогда ему было предписано утилизировать пять зараженных свиных туш. Правда, никто, судя по всему, не удосужился проверить, а выполнил ли он предписание и почему продолжал по сей день торговать отравой.
Теперь, когда грянул гром, мужики и бабы крестятся, суетятся, проводят проверки, выясняют, как такое могло случиться. Одно радует, что хоть на какое-то время усилят проверки за качеством продуктов и сроками реализации, а если повезет... Вдруг проверки затянутся на продолжительное время, тогда, возможно, на новогодний стол норильчанам удастся купить более-менее качественные продукты и не отравиться какими-нибудь окорочками или яйцами. Может быть, кого-то накажут в назидание другим и даже наши супермаркеты проверят, а также особо “заботливых” коммерсантов.
Все мы помним август и сентябрь, когда норильские овощные прилавки были завалены сморщенными, непонятного цвета огурцами и желтыми арбузами. Последние заботливые продавцы ножами (чистыми ли?) еще и разрезали на половинки. А эти товары кто-нибудь проверял на наличие нитратов и пестицидов? А состояние здоровья продавцов? Впрочем, это так, риторические вопросы. В Норильске уже привыкли покупать в июне сливочное масло, изготовленное в лучшем случае в январе, молочную продукцию с перебитыми сроками годности и тухлые яйца.
Может, норильчан утешит информация, что в последнее время специалисты отмечают снижение качества продуктов по всей России. Поставщики идут по пути наименьших затрат – покупают самое дешевое. Особенно это касается северных предпринимателей, объясняющих все дороговизной доставки. А государство, судя по числу отравленных и умерших за последнее время, за степенью экологической чистоты продуктов явно не следит.  В свое время президент сказал: “Хватит кошмарить бизнес”. После этого бизнес избавили от административных барьеров и контроля, отменили все ГОСТы (а их было 75 тысяч!), соответствие им стало необязательно. В 2003 году вышел закон о технических регламентах, которые должны были заменить ГОСТы. Их должно было быть 400, но на сегодня принято только 17! Два или три из них касаются контроля качества продуктов, но в общей сложности регламенты предусматривают только пять процентов от того контроля за продуктами, который должен быть! Это не закрытая информация, она доступна в Интернете для любого. В общем, законодательство изменилось, и не в лучшую сторону.
А главный санитарный врач России тем временем то с молдавским вином борется, то с грузинским боржоми. Как начал в 2006-м, так до сих пор остановиться не может. Под раздачу попадали и белорусское молоко, и украинские сыры, только до России у него никак руки не доходят. Было даже “дело о курчавой петрушке”, красе и гордости наших огородников, которую  Роспотребнадзор с подачи своего руководителя причислил к опасным наркотикам, несущим угрозу здоровью и безопасности нации. В декабре 2010 года главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал жителям Москвы не выходить из дома и не приглашать гостей. Именно такое поведение врач посчитал наиболее разумным в условиях сильного гололеда. После этого обвинил Грузию и Америку в изобретении вируса свиного гриппа, бактериологической атаке, заговоре и прочем. Призывал он дорогих соотечественников и отказаться от поедания суши. “Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма”, – заявил он 9 июня 2012 года на одном из брифингов в Москве.
Последнее явление Онищенко народу может и впрямь стать последним, как никак на святое посягнул – распустить Госдуму в случае непринятия антитабачного закона. Не Думу, конечно, жалко, народные избранники за себя ответят и Онищенко, если надо, “врача вызовут”, который основы политического устройства ему объяснит. Только вот кто тем временем будет соблюдение санитарных норм в стране контролировать, пока главврач резвится? Кто будет выявлять и наказывать нерадивых предпринимателей за отравление соотечественников, требовать ужесточения закона за нарушения санитарно-гигиенических норм. Руководитель резвится, подчиненные тем временем не особо утруждаются выполнением своих прямых обязанностей, а россияне едят просроченные продукты. Может, прав был академик Ганнушкин, когда утверждал, что, когда будет руководить психиатр, а не его пациенты, тогда и будет порядок?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск