Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экипаж оленей боевых
БОЛЬШОЙ АРГИШ
1 ноября 2012 года, 15:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В Норильск прибыли самые долгожданные участники Большого аргиша – северные олени. Шесть животных доставили из тухардской тундры вертолетом.
Гости прошлогоднего Большого аргиша до сих пор с восторгом вспоминают о нарядных оленьих упряжках. Большинство норильчан тогда впервые в жизни увидели живых оленей, да еще и в городской среде. Фотографии на фоне нарт и в окружении оленей с тех пор появились в каждой норильской семье, побывавшей на этническом празднике.
В этом году организаторы сделали все возможное, чтобы встреча с хозяевами тундры снова состоялась.
– Мы понимали, что сложности могли возникнуть из-за погодных условий, но все прошло благополучно, – рассказал генеральный директор ООО “Медиакомпания “Северный город” Сергей Панченко. – Оленей доставили в срок и создали все условия для их комфортного пребывания в Норильске.
Командир вертолета, пилот 1-го класса Владимир Куприн поделился с “ЗВ” впечатлениями от перевозки столь необычного груза. В прошлом году как раз его экипаж перевозил подобную делегацию в Норильск на праздник Большой аргиш, так что опыт у летчиков имеется. Олени в полете вели себя спокойно и тихо. Животные, говорит Владимир Куприн, очень послушные.
Учитывая опыт прошлогодней поездки, известный на Таймыре оленевод Яков Пальчин с сыном Михаилом выбирали для Большого аргиша особенных оленей – послушных и спокойных. Выбирать было из кого, ведь под присмотром оленевода более полутысячи животных, 200 из которых – ездовые.
– За зиму мы проходим по 300–400 километров, – говорит Яков Пальчин. – Олени, которых мы не ставим в упряжки, – более дикие. Но тех, что запрягаем в нарты, мы воспитываем. Учим быть покладистыми. Именно таких и привезли в Норильск.
Шесть оленей, один из которых снежно-белый, определенно станут звездами Большого аргиша. Ведь животные привлекли к себе внимание с самого момента прилета: к специально организованному для них загону олени шли своим ходом, удивляя встречных водителей на талнахской трассе.
На Комсомольскую площадь упряжки прибудут в субботу, 3 ноября, где пройдет главное мероприятие проекта “Большой аргиш – 2012”.
В качестве багажа в Норильск привезли двое нарт и пять мешков ягеля – любимого лакомства оленей
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск