Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильские школы в рейтинге?
ИНИЦИАТИВА
1 ноября 2012 года, 16:23
Текст: Марина БУШУЕВА
Начался прием заявок-анкет для всероссийского рейтинга школ. Каждое общеобразовательное учреждение страны может участвовать в кампании.
Подобная рейтинговая практика благодаря Московскому центру непрерывного математического образования второй год проводится в столичных учебных учреждениях. И полученные данные очень востребованы у населения.
Не надо сравнивать с Москвой
В рамках всероссийского рейтинга будут также составлены “табели о рангах” краевых, областных, муниципальных, профильных образовательных учреждений. Но без учета дополнительных параметров, которые введены по просьбе москвичей: диагностика знаний учащихся четвертых и седьмых классов и дошкольное образование.
– В каждом регионе свои диагностики, и они не сопоставимы. Так что критерии – только баллы ЕГЭ, ГИА в девятых классах и количество олимпиадников, – говорит руководитель Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО) Иван Ященко.
Баллы по ЕГЭ будут учитываться специфически. В рейтинге зачтутся выпускники, набравшие от 220 баллов в сумме за три предмета. С такими результатами школьник может поступить в престижный вуз. Соответственно, чем больше выпускников с таким количеством баллов, тем качественнее школа. В столице выпускников с баллами по ЕГЭ от 220 и выше – 13 тысяч из 50 тысяч.
– Не вижу смысла сравнивать нас с ведущими московскими школами, где может быть до половины выпускников, получивших от 220 баллов по ЕГЭ. Конечно, если какое-то из учебных заведений Норильска пожелает принять участие в этом рейтинге, то мы препятствовать не будем, – говорит Ирина Матюхина, начальник отдела контроля и мониторинга управления образования администрации города.
Сегодня составляется огромное количество различных рейтингов. В их числе – муниципальный, оценивающий учебные заведения Норильска по нескольким критериям: качество обучения, инновационная и методическая работа, доступность образования и условий для внеурочной деятельности, сохранение здоровья учащихся и условий безопасности, оснащенность школы и даже оценка учебного заведения родителями учащихся. По итогам 2012 года лучшей была признана гимназия №48, на втором месте – гимназия №11, на третьем – гимназия №4.
– Задача нашего рейтинга – не столько сравнить учебные заведения друг с другом, поскольку у гимназий и общеобразовательных школ различный уровень подготовки и разные задачи, сколько выявить динамику каждого учебного заведения: улучшаются или ухудшаются показатели в обучении, оснащении школы, довольны ли родители. Все сравнительные таблицы можно посмотреть на нашем сайте norduo.ucoz.ru. Помимо того, в начале каждого учебного года на родительских собраниях учителя и директора школ знакомят родителей с результатами рейтинга, – сказала Ирина Матюхина.
О сколько их
Еще один рейтинг, в котором в обязательном порядке приняли участие все норильские школы, – краевой.  По нему отдельно оценивались общеобразовательные учреждения и так называемые школы с особым статусом – лицеи и гимназии. Учитывались результаты краевых контрольных работ учеников четвертых классов, ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике, возможность выпускников поступить в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ других школьных предметов.
Рейтинг муниципальных систем образования Красноярского края по внеучебным достижениям строился по двум направлениям: интеллектуальные и спортивные результаты школьников. Все показатели сравнивались отдельно, и, если вы хотите узнать, безопасно ли пребывание ребенка в вашей школе, надо ознакомиться с одним рейтингом, а если желаете сравнить результаты ЕГЭ по русскому языку – с другим. В итоге сделать вывод о том, насколько учебное заведение соответствует всем нормативам и какое оно занимает место среди других школ края, очень сложно.  
– Запуская всероссийский рейтинг школ, мы понимаем: он показывает лишь образовательный результат. Конечно, важны и экспертные оценки, но, на мой взгляд, у нас в стране пока нет полного доверия к экспертным рейтингам. Нет опыта, как на Западе, где их составляют крупные организации, которым общество доверяет. Поэтому мы используем только точные данные и цифры, – отмечает Ященко.
По итогам московского рейтинга 85 лучших школ получили крупные гранты. Будут ли подобные поощрения по итогам готовящейся всероссийской кампании, сказать сложно. Это полностью инициатива регионов.
Заявку-анкету для школ можно найти на сайте Московского центра непрерывного математического образования. Через три недели школы будут получать ответные письма с обозначением места в рейтинге по России, по региону и муниципалитету. Причем школы сами решают, в каком из списков им обнародовать свое место, а в каком нет.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск