Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самохин может исчезнуть. Как зампредседателя
14 января 2008 года, 13:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске прошли публичные слушания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Норильск». Проводить подобную процедуру предписывает Федеральный закон об организации местного самоуправления, хотя решения, принятые на слушаниях, имеют лишь рекомендательный характер.
Расширение и…
Это ли явилось причиной, или какое-то другое обстоятельство сформировало неинтерес общественности к обсуждаемым вопросам, но в конференц-зале администрации города в назначенный час было полно свободных мест. Десять депутатов, несколько известных в городе юристов и представителей исполнительной власти оказались главными действующими лицами. Они публично слушали и активно обсуждали поправки в местную конституцию. Представлял предлагаемые изменения исполняющий обязанности главы города Андрей Самохин. Он уточнил, что на рассмотрение общественности выносятся 35 поправок в 22 статьи Устава, 19 из них касаются изменений в федеральном законодательстве.
Дополнения и поправки в отдельные пункты статей норильской конституции касаются строительства и содержания автомобильных дорог местного значения, содействия развитию малого и среднего бизнеса на территории, полномочий главы города, расширения перечня запретов для депутатов, работающих на постоянной основе. В частности, он не вправе «состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией. Заниматься иной оплачиваемой деятельностью за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Но и в последнем случае существуют ограничения.
 
...Совмещение
Живой интерес некоторых депутатов вызвали вопросы совмещения некоторых полномочий исполнительной и законодательной власти. Приходилось уточнять формулировки, давать разъяснения. Например, что глава города не является руководителем исполнительной власти, его избирают из состава депутатского корпуса, и глава возглавляет работу городского совета. Бурно дискутировали собравшиеся при обсуждении изменений в первую часть статьи 30. Третий абзац, звучавший как «первый заместитель председателя городского совета – председатель комиссии по бюджету и собственности», предлагается заменить словами «заместитель главы города – председатель комиссии городского совета по бюджету и собственности». Некоторым парламентариям показалось неправильным, что в их органе не будет должности заместителя председателя. Претензии, как это ни странно, предъявили Андрею Самохину, являющемуся первым заместителем спикера горсовета. Впрочем, должности председателя как таковой уже нет.
После обмена мнениями юрист Николай Маслов предложил собравшимся продумать формулировки и вернуться к вопросу на депутатских комиссиях. Они обсудят поправки в Устав Норильска до того как изменения будут вынесены на сессию горсовета. Это собрание депутатов состоится 29 января.
Ну и задачку задали
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск