Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый год в Шри-Ланке
14 января 2008 года, 13:39
Текст: Ольга ПОПОВА
О том, что грядут новогодние каникулы, мы с мужем вспомнили за пару недель до праздников. Хотелось солнца, моря и экзотики. Хотелось в Кению. Очень. И хотелось, надо отметить, довольно давно. Но никаких видимых попыток организовать путешествие заранее предпринято нами не было, кроме четырех прививок против всяких желтых лихорадок и прочих дифтерий, от которых у меня перестала функционировать левая рука. И поскольку все остальное население земного шара начало планировать свой отдых как минимум за пару-тройку месяцев до праздников, свободных приличных отелей на берегу океана не оказалось, поэтому было решено направить свои бледные тела в Шри-Ланку.
Чемодан не добежал
Прилетев в Дубай с полуторачасовым опозданием, мы подошли к очередной зоне контроля и тут же услышали final call на свой рейс. Пришлось распихивать всю очередь и мухами лететь на посадку. Я ненавижу бегать, но тут появилась острая необходимость вспомнить уроки физкультуры в универе – как мы сдавали кросс на время, наматывали круги по стадиону. Мы успели! Ура! Чего нельзя было сказать о нашем чемодане. К несчастью, чемоданы не учатся в универах и не имеют ни малейшего понятия, как сдавать кросс. Поэтому по прибытии в Шри-Ланку мы не досчитались одного чемодана. Из одного. В котором лежали ВСЕ наши вещи, начиная от зубных щеток и заканчивая купальниками и шлепками. Но зато нам дали компенсацию: аж 90 долларов! Мы их тут же с удовольствием потратили на вещи первой необходимости. И пришли к выводу, что куча барахла, оставшаяся в Дубае, по большому счету нам вовсе и не нужна.
 
Долгая и короткая дорога
Нас встретила вопиющая бедность. В Шри-Ланку надо приезжать темной ночью, чтобы не видеть этого кошмара. Остров перенаселен, на каждом шагу результаты человечьей жизнедеятельности. Природа осталась только в национальных парках и ботанических садах. Трущобы, неимоверные пробки, кучи мусора – в общем все прелести жизни для полного погружения в атмосферу.  
Решили поехать в Кэнди – это 120 км от Коломбо (торговой столицы страны). Дорога заняла 4 часа. В одну сторону. Кэнди – это последний город страны, взятый европейцами. Ах, да, в ХVI веке сюда приехали злые португальцы и захватили все прибрежные города Цейлона, но до королевства Кэнди они добраться не смогли ввиду отсутствия дорог, присутствия непроходимых джунглей и всяких малярийных комаров. За португальцами приплыли голландцы, которых также постигла неудача с завоеванием центральной части острова. Англичане оказались умнее и проложили через джунгли первую дорогу. После чего Королевство Кэнди сдалось на милость победителя. Наверное, с тех пор новой дороги туда проложено не было. А как раз к нашему приезду было принято решение начать ремонт единственной имеющейся в наличии. Что конечно же способствовало высокой скорости движения. В одну сторону. В то время как скорость машин на встречной полосе предательски стремилась к нулю. Или была ему равна. По пути мы успели покататься на слонах в слонячьем питомнике (одному, по имени Ранни, мы даже помогли помыться в речке) и познакомиться с технологией производства нескольких сортов цейлонского чая (получаемых почему-то из одного растения).
А в Кэнди есть Храм Зуба, где хранится зуб Будды, ботанический сад и огромное количество dental surgeries. Судя по количеству зубов у местных жителей, зубные хирурги неплохо зарабатывают и никогда не сидят без работы.
Через пару дней (нужно же было прийти в себя после восьмичасовой дороги до Кэнди и обратно: экскурсия длилась с 6.30 утра до 10 вечера) мы поехали в Галле. Смотрели крошечных черепах опять же в питомнике, катались на лодке по древесным пещерам, гуляли по остаткам крепости, построенной голландцами, отбивались от прилипчивых горе-ювелиров, портящих красивые камни безвкусными оправами. До Галле, не в пример Кэнди, ехали всего 2 часа – оно и понятно, ведь где-то по этой дороге президент построил себе дом. Не пристало президенту по плохим дорогам разъезжать. В общем, приятная экскурсия. Если бы еще не пришлось таскаться по всем этим жутким туристским местам, где тебя на каждом шагу норовят нагреть добрые местные жители...
 
31 декабря
Следующим пунктом назначения стал Коломбо. 31 декабря, когда все порядочные люди с друзьями ходят в баню, мы с мужем разъезжали по всяким магазинам в поисках сари, отбивались от пьяного садовника в довольно неряшливом парке, где под каждым кустом спали местные жители, смотрели индуистские храмы и чуть не опоздали на праздничный новогодний ужин, ради которого я облачилась в шесть метров красного шелка. Было весело, много шампанского, фейерверков и безумных плясок под открытым небом.
В перерыве между поездками мы валялись на пляже и прыгали на волнах, как горные лани. Хотя в первый же день я умудрилась сгореть, лежа под зонтом. До сих пор остается загадкой, каким образом у меня это получилось, но последующие восемь дней мне пришлось провести в тени в полуодетом состоянии.
 
Виноградные поезда
Очень мне понравились там поезда – люди свисают с них гроздьями, даже женщины в сари ездят снаружи. Я думала, что вагоны забиты битком, а людям обязательно нужно куда-то попасть, вот они и висят на поручнях, но нет – вагоны были полупустые. Просто людям нравится так путешествовать. Так же (как нам объяснил наш водитель-гид) у многих людей есть деньги на приличное жилье, но им нравится жить в лачугах, в антисанитарных условиях (в это верится уже с трудом). А еще в 1996 году команда Шри-Ланки выиграла чемпионат мира по крикету, с тех пор это самый популярный на острове вид спорта. Повсюду строятся стадионы, детей отдают в спортивные секции. И везде висят объявления: репетиторы по английскому, физике и математике. Судя по количеству объявлений, либо в стране все жители исключительно физики и математики, либо у них с этими областями наблюдаются огромные проблемы национального масштаба. Впрочем, таких объявлений было раза в два меньше, чем dental surgery offices...
Территория со стороны отеля и со стороны деревни различается, как небо и земля. Океан все тот же. Индийский. А вот пляж...Если разрушенные дома в деревне можно назвать последствиями цунами, то горы мусора на песке... Все-таки после цунами прошло ровно 3 года, можно было бы и почистить пляж.
Такое вот путешествие в Шри-Ланку. Судя по последним событиям, нам вообще очень повезло, что в Кении не оказалось свободных приличных отелей, иначе нам пришлось бы в срочном порядке оттуда эвакуироваться, дабы не оказаться застреленными или взорванными сторонниками или противниками победившей на выборах оппозиции. Все не просто так...
 
Справка: Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972 года известная как Цейлон) – остров в Индийском океане.
Климат – субэкваториальный муссонный (с июня по октябрь дожди заливают юго-западную часть острова, с октября по март – северо-восточную).
Население – около 20 миллионов человек: 75% – сингалы (исповедуют буддизм), 18% – тамилы (индуизм), а также ланкийские мавры (мусульмане), бюргеры (потомки Европейцев) и ведды (потомки древнейшего населения острова). 8% населения исповедуют христианство (в основном католики), 7% – ислам.
Официальные языки – сингальский и тамильский.
Экономика – экспорт текстильных изделий, чая, драгоценных и полудрагоценных камней.
Внутриполитическая ситуация – крайне нестабильная. За последние 20 лет Тамильские Тигры (выступающие за отделение севера страны в отдельное государство) организовали огромное количество террористических атак (в результате одной из них был убит премьер-министр Индии Раджив Ганди) и вытеснили всех сингалов с северной части острова.
В декабре 2004 года остров сильно пострадал от цунами (вызванного землетрясением в Индонезии), погибло около 40 тысяч человек. Несмотря на колоссальную финансовую помощь мирового сообщества, последствия катастрофы до сих пор не устранены в некоторых частях страны.
В Шри-Ланку надо приезжать темной ночью, чтобы не видеть этого кошмара
По улицам слона водили
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск