Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как отремонтировать квартиру и не потерять лицо
14 января 2008 года, 13:37
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Веселье весельем, а святую мужскую обязанность поддерживать свое жилище в кондиционном состоянии еще никто не отменял. Звучит почти кощунственно, но нынешние новогодние каникулы я провел в заботах о ремонте, благо затяжные выходные тому способствуют. Вдруг подумалось: а что, если провести их так, чтобы не было потом обидно за бесцельно прожитые дни.
Сто раз подумайте
Как известно, мужчина все должен уметь делать своими руками. Ну, во всяком случае, делать вид, что умеет. На женщин способность мужчины обращаться с топором, пилой или стамеской, производит неизгладимое впечатление. Даже если основной род деятельности мужчины – медицина, компьютеры или юридические консультации.
Пустить пыль в глаза представительницам прекрасной половины человечества легче всего, обзаведясь фирменным инструментом – «бошевской» дрелью, японским топором, шведской ножовкой или набором ключей в щегольском чемоданчике. Периодически инструмент нужно доставать (лучше всего на глазах у жены или подруги), перебирать, щупать лезвия пальцем, глубокомысленно рассуждать о его достоинствах. Иногда инструментом можно пользоваться: просверливать отверстия в стене для гвоздя для картины, пилить некрупные дощечки. Но, замышляя дома большой ремонт, сто раз подумайте, будете ли вы задействовать свой арсенал инструмента (к нему ведь потребуются и ваши руки), или лучше пригласить бригаду профессионалов? Если у них окажется менее продвинутый инструмент, вы, обратив на это внимание своих домашних, будете иметь дополнительный козырь, характеризующий вас как большого мастера. Ведь сами вы не делаете ремонт дома не потому, что не умеете, а исключительно по причине недостатка времени…
 
Глаза боятся – руки делают
Если же говорить серьезно, вопрос «делать ли ремонт своими силами или привлекать специалистов?» на самом деле важнейший. Это вопрос цены, качества и затрат времени. Для начала вы должны понять, что хотите получить от ремонта. Может быть, достаточно обойтись перестановкой мебели, и квартира преобразится? Если все-таки вы убеждены, что без серьезных переделок не обойтись, приступайте к составлению плана. Спешка в этом деле совершенно неуместна, потому что хороший план поможет вам сэкономить не только финансы, но и моральные и физические силы.
Начните с замеров квартиры. Сделайте чертеж, он пригодится, когда вы будете покупать обои, кафель, напольное покрытие. Продумайте, нужно ли делать перепланировку, увеличивать санузел или прихожую. Сделать это лучше до начала работ, чтобы потом не переделывать.
Теперь необходимо составить смету. Включайте в нее стоимость материалов и примерную стоимость работ (если вы решите нанимать ремонтников на стороне). Потом смело умножайте на 1,5. Практика показывает, что ваши затраты превысят запланированные не менее чем в полтора раза. Исходя из полученной суммы, решайте, сокращать ли объемы ремонта, ограничившись, например, только кухней или детской, или применять менее дорогие материалы, а часть работ выполнять самостоятельно. Правило «глаза боятся – руки делают» иногда работает, впрочем, и правила «не умеешь – не берись» тоже никто не отменял. И помните еще об одном: сделать ремонт на всю жизнь невозможно, зато продолжаться в отдельно взятой квартире всю жизнь он может…  
 
Ремонт по знакомству
Газеты пестрят объявлениями: «качественно и недорого производим ремонт офисов и квартир», «евроремонт за смешные деньги» и т.д. Казалось бы, звони, заказывай и наслаждайся результатами работы. Однако зачастую «солидные фирмы» оказываются просто посредниками, которые распределяют работу между временными работниками, а такие понятия, как ответственность или гарантия качества при ремонте отсутствуют напрочь, так как посредник не отвечает ни за что, а рабочие, получив предоплату, нередко исчезают навсегда, так и не закончив ремонт. Приглашайте строителей только по рекомендациям и не склоняйтесь к работе с теми, кто просит «небольшие деньги». Вы рискуете получить серьезную «головную боль» и потратить не меньше, а, наоборот, еще больше, чем планировали.
 
Стильно – необязательно дорого
Цены на качественные отделочные материалы в хозяйственных магазинах могут привести в отчаяние. Однако помните, стильность квартиры определяется не только количеством затраченных денег, но и вкусом, фантазией и смекалкой хозяев. Если вы понимаете и цените красоту, то и в стены своей квартиры вы ее в конце концов вдохнете. Что же касается желания сделать ремонт подешевле? Конечно, экономьте, но помните: скупой платит дважды!
Ремонт можно пережить без нервов, если вдумчиво и серьезно к нему подготовиться. Все проходит, и ремонт тоже пройдет. Радуйтесь и живите – долго и счастливо – в своей отремонтированной квартире.
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Во всем нужна мера. Не используйте в одном помещении более трех цветов. Лучше поэкспериментировать с различными оттенками одного цвета. Чтобы иметь представление, что же вы хотите получить в итоге, сделайте коллаж или «цветовую доску». Выкладывайте на лист ватмана цветную бумагу (ее можно купить в детских или художественных магазинах) в разных сочетаниях. Вы реально увидите, какие сочетания цветов выигрышны.
 
Дверные петли не скрипят, если изготовить шайбу из полиэтиленовой пробки и надеть ее на штырь петли. Хорошим средством от скрипа может стать и капелька масла, которым можно смазать петли.
 
Избавиться от скрипа половиц, можно следующим образом. Определите по гвоздям место прохождения лаги под настилом пола и просверлите насквозь два отверстия в них. В одно ввинтите болт, в другое залейте твердеющую смесь (цементный раствор, смесь эпоксидной смолы с опилками и т.п.). После затвердения болт вывинчивается, и во второе отверстие также заливается смесь. Окончательно оба отверстия забивают деревянными пробками, шпаклюют и закрашивают.
 
Если под рукой нет дюбеля (пластмассовой вставки в отверстия для шурупа), то его можно заменить кусочком провода в хлорвиниловой изоляции. Его вкладывают в отверстие и завинчивают шуруп. Держится он очень крепко.

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск