Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С Гусевой и Носиком встретились интеллигенты
15 декабря 2007 года, 16:48
Фото: Денис Кожевников
Текст: Валентина Вачаева
Встреча с приехавшими на «Полярное рождество» актерами Екатериной Гусевой и Александром Носиком в Норильске прошла на уровне программ телеканала «Культура». Публика в театральном фойе собралась по-настоящему интеллигентная. Спрашивали гостей в основном об их жизни в искусстве.
Кино – иллюзия
Александр Носик сразу отмежевался от понятия «звезда», сообщив, что «наши звезды – это миф», и он склоняется к определению «публичные люди». Известность и ему, и Екатерине Гусевой, выпускникам театрального училища, как и всем сегодняшним публичным людям, дает не театр, а телевидение.
– Без всех этих сериалов и телепроектов, где мы бегаем, деремся, катаемся и так далее, нас бы никто не знал, – заявил гость.
Александр считает себя артистом театральным.
– Если кино – это иллюзия, то театр – сказка и волшебство, происходящие здесь и сейчас.
Сын Валерия Носика и Марии Стерниковой, игравших в Малом театре (об этом мало кто знает), Александр в Щукинское училище попал после двух неудачных попыток поступить в Плехановский институт и службы в армии. Начинал работать в Малом (к этому времени его отец умер, но в театре продолжали служить мама, отчим и родной дядя по отцу). Здесь же его впервые заметили и пригласили в кино. Сейчас Носик работает в московском театре «Вишневый сад» (это бывший театр «Детектив» Василия Ливанова) под руководством Александра Вилькина, где у актера два спектакля. И еще шесть антреприз. Говоря об антрепризных спектаклях, Александр отметил, что сейчас это качественные спектакли, в отличие от тех, что ставились в 90-е годы.
 
Ни одного нестоящего спектакля
Екатерина Гусева, по замечанию коллеги и партнера, обладающая полным звездным набором, – актриса, певица, спортсменка и, конечно, красавица, – сказала, что человек она мнительный, неуверенный, но хвалит себя частенько. И эта похвала для нее – самая ценная…
Екатерина только что вернулась со съемок фильма «Спасите наши души» режиссера Белевича, события которого происходят 45 лет назад на Таймыре в лагере для политзаключенных. В фильме актриса играет певицу Надежду Хруничеву, попавшую за колючую проволоку.
Когда речь зашла о месте театра в ее жизни, Екатерина Гусева первым делом передала привет норильчанам от партнера по фильму Юрия Цурило.
– Юрий Алексеевич рассказывал мне, как тяжело  здесь зимой, – продолжила актриса. – Что бывает, когда зрителей в зале меньше, чем артистов на сцене, но спектакль все равно играется.
Здесь присутствовавшие на встрече перебили гостью, заметив, что такого в театре уже давно нет, а вот Юрия Цурило в Норильске очень хорошо помнят.
 
Хочется играть все
Александр Носик в театре считается актером комедийным.
– В кино я им не стал, хотя очень хочу. Тоже было и с моим отцом. Только его снимали в комедиях, а в Малом он играл драматические роли.
Пока мы знаем Носика-младшего по «милицейским» сериалам и боевикам вроде «Спецназа». Благодаря профессии, он ориентируется в кораблях, авиации, имеет представление о тюрьмах и больницах. Однажды во время съемок актеру пришлось простоять за операционным столом 12 часов, предварительно изучив ход нейрохирургической операции виртуально.
– Актерская профессия дает возможность общения с разными людьми и погружения в самые разные сферы. Нас пускают туда, куда заказан путь другим, потому что нам доверяют.
На вопрос о роли-мечте и любимом режиссере он ответил, что ему хочется играть все.
– Если стремиться сыграть только Гамлета или Офелию, то придется очень себя ограничить. Есть азарт в преодолении.
Новая постсоветская школа в отечественном кино и театре еще не сложилась, считает актер.
– У нас все еще продолжается неразбериха. Нет нормального финансирования и нормального рынка, но если не случится очередных социальных потрясений, то все будет. А вообще хочется работать с режиссерами, которым не все равно, что они делают и с кем, – подытожил Александр Носик.
 
Дуэт с Коганом
На просьбу присутствовавшего на встрече депутата Леонида Соломахи вспомнить, с чего у них начался путь к известности, первой откликнулась Гусева.  
Она рассказала, что ее родители – портные, и познакомились в ателье, где вместе работали. Мама после рождения девочек занималась только ими. Когда  сестренки пошли в школу, она устроилась туда кем-то вроде кастелянши, чтобы быть рядом с дочерьми.
– Я занималась всем, чем можно. Пела в хоре, танцевала, плавала, рисовала, ходила в кружки макраме и бисероплетения, редко бывая дома, бегая из секции в кружок, – рисовала картинки из своего детства актриса.
Девочке было с кого брать пример. Ее отец пытался одновременно учиться игре на скрипке и гонять шайбу. А вот все совместить и получить результат удалось только Кате. Кстати, со скрипкой отца актриса снималась в одном из своих фильмов. Она водила смычком под фонограмму великого Когана, сумев ввести в заблуждение на какое-то время студентов консерватории, участвовавших в массовке. Наблюдая за исполнительницей, они не сразу поняли, как при такой технике можно издавать столь волшебные звуки…
Рассказала актриса и о съемках дорогого ей фильма «Танкер «Танго», которому она посвятила два лета.
– Сын в это время был со мной и как рак-отшельник жил в море… Зато со съемок я приносила ему полные карманы гильз, и мальчик был счастлив.
Для фильма молодая женщина научилась ставить сети, ходить на ялике и даже однажды попала в четырехбальный шторм, но рыба, которую она по сценарию глушила, на самом деле покупалась в магазине. Вместо внутренностей в нее зашивались теннисные шарики и по команде водолазы «выпускали» ее со дна моря. «Так что при съемках фильма ни одна рыба не пострадала», – пошутил Александр Носик.
 
Танцы на льду
В беседе выяснилось, что актер и актриса умеют отделять работу от жизни.
– В первую очередь я мать и жена, – сказала Гусева. А  Александр добавил, что погружение в любую тему, конечно, накладывает отпечаток на личность актера, но нормальный человек должен разделять понятия и вспомнил анекдот про молодого актера, жалующегося  старому артисту на то, что он на спектакле так вошел в роль, что ему стало плохо… На что  опытный актер заметил: «А вы, голубчик, играть не пробовали?»
Что касается участия актеров в разных проектах, то эту возможность они в голос назвали счастьем.
– Я не представляю, как я, отказавшись от танцев на льду, сидела бы перед телевизором с попкорном и смотрела, как другие воплощают мою детскую мечту, – заметила Екатерина.
Она рассказала, как перед Олимпийскими играми в Турине ее попросили выступить с напутствиями нашим спортсменам. Ей досталась пара Татьяна Навка и Роман Костомаров, и Гусева пожелала им золота. Золотую медаль Навка и Костомаров  выиграли, а через несколько месяцев Илья Авербух предложил Гусевой принять участие в его ледовом проекте. В паре с Романом.
– Это был подарок судьбы! – воскликнула актриса. – Сейчас я наблюдаю, как блистательно он катается с Чулпан Хаматовой. Со мной у Ромы не получилось, но с Чулпан, уверена, он победит.
Александр Носик добавил:
– Артисты все с разным уровнем подготовки, но жесткой конкуренции участники шоу избежали. Злобы и зависти не было. Было желание просто радовать зрителей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск