Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск изменился. СМИ - тоже
Взгляд со стороны на "Заполярный вестник"
15 декабря 2007 года, 16:37
Фото: Денис Кожевников
Текст: Алексея Ширяева, музыкант
В Норильске я не был три года. В родной город приехал не просто так – надо восстанавливать документы, которые потерял в Белоруссии, где живу. Город изменился. Я это понял, как только… сошел с трапа самолета. Для начала я заблудился в новом аэропорту, который мне показался похожим… на больницу. Возможно, мысли о стерильности, которые навевают на пассажиров белые стены, помогут сохранить отремонтированное помещение чистым и свежим. Однако я не мог избавиться от ощущения, что меня, такого маленького в огромном полупустом зале, кто-то разглядывает через микроскоп.
В самом Норильске поразило огромное количество автомобилей. Раньше и выражение такое не использовалось – «час пик». А сейчас таксисты качают головами: «Вот сейчас начнется «час пик», и у светофоров выстроятся очереди». Норильчане так и не приучились переходить улицы по пешеходным переходам. В Минске, где я постоянно живу, люди очень дисциплинированны, переходят улицы только по «зебре». У граждан Белоруссии менталитет такой – нам, россиянам до такой законопослушности далеко.
Пока я жил в Норильске, занимался пиаром и рекламой. Поэтому обращал внимание на СМИ, как же без газет и ТВ? Местные СМИ изменились. Кто-то стал менее «новостным» и более «желтым» – как, например, «Заполярная правда». Кто-то – как «Заполярный вестник» – стал менее корпоративным. «Заполярный вестник» сейчас печатает больше городских новостей. И это, на мой взгляд, необходимо и оправданно. Во-первых, потому что большая часть населения НПР работает на предприятиях «Норникеля». Во-вторых, кроме работы у людей есть еще и быт, дом, личная жизнь. Поэтому темы образования, обслуживания в банках, магазинах нужны и полезны.
Обратила на себя внимание статья «Каблучки запрещены», посвященная крановщицам металлургического цеха медного завода, написана интересно. Никаких процентов, цифр и сухих фактов. В целом – статья «с человеческим лицом».
Нравится проект «Афиша» по пятницам. Он гибкий. Включает в себя не только анонсы и репертуар кинотеатров и театров, но и конкурсы, интересные статьи и интервью на «киношные» темы. А вот рубрика «Книга недели», на мой взгляд, страдает от исключительно «женских книг». Да и пишут ее только авторы-женщины (я полистал подшивку газеты за последние пару месяцев). Возможно, газете стоит пригласить и автора-мужчину для того, чтобы и он писал об интересных книгах?
Обратили на себя внимание статьи про волонтеров благотворительного фонда «69 параллель», которые оказывают поддержку и помощь ВИЧ-инфицированным людям. Материал наталкивает на размышления. Я считаю, что тратить на безнадежно-больных людей силы и энергию молодости – бессмысленно. Потому что болезни – это наказание за грехи. И те, кто несет это наказание, должны самостоятельно справляться с трудностями. И не надо говорить, что среди ВИЧ-инфицированных есть случайно заразившиеся. У каждого своя судьба, и без причины в нашей жизни ничего не происходит. Человек как вид слабеет с каждым поколением. И прежде всего потому, что сейчас медицина очень развита и технологии позволяют «вытаскивать» даже безнадежно больных. Новомодный нынче гуманизм вторгается в сферы, в которые людям вмешиваться вообще не стоит.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск