Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Илья Муромец в Норильске
15 декабря 2007 года, 16:56
Текст: Иван Зотов
Перед Новым годом стартует отечественный мультфильм на очередную историческую тему. На это раз про богатыря Илью Муромца и Соловья-Разбойника. «Заполярный вестник» представляет пять фактов из жизни былинного богатыря.
1. В 1643 году Илья Муромец был причислен к лику святых. Память о нем воздают ежегодно 1 января (по новому стилю). Его нетленные мощи, хранившиеся все это время в Киево-Печерской Лавре, в 2003 году были переданы храму Святителя Дмитрия Ростовского (Ростов-на-Дону), где им можно поклониться и поныне.
2. Трижды (в 1963, 1982 и 1988 годах) учеными были проведены исследования мощей преподобного Ильи Муромца. Врачи констатировали следы заболевания позвоночника (согласно былине, Илья не ходил до 33 лет), исключительное развитие мышц плечевого пояса и огромные кисти рук (он вынужден был долгое время передвигаться, используя только руки!). Рост Ильи должен был составлять около 178 см, что по стандартам той эпохи очень много! На мумии обнаружены следы многочисленных прижизненных переломов ребер и двух ран, от которых богатырь уже не оправился, – на руке и в области сердца. В момент смерти ему было около 40–45 лет. На основании останков была выполнена скульптурная реконструкция облика героя по методу Герасимова.
3. Человек, который смог победить болезнь, настоящий исполин духом и телом, Илья Муромец отправился в Киев на княжескую службу. Былины говорят, что слабые ноги еще не раз подводили Илью в бою:
4. В современном русском языке существует немало заимствованных слов из тюркских языков. Это последствия долгого взаимодействия с народами Великой Степи. Слово «богатырь» совершенно точно восходит к тюркизму «багатур», «баатор», «батыр», имеющему значение «могучий воин». Факт заимствования уже в наши дни позволил некоторым исламским источникам назвать Илью сотоварищи «моджахедами», борцами за веру против «поганых», то есть язычников и «неверных». Только вот что упустили сторонники джихада: мусульманами в то время в южнорусских степях даже и не пахло. Кочевники – печенеги и половцы, называвшие Илью «батыром» – были шаманистами. Не говоря уже о славянах Брянщины, откуда он происходил.
5. Немало подвигов совершил «старый казак», как именуют Илью поздние варианты былин. Главным из них считается победа над Соловьем-разбойником. Но здесь легенда расходится: былина утверждает, что это случилось в самом начале боевого пути крестьянского сына из Карачарово. Житие же св. Илии говорит, что прямо с поля боя сила ангельская вознесла его в пещеры Лавры, где он и преставился, то есть раны были смертельны.
Но кем же был противник богатыря? Многое указывает на то, что был он не басурманом, а вождем славянской языческой общины. Ведь христианизация Руси еще не завершилась. Соловей обитал между Киевом и Черниговом и места эти считал своими. Он грабил проезжих путников. Он свистом и звериным криком в бою пугает коня Ильи Муромца – характерная боевая повадка воинов традиционной славянской культуры. Напугал коня – почти гарантированно победил всадника. Да и сам Илья говорит, что «...живут они зверским обычаем... в Бога не веруя...» Возможно, за участие в религиозной борьбе и был канонизирован Илья Муромец, единственный из всех былинных богатырей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск