Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Розы и морозы
Норильский хронограф
19 марта 2010 года, 14:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Многое может сделать за жизнь человек, любящий и знающий свое дело. Вылечить больных, сыграть замечательные роли в театре и кино, написать умные, талантливые книги, вывести новые сорта роз… И все это в промежутках между тюрьмой, войной и сумой…
Вас вызывает Норильск
20 марта 1962 года
в Норильске открыт междугородный переговорный пункт. Город и комбинат стояли на пороге нового этапа своего развития: Талнах ждал добровольцев для строительства будущего города и будущих рудников. Нужен был мост не только между правым и левым берегом Норилки, но и надежная телефонная связь с материком.
 
Больше станции метро
21 марта 1966 года
в Снежногорске  началось сооружение строительного туннеля к будущему машинному залу Хантайской ГЭС. К 50-летию Октября (к ноябрю 1967 года) река будет перекрыта, и ее воды направятся по новому руслу, вырубленному в скале. Электрическая Хантайка была запрограммирована на среднюю выработку двух миллиардов киловатт-часов.  Здание ГЭС – 19 этажей, 17 из них – в скале. Машинный зал в искусственном гроте превосходил многие станции московского метро. Его длина составляла 140 метров, ширина – 18, а высота – 20.  
 
«Я был в силе, здравии и полноте желаний»
22 марта 1915 года
родился Георгий Жженов, будущий ссыльный артист Второго Заполярного театра драмы в Норильске в 1949–1954 годах. Ему суждено было прожить 90 лет и дважды стать гостем Норильска. В последний раз незадолго до смерти во время съемок документального фильма «Русский крест». На  похоронах Жженова в декабре 2005-го тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой сравнит жизнь великого актера с русским крестом.
В конце 1980-х на вопрос интервьюера о том, чем ему вспоминается Норильск, народный артист Советского Союза назвал балки в "Шанхае", производившие на его артистическую натуру романтическое впечатление.
– Этими городками фанерно-дощатыми и Красноярск был обустроен. И Комсомольск-на-Амуре, в котором я был до войны в 1937 году. Запомнился и Горстрой Непокойчицкого. Архитектурой его, которая всегда была в первых рядах.
…Норильск я прекрасно помню по Вальку. По тундре. И потом – это же 1949–1954 годы. Я был в силе, здравии и полноте желаний… И театр был разный, иногда хуже, иногда лучше, но в общем польза мне, актеру, была от него безусловная. Потому что там я работал так активно, как в своем Академическом театре  Моссовета, где я играю дай бог в год или два года одну роль... А там я  играл 12 за сезон! Одну начал играть – а уж репетирую следующую. Конечно,  все это приучило к активности, к быстрому способу работы. В кинематографе мне это сослужило добрую службу...
 
По собственной воле
23 марта 1916 года
родился Александр Карпушин, родоначальник целой династии норильских медиков.
Выпускник Военной медицинской академии, в 1939-м он был участником советско-финской войны, прошел всю Великую Отечественную и даже партизанил после плена. За это время его семья получила три похоронки… Но он вернулся, да еще и с орденом.
В Норильск  Александр Карпушин приехал по своей воле в начале 1960-х вместе с семьей, в которой уже было четверо детей.  Его собственный вклад в норильское здравоохранение связан с ортопедией и травматологией. При участии главного травматолога города были внедрены многие современные методы лечения, что дало возможность оказывать специализированную помощь на месте, не отправляя больных в столицы. Он внедрил и передал, в частности  своим сыновьям, методы реконструктивной и пластической хирургии. До последних дней жизни Карпушин-старший возглавлял созданное им в Норильске научное общество врачей ортопедов-травматологов. Он не дожил нескольких месяцев до сорокалетия Победы, скончавшись в Норильске в январе 1985 года.
 
Без рытья котлованов не обошлось
24 марта 1894 года
родился Венедикт Хахлов, известный палеоботаник, специалист в области стратиграфии и геологии Сибири, профессор, доктор геолого-минералогических наук. В 1949 году его репрессировали по «красноярскому делу», обвинив в «подрыве государственной промышленности». Срок палеоботаник отбывал в Норильлаге. Сначала Хахлов был на общих работах, то есть вместе с другими зека рыл котлованы и занимался расчисткой подъездных путей от снега. В начале 1951-го ученого перевели на работу (под конвоем) в Геологическое управление комбината, где профессор в должности геотехника занимался подсчетом запасов  Кайерканского месторождения.
Для местного краеведческого музея, куда в конце 1940-х перекочевали все коллекции геологов, Хахлов  провел научную обработку палеонтологических экспонатов. Для геологической службы комбината он составил пособие по палеоботанике, положив начало организации палеонтологической лаборатории.  
Освободили ученого в год его 60-летия. Вскоре Венедикт Хахлов возобновил преподавательскую деятельность в Томском университете (заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии), продолжив исследования и обобщение материалов по стратиграфии и ископаемой флоре угленосных бассейнов Сибири.
Помимо науки было у Венедикта Андреевича Хахлова еще два сильных увлечения – разведение роз и живопись. Он первый начал высаживать розы в Сибири и за пятьдесят лет испытал четыреста сортов, доказав, что розы и мороз могут соседствовать. Он написал книгу «Розы Сибири» и устроил не одну живописную выставку.
 
Небесно-космический репортер
25 марта 1909 года
в Ярославле родился Евгений Рябчиков. Он начинал свой путь в журналистике авиационным корреспондентом. Сначала в «Комсомольской правде», потом в «Огоньке» и главной газете страны. Как корреспондент «Правды», Рябчиков участвовал в трансарктических перелетах 1930-х годов из Москвы через Северный полюс в Америку с Чкаловым, Громовым.
В Норильск известного журналиста и писателя отправили в ссылку после окончания срока заключения в Ухтинском лагере, куда его определили по обвинению в раскрытии советских авиасекретов, восхвалении иностранной авиации и так далее. (Даже в тюрьме Рябчиков сидел в авиаокружении – вместе с конструктором Туполевым…)
Из норильской ссылки, где Евгений Рябчиков числился инспектором культурно-воспитательной части и много что успел написать, в том числе и сценарий первого фильма о норильском комбинате «Гигант Заполярья», его освободил сам Сталин по просьбе Завенягина.
В 1960-е годы «репортер из поднебесья» стал репортером космическим. Практически все первые фильмы о космонавтах сняты по его сценариям, а сами первые космонавты называли Рябчикова «дядя Женя».
После возвращения в строй Евгений Рябчиков по заданию журнала «Огонек» бывал в Норильске и на Таймыре, плавал по Енисею. В статусе гостя он посетил место своей ссылки только один раз, в год празднования 50-летия Норильского горно-металлургического комбината.
0

Читайте также в этом номере:

Земноводные (Екатерина СТЕПАНОВА)
Как дела, первокурсник? (Юрий МАЛОВИЧКО, декан горно-технологического факультета НИИ, кандидат технических наук, доцент)
Дед (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск