Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Реальное кино
Это город наш с тобою
22 июня 2011 года, 19:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
автра в кинокомплексе “Родина” состоится первый показ фильма в цифровом формате 3D. Уже открыта массовая продажа билетов на “Тачки-2”.
– Отныне все жители Центрального района наряду с Талнахом и Кайерканом будут иметь возможность посещать цифровой кинозал, – не скрывает радости директор МБУ “Кинокомплекс “Родина” Наталья Павлова.
Средства на приобретение и установку оборудования в размере 4 370 000 рублей выделила администрация города Норильска. Закупом его занималась московская фирма, выигравшая тендер, – ООО “Азия Мьюзик Трейд”. Работы по установке цифрового проектора от ведущей мировой фирмы в производстве кинопроекционного оборудования “Кристи” проводили инженеры-наладчики из иркутского филиала фирмы.
– Сложность заключалась в том, что руководством кинокомплекса “Родина” было принято решение не отменять репертуар в эти дни, а работать в полном объеме, – продолжает Наталья Павлова, – поэтому иркутянам пришлось проводить монтаж оборудования в ночное время. Хочется сказать огромное спасибо им и всем нашим сотрудникам, которым пришлось трудиться в довольно жестком режиме. Механикам, обучавшимся работе на новом оборудовании (по сути, это не столько киноустановка, сколько компьютер), техникам, главному инженеру – всем, кто был задействован в процессе.  
Очки будут чистые
Специалисты обещают: новое цифровое оборудование обеспечит самые лучшие параметры для показа фильмов в формате 3D. Кроме того, кинокомплекс “Родина” приобрел специальную машину для дезинфекции очков.
– Можно сказать, это наше ноу-хау, – говорит Наталья Павлова. – В то время как в Талнахе и Кайеркане зрителям вместе с очками выдают салфетками для их обработки (это, кстати, общероссийская практика, принятая во многих городах), у нас этот процесс будет выполнять специальный агрегат. Всего за 90 секунд он продезинфицирует все очки.
На сегодня цифровое оборудование установлено в Весеннем зале. Однако Наталья Павлова выражает надежду, что “цифра” в дальнейшем сможет появиться и в Осеннем зале кинокомплекса “Родина”.  
– Есть официальные заявления представителей кинорынка о том, что к концу 2012 года Голливуд окончательно перестанет работать с пленкой, – продолжает она. – Весь мир постепенно переходит на цифровое оборудование. Поэтому, я думаю, мы вынуждены будем идти в ногу со временем. А что касается проката старого, пленочного кино, то его можно будет демонстрировать в кинозале “Ретро”. В перспективе там планируется капитальный ремонт.
Подарок для ТОШевцев
Новая веха в истории “Родины” откроется “Тачками-2”. С 30 июня начинается показ в формате 3D третьей части “Трансформеров”. В июле норильчане увидят в цифровом качестве и объемном изображении “Гарри Поттер и дары смерти: часть 2”, а также  снятый по серии популярных комиксов фильм “Первый мститель”. В августе будет представлено сразу четыре картины в цифровом формате: “Смурфики”, “Дети шпионов-4”, “Ночь страха”, “Пункт назначения-5”. А осенью зрителей ждут “Челюсти” и “История дельфина”.
– Самый первый сеанс на новом оборудовании мы планируем провести в первую очередь для тех, кто причастен к появлению “цифры” в “Родине”, – говорит Наталья Павлова. – Также в качестве поощрения на показ фильма “Тачки-2” в формате 3D завтра будут приглашены 50 ребят из трудовых отрядов школьников.
Все остальные жители Центрального района смогут оценить новое оборудование в эти выходные. Цена билета не меняется.
Не столько киноустановка, сколько компьютер
0

Читайте также в этом номере:

Отдавшим жизни за нас (Юлия КОСТИКОВА)
Эффект сбережения (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Проза о российском паспорте (Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Отдых с размахом (Николай ЩИПКО)
Беспокойные сердца (Юлия КОСТИКОВА)
На краю Европы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск