Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На краю Европы
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
22 июня 2011 года, 19:15
Текст: Юлия КОХ
Что вы знаете о Португалии? Эта страна, несмотря на свою принадлежность к исследованной вдоль и поперек Европе, для среднестатистического россиянина является загадкой. К счастью, именно здесь решила поселиться необычная писательница Лея Любомирская. Рассказы из книги “Лучшее лето в ее жизни” помогут вам почувствовать солнечное тепло и запах моря, составляющие скромное обаяние волшебного города Лиссабона. А еще автор расскажет о магии кофеен и аптек, редких разновидностях привидений, воображаемых друзьях и о множестве других, столь же важных для истинного фантазера вещей.
Рассказы в книге делятся на несколько небольших циклов, объединенных темами или общими героями. Тех, кто откроет эту книгу, прежде всего привлечет серия “Лавочки”. Даже названия собранных здесь рассказов интригуют своим экзотическим звучанием. Вы только вслушайтесь: Ourivesaria, Papelaria, Perfumaria…  Сложно представить, что за непривычными сочетаниями латинских букв скрываются обыкновенные ювелирные мастерские и пекарни, магазины косметики и канцтоваров. Впрочем, это не совсем так. Внимательный гид Лея Любомирская в нескольких, уместившихся в сноску словах умудряется весьма доходчиво объяснить, чем португальские аптеки и уличные кафе отличаются от наших, отечественных. Ну а в самих рассказах она с любовью описывает владельцев, сотрудников и завсегдатаев этих крохотных лавочек, попутно рассказывая о том, какие удивительные вещи там происходят (или могли бы происходить).
Эти добрые и трогательные истории буквально дышат особой южной неторопливостью. Их герои умеют вырваться из замкнутого цикла “работа – дом – работа” и обратить внимание на приятные мелочи повседневности. Они позволяют себе роскошь остановиться и прислушаться к собственным ощущениям: запустить руки в коробку с прохладными гладкими пуговицами, потратить последние деньги на чашку ароматного кофе или даже махнуть вдруг на соседний остров, позабыв на один вечер про ленивого мужа и несваренный ужин. Португальцы (назвать их персонажами язык как-то не поворачивается) у писательницы получились живые и очень симпатичные. Они смеются, мечтают, страдают и склочничают. В общем, совсем как мы с вами, только имена звучат забавно. И сюжет, и характеры в этих коротких историях вполне реалистичны до тех пор, пока в повествование не вмешиваются некие волшебные силы.
Детям не рекомендуется
Другие циклы рассказов, уместившиеся под одной обложкой с “Лавочками”, тоже представляют интерес для читателя. Серия “Воображаемый друг” понравится тем, кто хоть раз в жизни задавался вопросом: “Какая же реальность самая реальная?” Не докучая читателям пустыми философствованиями, Лея Любомирская отвечает на этот вопрос восемью различными способами. Она предлагает нам несколько оригинальных трактовок выбранной темы и не упускает случая позабавиться, выдумывая необычные повороты сюжета. Трактовать происходящие в рассказах события можно по-разному, и автор мастерски водит нас за нос, меняя местами героев и злодеев, реальность и фантазии.
В этом цикле, да и во всех других, за исключением “Лавочек”, фантастика уверенно берет верх над реализмом. Этим объясняется и обилие жутковатых историй, переплетающихся то с португальским фольклором, то с детскими страхами, то с городскими легендами. С обескураживающей простотой автор говорит об ужасных вещах: детоубийстве, отцеубийстве, самоубийстве, поджогах и даже людоедстве. Маленьким детям, несмотря на откровенную сказочность некоторых рассказов, читать эту книгу не рекомендуется. Однако при всем своем драматизме “страшилки” в этой книге не жуткие, а именно жутковатые – в конце концов, Лея Любомирская совсем не тот автор, который станет пугать всерьез. Отвратительных подробностей она не смакует, сцен насилия не описывает и вообще относится к сюжетам с некоторой долей иронии, ведь речь идет лишь об игре воображения.
Об историях “Лучшего лета…” можно говорить еще долго. Хотелось бы упомянуть об остроумном цикле “Прин-
цессы и драконы” и сказке-песенке “Принцесса и людоед”, рассказать, что происходит, “когда Шику обижается на Вашку”, и кто такая кука. Можно рассуждать о недосказанности, заставляющей активно поработать серыми клеточками, или легчайшем, как невесомое перышко, и в то же время выразительном стиле. Можно намекнуть, что составленное Максом Фраем послесловие продемонстрирует, как литературное произведение неожиданно становится предсказанием судьбы. Но даже после всего этого останется великое множество удивительных открытий, которые вы совершите самостоятельно, погрузившись в необыкновенный мир этой книги. И поверьте, после ее прочтения вам будет что рассказать о загадочной стране Португалии.
0

Читайте также в этом номере:

Отдавшим жизни за нас (Юлия КОСТИКОВА)
Эффект сбережения (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Проза о российском паспорте (Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Отдых с размахом (Николай ЩИПКО)
Беспокойные сердца (Юлия КОСТИКОВА)
Реальное кино (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск