Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отдавшим жизни за нас
Память
22 июня 2011 года, 19:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера у мемориального комплекса “Вечный огонь” прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Норильчане возложили венки к мемориалу и почтили минутой молчания героизм невернувшихся с войны солдат.
С половины двенадцатого на площади Памяти Героев стали собираться участники митинга. Почетный караул из солдат и офицеров местной военной части занял свои места вдоль мемориального комплекса. Сжимая в руках алые гвоздики, дружными рядами выстроились воспитанники пришкольных лагерей города. Ветераны Норильска заняли центральную площадку напротив Вечного огня.
Радиотрансляция военных песен привлекла на площадь прохожих и сотрудников близлежащих организаций. Кто-то, как, например, работники кайерканской администрации, прибыл на митинг заблаговременно.
Из динамиков прозвучало легендарное обращение к гражданам СССР Юрия Левитана о начале войны. Участники митинга вспоминали героев во время минуты молчания.
– Это скорбный день в истории каждой советской семьи, – обратился к норильчанам заместитель главы города Андрей Самохин. – Уже с 10 июля 1941 года из Норильска на фронт отправились первые солдаты. Всего же за годы войны защищать Родину на поля сражения отправились 7606 норильчан. Более тысячи из них домой не вернулись.
Епископ Енисейский и Норильский Никодим и председатель Совета ветеранов Норильска Наталья Голубятникова тронули сердца горожан, напомнив о великом подвиге людей, отдавших жизни за наше с вами будущее.
Торжественная часть митинга завершилась возложением венков к Вечному огню. Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев, возложив цветы, сказал, что это событие имеет для него особое значение.
– Мы помним о людях, которые жертвовали собой ради светлого будущего. С почтением относимся к ветеранам и воздаем долг памяти погибшим. С беспокойством следим за ситуацией, когда подменяется ход исторических событий, только потому, что это выгодно тем или иным людям в политических целях. Нужно помнить те светлые подвиги, что совершили советские солдаты. Самоотверженность, которую люди проявляли и на фронте, и в тылу. Чем больше мы будем делать добра, не “редактируя” историю под чьи-то личные интересы, тем дольше продлится память о наших великих соотечественниках. 22 июня – день грустный и светлый одновременно. Вместе со скорбью о смерти павших мы выражаем надежду на будущее. На дальнейший мир.
Митинг закончился. Но горожане продолжали возлагать цветы к Вечному огню. Букеты на площадь Памяти Героев несли в течение всего дня. Благодарность нашим солдатам выразили и ребята из пришкольных лагерей Норильска.
– Нам много рассказывают о войне, – сказал восьмилетний Вова Мач. – Недавно ходили в библиотеку послушать истории войны, а еще мама мне говорила, что наши родственники тоже воевали с фашистами.
– У меня в Великую Отечественную войну сражался прадедушка, – рассказала одиннадцатилетняя Алсу Хуснутдинова. – Знаю, что он был героем на фронте, а после победы вернулся. Такие митинги, как сегодня, проводить нужно. Ведь наши солдаты старались выиграть войну. И выиграли.
Цветы возлагали в течение дня
Букеты от первых лиц города
0

Читайте также в этом номере:

Эффект сбережения (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Проза о российском паспорте (Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Отдых с размахом (Николай ЩИПКО)
Беспокойные сердца (Юлия КОСТИКОВА)
Реальное кино (Елена ПОПОВА)
На краю Европы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск