Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Отдых с размахом
Свой взгляд
22 июня 2011 года, 19:31
Текст: Николай ЩИПКО
И что остается после него?
Долгожданное северное лето постепенно вступает в свои права. Все больше времени норильчане проводят на улице. Казалось бы, о хрупкости здешней среды говорено не раз, и уж кому-кому, а северянам напоминать об этом излишне. Но даже беглый взгляд на отношение жителей города к окружающему их пространству порой вызывает недоумение.
Не так давно мне довелось побывать в Белоруссии. На окраине одного из центральных городов я не встретил распивающих спиртное и бросающих отходы под ноги. Не увидел и молодых мамочек с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой, хотя всюду привык наблюдать за людьми сквозь видоискатель фотокамеры. Возможно, такое поведение человека в тех краях не столь модное и привлекательное, как в наших. Делать какие-либо выводы не хотелось бы, предпочтительнее сделать их с помощью фотокамеры. Но нужно признать, что законы, регулирующие поведение человека в окружающей среде, в Белоруссии довольно жесткие. К примеру, если студента, распивающего спиртное или курящего за пределами специально отведенного для этого места, остановят сотрудники милиции, то последствия могут оказаться необратимыми. Так как молодой человек уже не сможет закончить не только свое учебное заведение, но и, скорее всего, какое-либо другое, расположенное на белорусской территории. Еще один важный момент: после 21.00 спиртное в Белоруссии не продается. Поэтому и за добавкой не сбегаешь.
Современная Украина так же непреклонна в отношении нарушителей правопорядка. Законы там не столь жесткие, но под влиянием общественного мнения количество бросающих мусор, а также пивные или водочные бутылки, окурки прямо под ноги, похоже, настолько мизерно, что даже человеку с фотокамерой наткнуться на них непросто. Что говорить, даже в Москве и Красноярске отношения человека с окружающей средой более урегулированы, чем в Норильске.
Холодная зима и полярная ночь на Крайнем Севере не способствуют тому, чтобы выставлять скверное отношение к окружающему напоказ. Многие нелицеприятные проявления человеческого бездушия и халатности до поры до времени скрывает снег. Но проходит и полярная зима, оголяя ежегодно тонны бытового мусора. Того, что норильчане выбрасывают из окон домов даже на центральных улицах города и который разносит ветер. Не блещет и культура современной молодежи, под воздействием рекламы не представляющей свое свободное время без пива и сигарет. Молодые мамы ничем не отличаются от пап: так же открыто распивают спиртное и курят в общественных местах. Причем даже при своих малолетних детях. Чему научатся дети, глядя на родителей, которые, не задумываясь, какой пример подают чадам, там же, где пьют, бросают и мусор?
В Норильске, вероятно, считается высшим пилотажем попить пивка на крыльце администрации, под взглядом камер видеонаблюдения забросать площадку у мэрии бутылками и пакетами от чипсов. Те, кто так поступают, уверены, что никакого наказания за это не последует. Возможно, такое отношение к городу есть проявление специально навязанного нам, словно диким туземцам, понятия личной свободы. Понятно, что “свободным” от совести гражданам нет дела до чего-либо, кроме личных интересов.
Если такое творится в городе, то что происходит за его пределами? Царящий там беспорядок и подавно не поддается пониманию. Горожане ведут себя как голодные волки, настигшие добычу, уничтожают живые деревья, оставляют после себя горы бытового мусора, который никто и никогда убирать не собирается.
Наступившая жара способствует массовому выходу горожан за пределы города. В минувшие выходные окрестности Талнаха оказались сплошь оккупированы отдыхающими. А что они оставили после себя? Все более или менее привлекательные уголки на фоне гор и озер загажены настолько, что за природу становится страшно.
В горном ущелье одной из талнахских рек я обнаружил некогда живописное и чистое место полностью уничтоженным и изуродованным любителями пострелять друг в друга шариками с краской. Там у скалы некогда росли пять-шесть хилых елей. Но и их не пощадили: деревья неумело срублены для сооружения стены, за которой вероятно укрывались стрелки. Вся территория ведения условных стрельб устелена мусором и сотнями битых и небитых водочных бутылок. Неужели нельзя пить водку и при этом проявлять свой пластиковый героизм на мнимом поле боя, не уничтожая природу? В НПР десятки недостроев.
Часто можно услышать плохое слово о туристах-лыжниках и пешеходниках: мол, они засоряют природу. Но, уверяю, в походе никто не бросает на землю даже фантики от конфет. Весь мусор несут обратно, за сотни километров, чтобы опустить в бак у дома. Чем не пример для подражания?
0

Читайте также в этом номере:

Отдавшим жизни за нас (Юлия КОСТИКОВА)
Эффект сбережения (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Проза о российском паспорте (Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Беспокойные сердца (Юлия КОСТИКОВА)
Реальное кино (Елена ПОПОВА)
На краю Европы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск