Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Проза о российском паспорте
Прямая линия
20 июня 2011 года, 19:04
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА, Ольга ЛИТВИНЕНКО
Руководитель Норильского отдела управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Ольга Донченко продолжает отвечать на вопросы читателей “Заполярного вестника”, касающиеся соблюдения миграционного законодательства и паспортного режима.
Окончание.Начало в “ЗВ” за 21 и 22 июня
 
Где бы прописаться?
– Я гражданка России. С 1997 года проживаю в Норильске. Была здесь прописана, но больше года назад меня выписали по решению суда. У меня родился ребенок, но без прописки мне не дают пособие и не оказывают никакой материальной помощи. Что делать?
– Регистрация граждан РФ осуществляется на основании документов о праве пользования жилплощадью. Это либо договор найма жилого помещения, либо право собственности. Поэтому советую или заключить договор с главным квартиросъемщиком жилья, которое вы снимаете, или, если такой возможности нет, обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Норильска, который находится на Маслова, 4. Там помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Если там вам предоставят жилье, то вы сможете оформить регистрацию. К сожалению, у отдела УФМС резервных помещений для размещения граждан нет. Мы только фиксируем регистрацию.
– В 2005 году я была зарегистрирована в городе Талнахе. Когда он стал районом Норильска, менять запись в паспорте не стали. Но в прошлом году при покупке квартиры в Воронежской области в местной нотариальной конторе мне было отказано в оформлении жилья на мое имя. Юрист объяснила это тем, что с изменением статуса Талнаха запись в паспорте недействительна.
– В этом случае необходимо с паспортом обратиться в отделение №1 отдела УФМС по Норильску в районе Талнах, где внесут изменения.
– Каков максимальный срок временной регистрации гражданина РФ и каким законом это регламентировано?
– Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства определяется постановлением правительства №713 1995 года. При оформлении документа о регистрации по месту пребывания указывается документ, удостоверяющий личность. Поэтому при замене паспорта нужно переоформить свидетельство. Сняться с регистрации по месту пребывания можно досрочно. Максимальный срок временной регистрации не оговорен.
– Если человек выписался, но нигде не прописался?
– По закону гражданин РФ в течение семи дней со дня прибытия на новое место жительства обязан подать заявление на постановку на регистрационный учет. Если срок составляет более семи дней, то следует привлечение к административной ответственности.  Штрафные санкции при этом составляют от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
В том случае, если у гражданина есть регистрация по месту жительства, например в Красноярске, а он проживает в Норильске, то не позднее 90 дней со дня прибытия в Норильск он обязан оформить временную регистрацию. Чтобы вас не привлекли к административной ответственности, необходимо предоставить документы, подтверждающие, что вы находитесь на территории менее 90 дней.
– Предусматривает ли временная регистрация сохранение тех льгот, которые распространяются на жителей территории?
– Для выяснения вопросов, связанных с льготами, необходимо обратиться в управление социальной политики или другие учреждения, которые решают данные вопросы. УФМС этим не занимается.
– Какую ответственность несет руководитель предприятия, принявший на работу граждан России, прибывших в Норильск и не вставших на регистрационный учет в течение трех месяцев и более?
– Гражданин РФ обязан самостоятельно решать вопрос о регистрации, и к работодателю в этом случае неправомочно применение штрафных санкций. В отношении иностранных граждан действуют иные нормативные документы.
Если в документе ошибка
– При оформлении регистрации паспорт РФ у гражданина забирают. Может ли он получить взамен справку о том, что  у него изъят паспорт?
– Да, может. Но нужно понимать, что должностные лица жилищных компаний, гостиниц или поликлиник не имеют право выдавать гражданам временные удостоверения личности. Для этого необходимо обратиться в отдел УФМС в городе Норильске.
– Какое свидетельство о рождении ребенка будет подтверждать наличие у него гражданства Российской Федерации?
– Есть указ президента России: если ребенок родился после 1 июля 2002 года на территории РФ, у него оба или один из родителей на момент рождения ребенка были гражданами РФ и это указано в свидетельстве о рождении, то ему не нужно дополнительное подтверждение принадлежности к российскому гражданству. В наш отдел поступает огромное количество жалоб от законных представителей детей, рожденных после 1 июля 2002 года, на то, что  государственные и муниципальные органы требуют такие подтверждения. Повторюсь, эти требования неправомочны.
Единственный нюанс: отметка о российском гражданстве в свидетельстве о рождении требуется для въезда на Украину, по соглашению между этой страной и Россией. Те, кому нужна такая отметка, должны обратиться в отделы УФМС: в Норильске по адресу: Ленинградская, 13а, в Талнахе – Полярная, 13, и в Кайеркане – Надеждинская, 24.
– Можно ли возвратить госпошлину, если она оплачена дважды?
– Да. Нужно обратиться по адресу: г. Норильск, Ленинский, 40, кабинет 3, с заявлением в свободной форме о возврате госпошлины, копией паспорта заявителя и оригиналом квитанции. А также копией сберкнижки или номером банковского счета, так как зачисление производится по безналичному расчету.
– Где и как в Норильске можно восстановить потерянный паспорт или получить временное удостоверение личности, если потерявший паспорт – гражданин РФ, но зарегистрирован и постоянно проживает в другом регионе?
– Он может обратиться в любой отдел УФМС с заявлением о восстановлении паспорта в связи с утратой.  К этому заявлению прилагается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей, фотография и заявление в свободной форме, где указываются обстоятельства утраты. На период восстановления паспорта (от 10 дней до двух месяцев) гражданин получит временное удостоверение личности.
Если гражданин иностранец, то мы выдаем ему справку для проезда в посольство того государства, гражданином которого он является. И уже в посольстве ему выдают свидетельство о возвращении на родину.
– Что делать гражданину, если он нашел в паспорте ошибку?
– Когда выдается паспорт гражданина РФ, необходимо проверить все записи в нем перед тем, как ставить свою подпись. Если в течение трех месяцев будет установлено, что неточность допустили сотрудники УФМС, то документ будет заменен за счет миграционной службы. Если прошло более трех месяцев, то гражданин оплачивает госпошлину самостоятельно.
– Получила в октябре новый паспорт в связи со сменой фамилии. В графе “Место рождения” написано “Республика Украина”, тогда как в свидетельстве о рождении – “Страна Украина”. Из-за этого возникают проблемы в пенсионном фонде. Что делать?
– На сегодня по нормативным документам в паспорте указываются данные из свидетельства о рождении либо из свидетельства о браке. И если там указано одно, а в паспорте другое, то надо обратиться в отдел УФМС и заменить паспорт.
– Могут ли мои родственники получить за меня паспорт?
– Нет. Передача третьим лицам документа, удостоверяющего личность, незаконна. Кроме случаев, оговоренных законодательством.
Однако если по каким-то причинам вы выехали из Норильска и остались проживать за его пределами, вы обращаетесь в местный отдел УФМС, пишете там заявление, указываете, что в Норильске у вас оформлен паспорт, и его вышлют по почте в тот отдел УФМС, который к нам обратится. Пересылка загранпаспорта запрещена.
– Есть ли случаи обращения в отдел с советскими паспортами?
– Да, буквально недавно обратилась женщина 1978 года рождения с паспортом СССР. Оказалось, что много лет она проживала на Пелятке и не нуждалась в документах. Такие обращения случаются. Конечно, не в том количестве, как два-три года назад. Потому что постановлением правительства порядок рассмотрения документов с предъявлением паспорта СССР все время продлялся, и наши граждане спокойно жили по ним, осуществляли какие-то операции, и вот только с 1 июля 2009 когда, когда советские паспорта перестали приниматься, люди начали обращаться в УФМС, чтобы заменить документ.
За границу – без лишней головной боли
– Как оформить загранпаспорт? Через какое время его нужно менять ребенку и взрослому?
– Мы принимаем заявления на оформление загранпаспортов нового поколения (срок их действия – 10 лет) и так называемых загранпаспортов старого образца (срок действия не превышает пяти лет), в которые фотография вклеивается непосредственно в отделе. Есть люди, которые предпочитают делать паспорт старого образца, так как госпошлина за оформление паспорта нового поколения для несовершеннолетних составляет 1300 рублей, а для взрослых – 2500 рублей. А за паспорт старого образца для ребенка – 300 рублей, для взрослого – 1000 рублей.
Срок действия паспорта не зависит от того, принадлежит он ребенку или взрослому.
Сегодня по закону любой человек, выезжающий за рубеж,  должен иметь загранпаспорт, вне зависимости от возраста. Так что, даже если вы выезжаете с месячным младенцем, его также фотографируют и выдают ему свой паспорт. Внесение сведений о ребенке в загранпаспорт родителя говорит лишь о том, что это ваш ребенок, но не дает ему право выезда за границу.
– Кто должен заверить трудовую деятельность за последние 10 лет в заявлении о выдаче заграничного паспорта, если гражданин – предприниматель?
– Трудовую деятельность заверяет непосредственно должностное лицо отдела УФМС при подаче заявления. В этом случае гражданин предъявляет свидетельство о предпринимательской деятельности и трудовую книжку. По такому же принципу работают с пенсионерами. Они предоставляют пенсионное удостоверение и трудовую книжку.
– Как заполняются сведения о трудовой деятельности в заявлении о выдаче заграничного паспорта?
– Заявление оформляется по месту работы сотрудником отдела кадров в соответствии с трудовой книжкой гражданина за последние 10 лет, включая учебу, службу в армии, нетрудоспособность и так далее, с указанием адреса фактического проживания. Заверяется заявление по последнему месту работы.
– Можно ли оформить заграничный паспорт, имея временную регистрацию в Красноярском крае?
– Да. Вы можете быть зарегистрированы по месту жительства в Москве, но иметь регистрацию по месту пребывания в Норильске. И мы никогда вам не откажем в приеме заявления. Но его оформление займет до четырех месяцев. Для тех, кто обратился по месту постоянной регистрации, срок оформления составит месяц. Это без учета времени пересылки паспорта с фабрики Гознака.
– В каких случаях срок оформления загранпаспорта может быть сокращен?
– Причина, по которой срок может составлять менее месяца или менее четырех месяцев, в зависимости от статуса заявителя, – это выезд за пределы РФ на лечение с предъявлением подтверждающих документов, что человек нуждается в лечении, и приглашение от иностранной клиники. В этом случае паспорт будет готов в течение трех дней, но, опять же, без учета пересылки, которая занимает около двух недель.
– Можно ли ускорить процесс изготовления загранпаспорта?
– Мы можем принять у вас документы на оформление загранпаспортов. Но сами паспорта нового поколения изготавливаются на фабрике Гознака в Москве, и уже здесь от нас ничего не зависит.
– Правомочны ли турагентства содействовать в получении загранпаспорта для своих туристов?
– Нет. С заявлением о выдаче заграничного паспорта гражданин обращается сам и только в отдел УФМС. Никакие посреднические фирмы мы не обслуживаем, документы от них не принимаем.  И если такие факты известны кому-то из жителей, то я прошу их обращаться по телефону 22-72-72. Но это должна быть не анонимная информация.
– Хочу оформить загранпаспорт до свадьбы и взять фамилию мужа. Будет ли документ действительным?
– При изменении фамилии замене подлежит как российский, так и заграничный паспорт.
0

Читайте также в этом номере:

Отдавшим жизни за нас (Юлия КОСТИКОВА)
Эффект сбережения (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Отдых с размахом (Николай ЩИПКО)
Беспокойные сердца (Юлия КОСТИКОВА)
Реальное кино (Елена ПОПОВА)
На краю Европы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск