Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
Разведка доложила точно
21 июня 2019 года, 19:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Следить за минерально-сырьевой базой «Норникеля» – одна из главных задач «Норильскгеологии». «Заполярный вестник» узнал, как идет доизучение геологических запасов для Заполярного филиала компании.
Ведущий геолог «Норильскгеологии» Татьяна Тараскина рассказала, каков на данный момент фронт работ геологов. Ведется уточнение геологического строения на  восточных флангах  Октябрьского месторождения, аналогичные работы начались на месторождении Норильск-1 – в карьере предприятия «Медвежий ручей».  
После того как было разведано и поставлено на баланс Мокулаевское месторождение известняков, геологи приступают к поискам другого нерудного ископаемого  – фосфоритов на Гремякинской площади. Это сырье может быть востребовано для реализации «Серного проекта».  Началась доразведка Горозубовского месторождения ангидрита.
Вместе с геологами Константином Клименковым и Дмитрием Носковым «Вестник» побывал на восточных флангах – в районе Лысой горы на скважине ВФ-59. Это недалеко от Талнаха, за старым АБК «Таймырского». Здесь велась доразведка запасов богатой руды этого рудника. Задача решается бурением скважин с поверхности по сетке 100 на 200 метров.
Буровыми работами на территории занимались подрядчики с материка, в данном случае – «Восточная буровая компания». Сотрудники «Норильскгеологии»  контролируют правильность выполнения работ и соблюдение  правил безопасности.
Скважина ВФ-59 (ВФ означает «восточные фланги») в дни нашего приезда сюда представляла собой несколько балков и буровую в тундре. На объекте работал машинист буровой установки Александр Тыгдымаев с двумя помощниками. За эту вахту (два месяца) это его четвертая скважина, рассказал Александр. Работу вел канадский станкок «Борт лонгир» LF 90.  Он бурит до глубины 900 метров. Потом заезжает другой, более мощный «Борт лонгир» LF 230, и доходит до конечной точки 1650 метров, так как пласты богатой рудой залегают на глубине, начиная с 1620 метров.  
На этом участке «Восточная буровая компания» пробурила более 20 скважин. Они позволят уточнить контуры рудных тел.
 
До категории А
Детальное изучение и подготовка к добыче руды выполняется на стадии эксплуатационной разведки. Задачи этой стадии геологического изучения решаются сгущением сети скважин и увеличением объема бурения. Результатом работ является повышение категории запасов до промышленных, в том числе до наивысшей А. На рудниках Заполярного филиала скважины эксплуатационной разведки проходят уже под землей.
Начальник управления подземной эксплуатационной разведки «Норильскгеологии» Константин Архипов и ведущий геолог этого подразделения Александр Севастьянов рассказали, что в управлении  16 геологов, которые работают на всех рудниках НПР.
– Для добычи разведки сверху недостаточно, – пояснил  Архипов. –  Это предварительные данные. Далее нарезаются горные выработки, мы в них заезжаем, сгущаем сеть. Наши скважины показывают: здесь больше руды, здесь меньше. Рудное тело коррелируется. Эксплуатационная разведка детализирует геологическое строение изнутри. Вести ее с поверхности было бы очень дорого: для того чтобы подсечь залежь на глубине 1400 метров, нужно было бы пройти 1300 метров не нужной нам породы. Это трудоемкий по времени и трудозатратный процесс.
На экране монитора с планом разведочных работ нам показали участки, окрашенные в желтый и зеленый цвета, – это результаты бурения с поверхности. Выделенное красным – итоги самой достоверной эксплуатационной подземной разведки категории А. Теперь можно начинать добычу.
Константин Архипов руководит геологической частью проекта по эксплуатационной разведке. За его техническую часть отвечает управление производственного контроля под руководством Юрия Кириченко. За ним – согласования с главными инженерами рудников, когда надо спустить или перевезти оборудование, заехать в горную выработку. Представители управления производственного контроля «Норильскгеологии» также есть на каждом руднике.
 
Помогают инновациями
На «Таймырском» добывают только богатую (сульфидную халькопирит-пирротиновую, сплошную массивную) руду – на горизонте глубиной более 1300 метров. Основная добыча сейчас идет на Северной  второй и Хараелахской основной первой залежах. Рудник – один из стратегически важных объектов минерально-сырьевой базы «Норникеля». Здесь, да и на других горных предприятиях НПР, внедряются инновационные технологии разведки.
– Уже три года на рудниках Норильского промрайона  при эксплуатационной разведке применяется наклонное бурение,  раньше было только вертикальное, – рассказал Александр  Севастьянов. – Выработки проходились через 15–20 метров,  допустим, соседняя не пройдена, приходилось ждать, когда ее пройдут, а теперь можно достать оттуда руду под углом. А в прошлом году мы впервые применили геомеханическое бурение с ориентированным выходом керна. Это инновационная для России технология. Керн извле-кается из скважин в максимально оптимальном, не прокрученном состоянии.
По результатам исследований керна этих скважин определяют их инженерные (геомеханические) свойства. Полученная информация используется в дальнейшем для проектных решений по отработке этих участков. Одна из важнейших задач таких исследований – обеспечение безопасного ведения добычных работ.
– Без подписи геолога не ведутся и строительные работы, – заключает Константин Архипов. – Рудничные геологи подписывают все паспорта крепления горных выработок, следят за выемкой, чтобы она осуществлялась согласно паспорту, чтобы соблюдались технология и безопасность работ.
Главная задача геологов – следить, чтобы добыча на руднике была обеспечена достоверными запасами не менее чем на три года.
Минерально-сырьевая база "Норникеля" и геологоразведка
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск