Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
Просто надень экзоскелет
21 июня 2019 года, 19:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В «Норникеле» проходит эксперимент, который эксперты считают исключительным. На производственных предприятиях компании испытывают экзоскелеты, которые могут хорошо помочь в деле промышленной безопасности.
В конце июня специалисты «Норникеля» вновь поедут в Курск, чтобы встретиться с разработчиками промышленных экзоскелетов из Юго-Западного университета. Вместе с представителями Цифровой лаборатории компании во встрече примет участие заместитель главного инженера – главный технолог ПО «Норильскремонт» Виктор Диконенко. Помимо мартовских тестовых испытаний в Курске норильчанин  закончил и промышленные испытания экзоскелета на своем предприятии.
По словам Виктора Диконенко, экзоскелеты, используемые в основном в медицине, способны защитить человека от травм при подъеме груза и вполне комфортны в работе, несмотря на вес от 16 до 24 килограммов.
«Проверено на себе», – подчеркнул известный в городе спортсмен, продвигающий армейский рукопашный бой.  
Опытный образец, привезенный в Норильск из Курска, уже прошел испытания на Цементном заводе, на демонтаже Никелевого, на Талнахской обогатительной фабрике.
«Кроме перемещения груза мы  попробовали использовать его при стыковке труб в очень тесном помещении, когда нельзя поставить подпорку. Обычно в таких ситуациях на помощь призывается техника, что всегда затратно. Выяснилось, что операцию можно легко проделать, просто надев экзоскелет».
Еще до окончания промышленных испытаний Виктор Диконенко был уверен, что экзоскелеты необходимо внедрять в производство и минимум сто таких устройств очень помогли бы уже сегодня в работе ремонтных служб.
Образец, или прототип, прошедший испытания в «Норильскникельремонте», в конце июня будет возвращен в лабораторию в Курск, где   его «носитель»  поделится с разработчиками замечаниями и предложениями.
Руководитель направления по цифровым технологиям и системам CDO «Норникеля» Левон Киракосян рассказал «Заполярному вестнику», что на сегодня это один из первых в России экспериментов в подобном формате, проходящих испытание:
«Считаю, хорошо, что в Норильске мы нашли заинтересованных лиц, которые реально готовы совместно с нами апробировать на производстве инновации, давать обратную связь. Мы знаем, что  уже ведутся параллельные разработки, но пока, насколько нам известно, в реальных «боевых» условиях они не испытываются.
На сегодня мы  подтвердили, что экзоскелет может выполнять свою основную задачу – снимать нагрузку с человека при определенных операциях, хотя есть еще зоны для улучшения образца, как с точки зрения удобства, так и с точки зрения технической надежности, износостойкости и эргономики. Мы начинаем решать задачи по его улучшению и доведению до промышленного варианта».
По словам Левона Киракосяна, Виктору Диконенко предстоит испытать еще один прототип, улучшенный:
«Пока оборотный фонд экзоскелетов состоит из двух образцов. Один испытывает Виктор, другой дорабатывают в Курске. Виктор получает улучшенный образец, а тем временем разработчики дорабатывают его версию. Уже к августу запланировано увеличение количества прототипов и площадок для испытаний.
Мы планируем несколько площадок и оборотный фонд экзоскелетов, которые университет будет постоянно дорабатывать, улучшая и выдавая новые прототипы для тестирования, тем самым увеличивая число вовлеченных в инновационный процесс».
В конце июня в Курске широким составом разработчики экзоскелета, представители Цифровой лаборатории «Норникеля», промышленные дизайнеры и «испытатель» будут приближать скорейшее внедрение «помощников» в производство.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск