Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Погружение
21 июня 2019 года, 20:27
Текст: Наталия САВОЩИК
Не только количеством ценнейших экспонатов, погружающих посетителя в атмосферу Кольского полуострова, но и неожиданными интерактивными приемами отличается седьмая по счету выставка межмузейного проекта «Норникеля» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», проходящая сейчас в Мурманске.
Все интерактивные элементы находятся на экспозиции художников группы «Арктика». В свое время они обратились в Мурманское морское пароходство с просьбой о включении их в состав команд ледоколов, чтобы пройти по Северному морскому пути. И в 70–80-е годы прошлого века состоялось несколько таких экспедиций. Некоторые из художников прошли до мыса Дежнева. Эти путешествия изобиловали впечатлениями и давали пищу для размышлений и создания интереснейших картин.
    – Большая часть населения России воспринимает этот край как безжизненную пустыню, но там есть удивительные территории, которые могут поразить своеобразным колоритом, – рассказывает Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации.– Там неповторимой красоты восходы и закаты! А растительность! Диксон, например, относится к арктической зоне, но там произрастает полярный мак – маленький яркий цветок. А есть еще краснокнижный солнцецвет арктический. Единственное место, где он растет, – узкая прерывистая полоса длиной около четырех километров южного и западного побережья Турьего полуострова. Маленький, желтенький, цепкий – его не загубишь и не сорвешь никаким ветром!
У всех участников группы музейщики записали видео-воспоминания о том, как они шли по Северному морскому пути, в каких условиях рисовали. С этими воспоминаниями может познакомиться любой посетитель выставки. Около некоторых картин – аудиозаписи, в них – необычные, захватывающие истории о том, как создавались эти картины. Например, работа Валентины Петровой «Морячок, подбрось до Колгуева!»: рядом с ледоколом плывут белые медведи и как будто просятся на борт.
Интересно работает мобильное приложение «Артефакты». Можно скачать это приложение, навести свой смартфон на определенные работы и получить развернутую информацию и о художнике, и о картине. А еще на компьютере посетитель может собрать из электронных пазлов понравившуюся картину.
И самое веселое – кубики. Напольные, большого размера, из поролона, обшиты чехлами, на которых напечатаны фрагменты картин. Два комплекта по 12 картин, где много сложных по композиции и цветовому решению пейзажей. И этими кубиками, по словам Ольги Евтюковой, с увлечением играют все: и дети, и взрослые. Это тренировка памяти, внимания, сосредоточенности и художественного вкуса.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск