Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
Наставники
21 июня 2019 года, 20:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Год, прошедший от «Признания» до «Признания», оказался для корпоративного проекта «Академия наставников» весьма насыщенным и в чем-то даже знаковым. Впервые прошли конкурсы профессионального мастерства машинистов портальных кранов, кладовщиков и специалистов по железнодо- рожной автоматике. Появились новые наставники-эксперты, больше подразделений компании проявили себя в информационной и социально-бытовой сфере. Всех их – профессионалов «Норникеля» – компания чествовала на форуме «Признание».
В июне «Академия наставников» традиционно чествует лучших «выпускников». В первую очередь тех, кто развивает  наставничество на производстве. Это движение зародилось на Норильском комбинате еще в годы строительства основных его производственных мощностей. В новейшей истории «Норникеля» более 15 лет успешно развивается под эгидой корпоративной «Академии наставников».
По словам Николая Уткина, директора Заполярного филиала, для компании этот уникальный проект стал нормой жизни.  
– Мы себе уже давно доказали, что без наставничества невозможно выполнять плановые задания, реализовывать проекты, которые осуществляет «Норникель», – сказал, приветствуя участников корпоративного форума,  директор ЗФ. – Для того чтобы предприятия компании успешно работали, очень важно, чтобы накопленный вами опыт, приобретенные навыки производства передавались и сохранялись. Мы многое сделали за последние пять лет, в следующие пять коллективу компании предстоит сделать еще больше. Я подчеркиваю: роль наставников в жизни нашей большой компании очень важна!
Николай Уткин поблагодарил главных героев форума «Признание» за то, что они находят время и, что важно, имеют желание делиться своим мастерством с начинающими рабочими.
Десяти победителям конкурсов, прошедших от июня до июня, директор  Заполярного филиала вручил символы «Академии наставников» и ценные подарки от компании.
 
По отдельным специальностям соревновались впервые. Дебютантами стали  машинисты портальных кранов. Свое мастерство они демонстрировали в июле 2018-го. Конкурс прошел в Дудинке. Первое место занял  Игорь ПЕСТОВ, машинист шестого разряда предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ). В «победном» интервью «Заполярному вестнику» дудинец рассказывал:
– Я всю жизнь работаю и постоянно чему-то учусь. Если нормально относишься к своей профессии, процесс обучения для тебя длится всю жизнь. Главное – идти вперед и вперед.
На корпоративном форуме мы вновь встретились с Пестовым.
– Что я успел за этот год?  Еще одного человека обучил работать на кране. Так что у меня уже два десятка  учеников, – поделился Игорь Альфредович. – Личное событие: отметил юбилей, 60 лет исполнилось, 40 из них проработал на комбинате. И продолжаю трудиться в компании.  
В апреле нынешнего года первый конкурс профмастерства собрал ответственных и дисциплинированных женщин, обеспечивающих производство необходимыми материалами, – кладовщиков. Лучшим наставником по этой профессии стала Светлана НАСОНОВА с предприятия «Единое складское хозяйство».
– За восемь лет на своем месте я столкнулась со всеми видами работ: с документацией, с грузом, узнала специфику труда на разных складах. Знала документооборот, реализацию, приход грузов. Поэтому в конкурсе мне сложно не было. Но я не ожидала, что займу первое место. Коллеги меня очень тепло поздравили. Дома сначала не поверили, – улыбнулась Светлана, – а потом очень обрадовались.
Дмитрий СЕМЕНОВ также войдет в историю «Академии наставников» как победитель в первом корпоративном конкурсе профессионального мастерства – среди специалистов по железнодорожной автоматике. Он – «Лучший наставник по профессии – электромонтер устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ)».
Старший пожарный отряда пожарной охраны №1 (ОПО-1) Михаил ЛЕВШАНОВ уже имел соревновательный опыт, но результат был не столь высокий, как в сентябре прошлого года, когда Михаил завоевал звание лучшего наставника по профессии.  
– У меня напарник был хороший, Александр Осокин. Мы все делали вместе, – рассказал Михаил. В профессии он четырнадцатый год. Долгое время работал на «Надежде», сейчас – в ОПО-1 управления пожарной безопасности Заполярного филиала. Говорит, что работа сильно отличается: приходится обслуживать и свою территорию промзоны, и  помогать пожарно-спасательной части №35 МЧС.
Следующим конкурсантам – своим коллегам Михаил Левшанов пожелал: «Главное – ничего не бояться, делать все грамотно, соблюдать технику безопасности. И не суетиться – это  важно. Потому что от действий наставника – старшего пожарного – зависят судьбы и жизни других людей». В профессии я 23 года, десять из них тружусь в Норильске, приехал сюда по приглашению компании, – рассказал Дмитрий. – Без отрыва от производства получил высшее образование, так что я больше практик. Но и конкурсные тесты на знание теории прошел хорошо. Для меня это было первое участие в профессиональном соревновании с коллегами. Если выпадет возможность, не откажусь выступить еще раз. Такие конкурсы  действительно хорошее дело, они стимулируют людей, – заключил электромонтер Предприятия технологического железнодорожного транспорта.
 
Всем награжденным на корпоративном форуме мастерам своего дела присвоено звание «Наставник года». А десяти представителям функциональных управлений и производственных подразделений – «Наставник-эксперт».
Организация и судейство на конкурсах профессионального мастерства так же важны, как уровень подготовки участников. Вот почему компания особо отмечает  высококвалифицированную оценку мастерства претендентов на победу. Главными техническими консультантами корпоративных конкурсов назвал арбитров Олег Елисеев, заместитель директора Заполярного филиала – директор по производству. Он благодарил всех наставников и вспомнил добрыми словами своего первого учителя в профессии – Павла Вологжанина – бригадира аппаратчиков-гидрометаллургов Никелевого завода. Именно на этом предприятии прошли первые на Норильском комбинате конкурсы рабочих профессий. Разумеется, уровень их не сравнить с сегодняшним, но в главном конкурсы похожи: участвуют мастера своего дела, оценивают – супермастера.  
Среди получивших признание – Максим Степанюк, главный механик ПЕСХ, Николай Суховеев – начальник службы пожаротушения управления пожарной безопасности ЗФ, Александр Аксенов – заместитель главного инженера – начальник участка рудника «Октябрьский» и другие наставники-эксперты. Им вручены медали и ценные подарки от руководства компании.
Актуально, информативно
«Признание» в этот праздничный вечер во Дворце культуры получили и лауреаты  конкурса «Лучшее внутриструктурное подразделение (участок) ЗФ «Норникеля» в области информационного и социально-бытового обеспечения персонала». Этот вид соревнования тоже стал в компании традиционным. Его цель – повышение уровня культуры производства, улучшение условий труда и безопасности работников в цехе, на участке, в отделении. Создание здорового психологического климата в коллективах, что способствует высокой организованности, поддержанию трудовой и производственной дисциплины, творческой активности людей.
В этом году претендентов на победу было 19. Стоит отметить, что  все коллективы стабильно выполняют и перевыполняют производственные планы,  работают без нарушений правил промышленной безопасности и охраны труда.
Строгая комиссия в течение нескольких месяцев оценивала служебные и бытовые помещения. Их общее состояние, оснащенность, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Наличие и актуальность размещенной информации о корпоративных проектах, мероприятиях, которые проводит компания, программах Заполярного филиала, сведений по промышленной безопасности и охране труда. Проверялось также наличие объектов и средств, использование которых исключает или снижает воздействие опасных или вредных производственных факторов.
Порядок на предприятии, грамотно организованные рабочие места и разумно устроенный быт – это, по мнению  Алексея Девочкина, заместителя директора ЗФ – главного инженера, и есть научная организация труда. Труда, прежде всего, безопасного и производительного.
Поддержанию культуры производства на предприятиях в компании уделяется большое внимание, отметил спикер. И поздравил коллективы, оказавшиеся лучшими в этой сфере.
В металлургической отрасли первое место присуждено участку розлива файнштейна плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода. Начальник участка Олег Тарасюк.
Звание «Лучший коллектив подразделений минерально-сырьевого комплекса» присвоено участку главных вентиляционных установок рудника «Маяк». Начальник Абдувакил Пулотов.
Среди подразделений обогатительного производства победа досталась участку транспортировки хвостов цеха гидротехнических сооружений и гидротранспорта Талнахской обогатительной фабрики под руководством Романа Ральцевича.  
В транспортной отрасли на первое место вышел участок энергоснабжения, сигнализации и связи Дудинского железнодорожного цеха. Коллектив-лауреат возглавляет Алексей Цупков.
Из подразделений, обеспечивающих основное производство, лучшим стал коллектив склада №29, которым в товароперевалочном цехе №2 Единого складского хозяйства заведует Ая Казанцева.  
Руководителям пяти предприятий-лауреатов на форуме вручили ценные подарки и памятные плакетки компании. Презенты от руководства Заполярного филиала приготовили всем 19 коллективам – участникам конкурса.
Были и локальные подарки. Так, горняки с участка скипового подъема (начальник Александр Ефименко) рудника «Комсомольский» на следующий день после форума отправились на экскурсию в Дудинку. Поездка состоялась благодаря Талгату Муштекенову, директору рудника «Комсомольский».
– В Дудинке мы познакомились с экспонатами Таймырского краеведческого музея, для нас были организованы экскурсия по залам музея, фотографирование в национальных костюмах, - рассказала Анастасия Червонева, и. о. руководителя приемной по социально-трудовым вопросам рудника «Комсомольский». – С удовольствием гуляли по набережной, многие впервые увидели Енисей сразу после ледохода. Познакомившись с Дудинкой, выехали в тундру, чтобы отдохнуть на природе. Действительно получился прекрасный подарок горнякам за их труд.
Светлана Насонова
Дмитрий Семенов
Михаил Левашов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск