Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Цифровые технологии заходят в индустрию
21 июня 2019 года, 20:20
На Петербургском международном экономическом форуме президент компании «Норникель» Владимир Потанин выступил на сессии «Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности».
На ПМЭФ-2019 «Норникель» подписал соглашение с корпорацией IBM и Московским физико-техническим институтом (МФТИ), оно касается раз- работки цифровых технологий для горнорудной отрасли.
– К решению задач индустриальной компании – цифровизации наших операций подключился крупнейший академический институт. С другой стороны, институт получает доступ к технологиям IBM в области блокчейн и других технологий распределенных реестров. Этот процесс будет финансироваться «Норникелем». Он даст нам возможность готовить кадры для растущей области цифровых технологий, которые будут внедряться в компании и, возможно, по всей стране. То есть выигрыш получается у всех трех сторон, – сказал Владимир Потанин.
Представители IBM давно хотели сотрудничать с МФТИ, чья репутация в академическом мире очень высока. «Норникель» был приглашен в качестве партнера, с которым IBM уже ра- ботает совместно над платформами токенизации, обмена интеллектуальными правами.
МФТИ запустит магистерскую программу по направлению «Блокчейн» уже этой осенью. Институт также запустит аспирантские программы, сформирует учебную демонстрационную площадку, включая вычислительные мощности для проведения учебных и научных мероприятий центра по тематике «Норникеля», обеспечит создание прототипов для горнорудной отрасли на основе решений IBM. «Норникель» предоставит в распоряжение центра свои производственные площадки для отработки решений и проведения исследовательских работ, обеспечит выплату стипендий студентам и аспирантам совместной программы.
В современном мире цифровые технологии играют все большую роль в жизни индустриальной компании, ее работников. Применение цифровых технологий, несомненно, скажется на экономике в целом и на жизни людей, отметил президент «Норникеля».
– Во-первых, цифровые технологии открывают возможность для децентрализованного учета и децентрализованных форм управления, поэтому люди все больше доверяют таким электронным управленческим ресурсам, которые основаны на технологиях блокчейна и других технологиях распределенных реестров. Соответственно, по нашему мнению, как в области государственного управления, так и в корпоративной жизни, да и в жизни людей и потребителей, роль децентрализованных реестров будет играть все большую роль, на примере нашей компании мы это видим.
Во-вторых, в оцифрованном виде товары и услуги начинают жить новой виртуальной, облачной жизнью. Иногда складывается впечатление, что сами товары и услуги начинают стоить дешевле, чем информация о них. И это, в свою очередь, открывает возможности использования в оцифрованном виде товаров и услуг для последующей их токенизации, то есть введения в оборот не самих товаров и услуг, а их электронных символов. Такого рода оборот, во-первых, предположительно будет проще, дешевле и прозрачнее, а во-вторых, он потенциально открывает путь к получению финансирования за счет выпуска такого рода инструментов, в данном случае токенов, обеспеченных какими-то реальными товарами или услугами, – сказал Владимир Потанин.
Кроме того, существуя в оцифрованной форме, различного рода технологические решения, управленческие или логистические, позволяют улучшать алгоритмы принятия решения за счет анализа большого объема данных. И это тоже серьезное направление для «Норникеля» – создавать такого рода цифровые решения в области технологий, управления или логистики.
– На наш взгляд интересным направлением является обмен этими разработками с другими участниками рынка, с коллегами, по меньшей мере по отрасли, хотя многие разработки являются трансотраслевыми, – сказал Владимир Потанин. – Нам было бы интересно, работая над платформами, которые способны такого рода обмен осуществлять, пригласить других участников, скажем так, к формированию культуры обмена данными. Это, во-первых, облегчает доступ к цифровым решениям других компаний и, соответственно, ускорению своих собственных процессов цифровизации. Во-вторых, укрупнению потока информации и улучшению качества алгоритмов.
Компания участвует в работе над созданием платформы по токенизации своей продукции, по выпуску ее электронных символов и рассчитывает до конца года такую платформу запустить. Это будет способствовать как в целом цифровизации сбытовых контрактов, так и потенциально в будущем расширит возможности по привлечению новых источников финансирования за счет доступа к новому классу инвесторов, включая крипто-инвесторов.
По мнению руководителя «Норникеля», культура обмена технологиями станет движущей силой экономики, «роль цифровых технологий в целом в экономике нашей страны, как, впрочем, и других стран, будет возрастать, и наша конкурентоспособность в значительной степени будет от этого зависеть.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск