Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Район высокого напряжения
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
15 декабря 2016 года, 14:18
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Как 220 киловольт, прилетающие в НПР с Усть-Хантайской и Курейской ГЭС по линиям электропередачи, превращаются в 220 вольт, которые мы имеем дома в наших розетках? Для чего нужен диэлектрический костюм и элегазовые выключатели? Чем пахнет высокое напряжение?  Ответы на эти вопросы мы получили, побывав на распределительной принимающей подстанции “Приемная” управления “Высоковольтные сети” Норильско-Таймырской энергетической компании.
На подстанцию “Приемная”, расположенную в районе теперь уже закрытого хлорно-кобальтового цеха, нас везет заместитель главного инженера по промбезопасности управления “Высоковольтные сети” Максим Кузнецов. Вот оно, здание ЗРУ, где находятся закрытые распределительные устройства и ОРУ –  открытое распределительное устройство, преобразующие большие киловольты в меньшие и распределяющие их на другие подстанции.
Здание ЗРУ – большая коробка высотой с четырехэтажный дом, без окон и практически без дверей, обшитая свежими сэндвич-панелями. Поменять старые золобетонные панели на новое покрытие оказалось делом непростым, поясняет Максим Кузнецов. Опасных факторов для промышленных альпинистов было два: кроме высоты еще и высокое напряжение.
Владимир Городиский, начальник района подстанций “Системный” (помимо подстанции “Приемная” в него входят подстанция “Надежда”, “Районная” и “Опорная”), рассказывает: на “Приемной” и “Опорной” самое большое в НПР напряжение – 220 киловольт.  Это напряжение приходит по проводам с Усть-Хантайской ГЭС. От ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ОПП-220 поступает напряжение 110 киловольт, далее энергопродукт  распределяется по Норильской энергосистеме.
Затем на главных понизительных подстанциях (ГПП) напряжение понижается до 6 киловольт, эти 6 киловольт идут на рудники, заводы, в жилые дома НПР. У них есть свои понижающие подстанции, они могут понижать напряжение и использовать уже 0,4 или 0,23 киловольта. Столько же поступает к потребителям в дома.
Ключ от гололеда
От подстанции “Приемная” запитан Оганер и предприятия Заполярного филиала. Еще недавно в числе потребителей были никелевый завод и ХКЦ, теперь на щите управления этими участками значится “Резерв”.
– Кроме того, подстанция “Приемная” обеспечивает передачу и распределение электроэнергии по высоковольтным линиям связи с напряжением 110 киловольт между ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ОПП-220,  – рассказывает Владимир Городиский.  
– А где тот ключ-выключатель, что плавит лед на проводах после оттепели?
– Это не здесь. Лед плавится с Усть-Хантайской ГЭС постоянным током. У нас есть несколько разъединителей, которые мы используем при плавке гололеда. Собираем определенную схему, линию выводим в ремонт, и они оттуда уже подают напряжение и плавят.  В прошлом году мы плавили гололед в основном на подстанции “Опорная”. Там линии проходят в таком месте, где он образуется.
Вместе с нашим гидом мы подходим к новым панелям защиты и автоматики. Автоматика приглядывает за всем хозяйством энергетиков, в том числе за 160-километровой ЛЭП (линия электропередачи) от Усть-Хантайки до НПР.  
– Для каждого присоединения есть определенный набор своих защит и автоматики, – объясняет Городиский. –  Допустим,  происходит короткое замыкание на ЛЭП, например, при схлестывании проводов во время ветра, – сразу срабатывает защита, и у нас отключаются  высоковольтные выключатели. Затем срабатывает АПВ (автоматическое повторное включение), выключатель снова включается, и если место повреждения самоустранилось, то линия снова находится под напряжением. Но бывают случаи, когда место повреждения не самоустранилось, и тогда происходит повторное отключение ЛЭП. А дальше линия выводится в ремонт и производятся аварийно-восстановительные работы.
На щите управления установлены также панели управления, щит постоянного тока и щит собственных нужд.
Диэлектрический костюм
220 киловольт – это очень серьезно. Такое напряжение может убить даже на расстоянии, строго внушают нам. Не зря на подстанции  все обвешено знаками с изображением молнии и заготовлена куча табличек с надписями: “Не влезай, убьет!”, “Стой, напряжение!”, “Заземлено”.
– По территории приемной подстанции передвигаться только в сопровождении Владимира Городиского, – предупреждает Максим Кузнецов. – Ни  к чему не приближаться, ничего не трогать, за барьеры не заходить.
Для защиты жизни и здоровья сотрудников УВВС, которым за барьеры заходить иногда приходится,  принимаются специальные меры. Два года назад их усилили –  приобрели полные комплекты диэлектрического снаряжения. Костюм, ботинки, щиток, маска и даже нательное белье – все направлено на защиту работников против опасной  электрической дуги.
Дуга – это тепловое воздействие энергии плюс прохождение электрического тока через тело человека, что-то вроде удара молнии, поясняют нам. Если эта “молния” коснется человека, одетого в диэлектрический костюм, специальные материалы, из которых он изготовлен, обугливаются, но не прогорают и не дают ожогов.
Именно такой комплект мы видим на электромонтере Марине Братчиковой.
Если на ТЭЦ, где мы уже побывали, самое интересное – заглянуть в топку котла, то здесь, на принимающей подстанции, своя экзотика. Можно понюхать, чем пахнут 220 киловольт. Владимир Городиский ведет в здание ЗРУ, обшитое недавно снаружи новенькими панелями. Там холодно, как на улице. Оборудование рассчитано для работы в мороз до минус 60.
Запах озона
– Чувствуете запах озона? – спрашивает начальник района. – Как после грозы.
Предмет радости энергетиков в этом холодном ЗРУ – элегазовые выключатели фирмы “Сименс”. Эти выключатели размером под два-три метра в НТЭК устанавливают  повсеместно взамен устаревших воздушных выключателей.  
Электрическая дуга возникает, когда происходит отключение выключателя, поясняет Владимир Городиский. Раньше выключатели были воздушные – более опасные и затратные по времени обслуживания. Теперь в специальную дугогасительную камеру закачан элегаз – шестифтористая сера. Выключатель отключается за очень короткий промежуток времени – 0,06 секунды.
Стоимость одного выключателя на 220 киловольт 12–13 миллионов рублей, 110-киловольтного – 8 миллионов.
– Они пофазные, – рассказывает о других преимуществах элегазовых выключателей начальник района “Системный”. – Каждая фаза может выключаться-включаться независимо от двух других. Бывает, допустим, на линии произошло однофазное короткое замыкание, одна фаза отключается, срабатывает ОАПВ (однофазное автоматическое повторное включение), и фаза повторно включается.
В закрытом распределительном устройстве 35–110 киловольт мы видим  элегазовые выключатели  более скромного класса напряжения – на 110 и 35 киловольт. Они поменьше. В этом холодном помещении оборудование и вовсе ограждено высокой решеткой: 110 киловольт тоже сулят неприятности при неаккуратном с ними обращении.
По дороге нам попадается упакованный в ящик новый  полимерный изолятор – ограничитель перенапряжения,  компактный и современный.  
– Владимир Васильевич, зачем он нужен?
– Такой ограничитель защитит наше оборудование от коммутационных и грозовых перенапряжений, – отвечает на вопрос Городиский. – Если оборудование не защищать, оно может повредиться или выйти из строя при коротком замыкании, и все потребители почувствуют у себя дефицит электроэнергии.  Подстанция ответственная: я уже говорил, сколько у нас потребителей-заводов плюс Оганер.
Там, наверху
Все же где те провода, по которым поступает энергия с Усть-Хантайской ГЭС?
– Вон там, наверху, куда я свечу фонариком, полимерные линейные вводы, – показывает Владимир Городиский. –  Они проходят через здание и так же  выходят со стороны улицы. В настоящее время ведется замена масляных линейных вводов 110 и 220 киловольт на такие же, но полимерные.
Действительно, подъехав к ЗРУ, мы сразу обратили внимание на “столбики”, высовывающиеся рядком ближе к верхней линии здания. “Столбики” не простые, а с подсоединенными к ним проводами.
– По этим проводам проходит напряжение, – поясняет наш гид, –  и надо же подать его на автотрансформатор, а он здесь, на ОРУ-220 (открытое распределительное устройство 220 кВ). Провода подключаются к этим вводам, через них начинает проходить ток. С той стороны на улице точно такой же вывод, и провода уже дальше идут на оборудование, на автотрансформатор.
На ОРУ-220 установлены четыре автотрансформатора типа АТДЦТН, мощность каждого из которых 125 мегавольт-ампер. Не так давно заменили один из трансформаторов напряжения 35 кВ на новый и трансформатор собственных нужд ТСН-1. Раньше ТСН-1 был масляный типа ТМ-630-35/0,4, а сейчас сухой типа ТСЗ-630-35/0,4, вдается в технические подробности начальник энергетического района.
Всяких интересных, новых агрегатов во время похода нам встретилось много, а вот людей – практически не попалось. Персоналу в холодных помещениях постоянно находиться и не положено, говорит Городиский. Но осмотры выполняются ежесменно.  
Во время этих обходов дежурные проверяют, все ли в порядке на подстанции.  Например, смотрят по манометрам давление, которое зависит от погодных условий.
– Есть у нас график определенный, где расписана температура, давление в вводах, – комментирует начальник района подстанций. – Смотрим по этой диаграмме, зная температуру  воздуха на улице, какое давление должно быть на вводе, сравниваем с показаниями на манометре и уже делаем выводы: нужно ли выводить оборудование в ремонт или у нас все нормально и мы дальше работаем. Если давление ниже, проводим осмотр. Может быть утечка масла. Все осматривают дежурные, нам докладывают, и мы дальше уже принимаем решение.  
Выходим на улицу. Вот оно, продолжение вводов, которые мы видели внутри. 220 киловольт с Усть-Хантайки проходят через них, попадают в ЗРУ, ОРУ, затем трансформируются и распределяются на главные понизительные подстанции – ГПП. Впервые напряжение с Усть-Хантайской ГЭС было подано сюда 23 июля 1971 года. Подстанция “Приемная” по-прежнему в строю и, так же как три другие системообразующие подстанции: “Районная”, “Надежда”, “Опорная”,  – входит в единую норильскую энергосистему. А система эта немалая.  Пять электростанций: три теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3; две гидроэлектростанции –  Усть-Хантайская и Курейская, обеспечивающие регулирование частоты электрического тока в энергосистеме. И, кроме того, 27 воздушных линий напряжением 110–220 киловольт.
Владимир Городиский у щита управления РПП-220
Марина Братчикова в диэлектрическом костюме
Вот они, элегазовые выключатели
Полимерный линейный ввод перед монтажом
0

Читайте также в этом номере:

Принято! (Лариса ФЕДИШИНА)
Теперь четыре (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работа на совесть (Лариса Стецевич)
Выслушать и помочь (Лариса ФЕДИШИНА)
Предполетная подготовка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Норильск не исключается (Валентина ВАЧАЕВА)
Тонкая механика (Татьяна РЫЧКОВА)
Как юбиляр юбиляру (Валентина ВАЧАЕВА)
Общими силами (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск