Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск не исключается
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 декабря 2016 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Считаю, что, пока человек ходит, дышит, думает, он должен быть занят делом, а дел на комбинате хватит не только на наш век”, – сказал “ЗВ” пять лет назад главный специалист по пирометаллургическому производству НТУ. В начале 2012-го управление, в котором кандидат технических наук Владимир ФОМИЧЕВ два десятилетия отвечал за совершенствование огневой металлургии, праздновало 70-летие.
Научно-техническое управление 75-ю годовщину будет отмечать с новым главным специалистом по пирометаллургии. Преемника Владимир Фомичев выбрал сам. Алексей Белоголовкин в 2010–2011 годах учился у него в НИИ, а познакомились они еще раньше, в обжиговом цехе никелевого завода, где студент-вечерник в то время исполнял обязанности заместителя главного инженера по технологии.
– Владимир Борисович, неужели на пенсию?
– Четыре десятилетия на комбинате, прошел школу медного и никелевого заводов. Почти четверть века занимаюсь совершенствованием действующего производства в НТУ… Пора и честь знать… А если серьезно, главный специалист по пирометаллургии – это сугубо инженерная специализация. Чтобы был хороший результат, надо постоянно находиться на заводах, на всех печках, на всех отметках. Работа отнимает много времени, а я хочу попробовать свои силы в инженерном бизнесе.
– Не в Норильске?
– Норильск не исключаю, но может быть и питерская площадка, и Подмосковье. Обоснуюсь там, где найду себе применение.
 
Лебединая песня не спета?
– В свое время вы назначили апофеозом своей карьеры в Заполярном филиале внедрение технологии непрерывного конвертирования медного штейна. Проект состоялся?

– Мы много лет пробивали технологию непрерывного конвертирования медного штейна с получением черновой меди в двухзонной конвертерной печи Ванюкова. Ликвидация конвертерного передела на медном заводе решала проблемы переработки свернутых никелевых шлаков, позволяла полнее и легче утилизировать серу технологических газов, повышала извлечение полезных компонентов из минерального сырья в товарную продукцию. Если бы мы перешли на новый процесс, то 90–95% диоксида серы отправлялось бы на утилизацию. Проект из-за начавшихся реконструкций на ТОФ и “Надежде” перенесен, но остался в плане генеральной реконструкции рафинировочных мощностей.
– Получается, что проект будет осуществляться без вас?
– Думал, что успею реализовать его как лебединую песню... Пока принято решение о его осуществлении на “Надежде”. По моему мнению, воплощать процесс КНК необходимо все же на медном заводе, где мы его начинали.
 
“Пока все очень тонко”
– Чему был посвящен уходящий год главного специалиста по пирометаллургии НТУ?

– 2016-й год – тяжелый для компании из-за кардинальных изменений материальных потоков и качества всех концентратов и технологий. Площадка никелевого завода хоть и старая, но могла перерабатывать материалы низкого качества: концентраты НОФ, какой-то техноген, так как в голове процесса стояла рудно-термическая плавка, которая может перерабатывать любые материалы. Загрузи в РТП землю – она и землю расплавит. А процессы, которые реализованы на НМЗ и медном – автогенные, в основе их лежат экзотермические реакции. Они полностью зависят от минерального состава подаваемой шихты, которую определяет количество серы и количество железа. Чем больше серы и железа, тем устойчивее процесс в тепловом режиме. Когда мы закрыли площадку никелевого завода, все низкоэнергетическое сырье передали на НМЗ. Параллельно идет полная реконструкция ТОФ, вводится второй пусковой комплекс, но нужный результат по качеству талнахского концентрата пока не достигнут, он энергетически слабенький. И по сере низкий – ниже 30%, и по железу – ниже 40%. Того, что нам давало энергетику и нормальный тепловой режим на финских печах взвешенной плавки, сейчас нет. Поэтому мы работаем в таком тяжелом режиме.
– Ваши прогнозы?
– Четвертый квартал весь инженерный корпус, и заводской, и управления, находится в режиме постоянного дежурства на узких местах ТОФ и “Надежды”, чтобы стабилизировать работу этих двух переделов. Пока все очень тонко. Когда действовал никелевый завод, мы весь низкосортный концентрат переплавляли спокойно. Теперь все никелевое сырье пошло на “Надежду”, и все зависит от нее.
Думаю, что после реализации второго пускового комплекса, выхода его на проектные показатели и окончательной реконструкции “Скалистого”, когда на ТОФ будет поступать руда нормального качества, а фабрика начнет давать нормальный никель-пирротиновый концентрат, стабильный по качеству, а не в рваном режиме, спокойно отрегулируется процесс и на НМЗ.
 
Две родины
– А как обстоят дела с преподавательской работой в Норильском индустриальном?

– В свое время на преподавательскую работу меня уговорил руководитель центра инженерного сопровождения производства ЗФ Александр Иванович Юрьев. После первого года работы я чуть было не отказался, но вот до сих пор преподаю. Много моих выпускников работает на производстве и даже в научно-техническом управлении. Я уже говорил об Алексее Белоголовкине. В одном кабинете с недавних пор со мной сидит еще один бывший студент НИИ – Антон Рябушкин. Сейчас на кафедре металлургии цветных металлов я читаю “металлургию никеля и кобальта”. Со следующего семестра добавятся “редкие металлы”.
– Похоже, завтра вы город не покидаете?
Из Норильска до конца года я точно не уеду и надеюсь в следующем отпраздновать 75-летие научно-технического управления, из которых четверть века (без нескольких месяцев) – мои.
 
Антон РЯБУШКИН, главный специалист по драгметаллам НТУ:
– Владимира Борисовича знаю еще с институтских времен. Он у нас в НИИ преподавал, и потом, когда я работал начальником техотдела никелевого завода, мы постоянно пересекались. Очень жаль, что мой переход в научно-техническое управление совпал с грядущим отъездом Владимира Борисовича. Было бы здорово продолжить работу с ним. Тем более что пирометаллургия – начало процесса, а на мне – конечные переделы. Будем надеяться, что в случае необходимости он не откажет в совете, как это было все десять лет нашего знакомства.
 
Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, главный специалист НТУ:
– Я познакомился с Владимиром Борисовичем на никелевом заводе в 2008-м, когда исполнял обязанности зам. главного инженера по технологии обжигового цеха. Он тогда занимался сопровождением испытаний в нашем цехе. Плотно общались мы и потом, когда я работал главным инженером обжигового. Он про нас не забывал. В Норильском индустриальном, который я оканчивал, Владимир Борисович преподавал теорию пирометаллургических процессов.
Высококлассный специалист старой школы. Харизматичный человек и боец по характеру. Автор и соавтор ряда научных изданий и публикаций, кандидат технических наук. Его знают не только наши пирометаллурги, но, по-моему, весь комбинат, если не сказать больше. Специалист, обладающий значительным производственным опытом. Пока не пришел в НТУ, работал и на никелевом, и на медном заводе, был диспетчером на комбинате.
 
Из истории НТУ
Приказом №14 от 12.01.1942 начальника Норильского комбината и ИТЛ Александра Панюкова при управлении комбината был организован технический отдел, в состав которого вошла и группа БРИЗ. В течение без малого 75 лет своего существования технический отдел и созданное на его основе научно-техническое управление являются центром инновационного развития Норильского промрайона. Мощная система инновационного сопровождения производства, созданная и доведенная до совершенства талантом и упорным, целенаправленным трудом руководителей технической службы Норильского комбината, в настоящее время представляет собой важнейший фактор усиления конкурентоспособности ГМК “Норникель” и роста ее акционерного капитала. Руководители технической службы Норильского комбината – в большинстве своем люди сложной судьбы, незаурядные, яркие личности, профессионалы высочайшего класса, изобретатели, великие труженики и отважные первопроходцы.
Первым руководителем техотдела Норильского комбината был назначен эвакуированный мончегорец Алексей Исаакович
НИКОНОВ, выпускник Ленинградского горного института.
С 2016 года НТУ возглавляет Максим Игоревич РЯБУШКИН, до закрытия первенца норильской металлургии – главный инженер никелевого завода.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск