Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путешествие в Мышкин
Из дальних странствий возвратясь
25 августа 2008 года, 13:35
Фото: Сергей СОБАКИН
Маленький провинциальный городок Мышкин в 2008-м пользуется особой популярностью у туристов. «Виновата» в этом астрологическая правительница года Мышь или есть какие-то другие причины, решил выяснить внештатный корреспондент «ЗВ» Сергей СОБАКИН и отправился на Волгу.
Кудрявый мальчик с иглами
 
Прибыл я в Мышкин автобусной экскурсией из Москвы. Здесь нас встретила веселая девушка-гид и первым делом повела в музей ремесел. Сей очаг культуры представляет собой очень грязный дом с действующей кузницей, в которой мальчик в кудрях, как какой-то Гостомысл, кует иглы для закрепления пряжи на прялке. Окончив действо, он предлагает всем желающим купить такую иглу за 50 рублей. На вопрос: «Зачем нам это?» – мальчик отвечает, что если воткнуть ее в дверной косяк, то никакие ведьмы и колдуны будут не страшны. Убоявшись ведьм, мы всем скопом скупили все иглы и отправились в соседнюю комнату, где размещается гончарная мастерская. В ней юная дева с косой лепит глиняные горшки и рассказывает о тонкостях своего ремесла. По окончании лекции нам был предоставлен выбор: купить весьма дорогостоящий горшочек (по цене создалось впечатление, что это чуть ли не вершина русского мастерства) и глиняных мышей по червонцу. Все скопом бросились раскупать мышей…
 
Тюрьма из валенка
 
Следующая остановка - музей валенок, который представлял собой неизменный со времен дедушки Сталина Дворец пионеров. Экскурсовод долго рассказывала о том, как раньше и сейчас делают валенки, что было весьма познавательно, а потом нам показали некое подобие красного уголка, где мы смогли насладиться поделками мастериц-валяльщиц. Там были валенки в виде тюрьмы, самолета, мышей, туфель на платформе, украшенные палетками, с шипами для зимних футболистов, в виде жениха-валенка и его такой же невесты… Ужас какая красотища!
Не успели мы насладиться войлочным сюрреализмом, как на очереди уже был подвал, где находится музей льна. Лен там представлен во всей своей древнерусской красе: и семена, и стебли, и масло, и ткани, и станки для обработки этого растения. Много-много льна, тряпичных кукол, люлек и прочих фитюлек. Когда голова пошла кругом, нас вывели на воздух и повели в музей автотехники.
 
Чудеса автомобильной техники
 
Музей автомобильной техники под открытым небом оказался очень большим. И ржавым. Мы, уставшие после беготни по трем музеям, уныло плелись, стараясь не вникать в болтовню очередного гида, потому что от обилия информации в голове получилась адская смесь. Но машину для производства колбасы «восемьсот японского» года выпуска я запомнил. Особенно ее огромную трубу и веселенький голубой цвет. Рядом с колбасным аппаратом мы обнаружили большой железный ящик, на котором сквозь ржавчину проступала надпись «Мороженое». И тут нас как током стукнуло: мы вспомнили, как в старых фильмах видели толстых теток в фуфайках под белыми халатами, которые тряслись от холода и зимой продавали эскимо на палочках. Ах, как щемит порой сердце от совершенно незнакомых вещей! Некое нездоровое чувство вызвала бронемашина на железных колесах, на базе которой в послевоенное время сделали снегоуборочную машину. У нас всегда так, согласитесь? Сделать трактор на базе танка или еще лучше – электрическую зубную щетку на базе отбойного молотка. Это по-нашему. Машина получилась настолько мощная, что ее немедленно сняли с работы и выбросили, потому что она вместе со снегом отгрызала от дороги еще и асфальт, и камни от мостовых. И через свою бронетрубу выбрасывала все это на головы ни в чем, в общем-то, не повинных жителей города Мышкина. Но всех не перебьешь! Многие выжили и открыли музей, где стоит сие чудо враждебной техники.
 
Пока не сгнили экспонаты
 
Закончив обзор автомобильных экспонатов,  мы совершенно внезапно попали в незаявленный ранее музей деревенской архитектуры. Если перевести на нормальный язык историю создания этого музея под, естественно, открытым небом, то получится примерно следующее: «В нашей стране за всю историю советской власти старались уничтожать все красивое, самобытное и необычное. Целенаправленно старались и стараются по сей день. А все, что не успели уничтожить, мы свезли сюда, под открытое небо, чтобы то, что уцелело, могло живописно сгнить само».
На территории мы обнаружили множество деревянных изделий, от целых домов до набора наличников на окна, все в удручающем состоянии. Среди этого богатства была обнаружена девушка в народном сарафане, которая, как немой в метро, при помощи таблички предлагала всем желающим нарядиться в древнего воина и пострелять из лука в другого древнего воина. Но так как желающих не находилось, дама откровенно скучала.
 
Лучшие друзья девушек – мыши… в брильянтах
 
Ну а теперь гвоздь программы – музей Мыши!
Маленький трехкомнатный домик. Рядом инопланетные гости – пластиковые туалеты. Вход платный. В туалет тоже. Внутри – кружок «умелые ручки». Кругом мыши. Их там тысячи. Игрушек – несколько шкафов, стеллажей и стендов. Выглядит все это как выездная сессия блошиного рынка «Измайловского вернисажа»: мыши из разных стран, из разных материалов, всевозможных размеров. Кстати, особой гордостью музейщиков является мышь из Канады – вся как есть из чистого золота и украшенная бриллиантами.
Все это в первых двух залах. А в третьей – во всю стену картина. На переднем плане эпохального полотна – древнерусский витязь, который ухитрился уснуть в железной кольчуге прямо на земле, и голодная гадюка рядом… К счастью, мимо бежала мышь и разбудила витязя. Тем самым спасла героя от неминуемой гибели. В честь благородного подвига на этом месте заложили селение и назвали его в честь спасителя – Мышкин. Так, по крайней мере, гласит легенда, которую сочинили в этом городке.
На музее грызунов экскурсия закончилась, и если быть честным, то, несмотря ни на что, прогулка мне понравилась. Поеду ли я еще раз? Да, поеду. Но уже в другое место, потому что в этом я уже был. И вам советую съездить. Турция – это хорошо, но там нет таких городков. И, наверное, хорошо, что нет. Зато они есть у нас. Что, согласитесь, дешевле, интереснее и прохладнее. Опять же, сервис хороший, цены смешные. Чем не отдых?
 
От тюрьмы да от валенок не зарекайся
Рай для любителей ретро
Были рыцари в русских селеньях
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск