Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Прогулка с юным норильским поэтом
Дело молодое
12 августа 2010 года, 15:17
Текст: Екатерина БРЕДИХИНА
На закрытии второй смены детского лагеря “Удача” ученик школы №9 Евгений ШАТАЛОВ читал свои стихи. “Норильск почти совсем безлетний, но есть луч солнца светлый-светлый, и жаркий день порой бывает, и кто-то подвиг совершает”, – эти искренние, пусть и не отточенные пока, строки тронули слушателей своей простотой. “ЗВ” захотелось поближе познакомиться с юным поэтом.
Чем живет 10-летний норильчанин? Чем увлекается? Как начал писать стихи? Женя, пригласивший меня на прогулку по городу, оказался очень интересным собеседником. Мальчик охотно рассказывал о себе, о планах и мечтах.
Женя перешел в четвертый класс. И уже точно знает, что станет знаменитым ученым и придумает очень полезное изобретение, способствующее очищению окружающей среды.
Родители привезли Женю в Норильск в совсем юном возрасте из Гороховца Владимирской области, где он родился. Но мальчик так полюбил Норильск, что считает его своей малой родиной. Улицы этого заполярного города вдохновляют мальчика на написание новых стихотворений.
 
Удача удачу притягивает
Опыта пока мало, ведь рифмовать слова Женя начал совсем недавно. Этому как раз способствовала “Удача” – лагерь, где неплохо провели время ребята, как и Женя Шаталов, оставшиеся на лето в городе. Отдыхающим первой смены предложили для участия в одном из конкурсов выбрать и прочитать стихи о Норильске. Тогда-то Женя и решил написать стихотворение сам. О том, что первый поэтический опыт оказался для мальчика удачным, свидетельствует отличный результат. Женя завоевал первое место в городском конкурсе чтецов “Мой любимый город”. С тех пор мальчишке нравится писать стихи, особенно о том, что он любит.
Вдохновение, по признанию юного поэта, посещает его в самые неожиданные моменты. Стоит Жене выйти на улицу или просто выглянуть в окно, как строчки начинают роиться в голове. Главное – успевать их записывать. Темы тоже могут быть неожиданными. Однажды в самый разгар норильского лета поэт понял, что тоскует по зиме. Иначе с чего бы вдруг в его записной книжке появились строки:
Упала с неба снежинка,
Легкая, словно пушинка!
Много пушинок с небес упадет –
И снежное поле во дворе растет.

 
Лучший город
Стихи не единственное увлечение Жени. Он очень любит рисовать. Из цветовой гаммы предпочитает красный, синий и черный цвета. За много лет в квартире Шаталовых накопилась целая коллекция рисунков. Возможно, части из них в будущем предстоит стать экспонатами художественной выставки? Женя пожимает плечами: мол, все может быть.
Прогуливаться с таким творческим человеком по Ленинскому проспекту оказалось очень увлекательно. Никакой он не маленький, раз суждения у парня такие взвешенные. Чтобы быть достойным человеком, нужно, считает Женя, обладать такими качествами, как доброта, честность, справедливость. “Нужно всегда помогать другим, не быть злопамятным и не делать плохих поступков, не творить зло, не предавать и не обманывать”, – перечисляет школьник. Такой кодекс – отличный пропуск на новую ступеньку развития. И что самое главное, эти качества Женя культивирует в себе.
“Хочу, чтобы родители гордились мною”, – говорит мальчик. Будем считать, что первые шаги к этому Женя уже делает, рассказывая в стихах, что Норильск – самый лучший город на земле и что быть норильчанином – честь.
На прощание мы обменялись добрыми пожеланиями. Из уст десятилетнего мальчишки слова о том, что, объединив усилия, норильчане могут сделать город красивее, жизнь ярче, а климат теплее, даже в самые суровые зимние морозы, прозвучали как строки будущего стихотворения, написанного на карте Норильска. Рифмы еле угадывались, но это дело времени.
0

Читайте также в этом номере:

В сердце сердца города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нездоровая агрессия (Юлия КОСТИКОВА)
Буря мглою небо кроет (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск