Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Огонь Дружбы в верховьях Енисея
Праздники
12 августа 2010 года, 15:19
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Корреспондент “ЗВ” побывал в поселке Потапово, где в этом году было решено провести главный праздник аборигенов Таймыра – День коренных народов мира.
От Дудинки до Потапово всего два сантиметра. На географической карте. В реальности – около сотни километров вверх по течению, которые теплоход “Хансута Яптунэ” покрыл за шесть часов. На борту судна делегаты из поселков полуострова, артисты, общественные деятели, депутаты и чиновники. Миссия у них ответственная и выполнимая – подарить сельчанам настоящий праздник.
 
Иванов и Потапов
Появление поселка на карте Таймыра связано с интересной легендой. Давным-давно некий купец Иванов основал на берегу Енисея небольшое зимовье с меновой лавкой. Ушлый купец знал ненецкий язык и, разъезжая от чума к чуму, за муку, чай, водку и дробь выменивал у охотников меха и рыбу. Но за обсчеты, обвесы и жадность тундровики не очень уважали купца.
А в конце XIX века в поселке появился ссыльный Потапов. Революционер. Рабочий из Петрограда. Вот его, в отличие от Иванова, аборигены по-настоящему уважали и любили. Оленеводы, охотники и рыбаки шли к нему за советом и за правдой. Хороший человек был Потапов. Иначе бы ненцы свое поселение в честь него не назвали.
Сейчас в поселке проживают представители всех пяти коренных народностей полуострова – ненцы, эвенки, долганы, нганасаны и энцы. Пять звезд Таймыра, как выразилась начальник управления культуры администрации Таймыра Валентина Сацкая, едва пассажиры “Хансута Яптунэ” ступили на землю поселка.
 
Таймырский Берлин
Так называется та часть Потапово, где раньше селились ссыльные немцы. А начиналось все с землянок, которые ссыльные рыли руками, черепками и кольями. Два года люди жили в этих норах, пока в Потапово не пришли плотокараваны и строительный инвентарь – топоры, лопаты, пилы… Вскоре немцы приспособились разводить огороды – выращивали капусту, редиску, лук. Невидаль для Таймыра тех лет.
Немцы с присущей им педантичностью и любовью к порядку привнесли в жизнь поселка свою особую культуру, на которую до сих пор стараются равняться. Если есть, к примеру, у тебя уголь во дворе, то сложен он аккуратно и со знанием дела, также и с дровами. А если есть в хозяйстве собака, то у нее есть и будка. Причем псы злые и неуравновешенные сидят на цепях, добродушные же мирно ходят по улицам, ластятся и провожают взглядом дорогих гостей.
 
Кормильцы Кох
Но самое незабываемое впечатление на гостей произвели безмятежно пасущиеся на склонах енисейских берегов коровы и мощный гордый бык. Эти буренки, а также сотни кур и гусей числятся в крестьянско-фермерском хозяйстве “Кох”. Хозяйство находится в здании бывшего сельского клуба, где у Константина Коха и его супруги Натальи компактно и функционально разместились коровник, мастерская, магазин, гараж, инкубатор, баня и подсобные помещения.
Благодаря деятельности Константина и Натальи в поселке всегда есть молоко по 45 рублей за литр, кефир по 50, сметана за 260 рублей за литровую банку, творог, обрат, сыворотка… Также у Кохов всегда есть свежая курятина: щипаная тушка обойдется в 70 рублей.
Делегаты из поселков не упустили возможность отведать потаповской сельхозпродукции и прилично отоварились в магазине: поедут в таймырские поселки и молоко, и яйца, и сливки. Слава продукции Коха обеспечена.
 
Запал в душу
После экскурсии гости отправились к месту празднования, где коренные потаповцы уже заняли самые удобные места. Оно и понятно: не часто балуют сельчан своим вниманием коллективы и ансамбли, соскучились потаповцы по хорошей песне на родном языке. Дудинские артисты, надо сказать, не разочаровали и пели так, что маленькие дети закрывали уши от грома аплодисментов. Завершилось празднование заж-
жением огня Дружбы, частицу которого доставили в Потапово из Дудинки.
…Вечером гости отправились в Дудинку. Хотя покидать уютный поселок, удобно раскинувшийся на берегу Енисея, многим не хотелось. Запал в душу. О чем пассажиры и рассказывали друг другу на обратном пути, поедая потаповские пироги, собранные сельчанами в дорогу.
Наталья Кох с питомцами
И за Полярным кругом можно увидеть материковские картинки
0

Читайте также в этом номере:

В сердце сердца города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нездоровая агрессия (Юлия КОСТИКОВА)
Буря мглою небо кроет (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск