Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Буря мглою небо кроет
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
12 августа 2010 года, 15:18
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Владимир Сорокин к своему 55-летию, отмеченному 7 августа, опубликовал очередное сюрреалистическое произведение из близкого будущего с вполне реалистическим, можно сказать, классическим названием – “Метель”.
В качестве сюжетного хода в новой повести автор использовал стихийное бедствие, а именно – метель… Сложен оказался путь героического доктора и его спутника ямщика, везущего больным вакцину от страшной заразы. С таким же успехом Сорокин мог выбрать любой другой природный катаклизм – пожар, например. (Возможно, после лета-2010 так и будет.) Разыгравшаяся стихия – лишь фон для создания альтернативной реальности, очень похожей на настоящую и с вполне реалистичными персонажами.
Поклонники Сорокина отмечают не только великолепный язык, юмор и безграничную фантазию автора, разыгравшуюся в повести подобно метели, но и малое содержание ненормативной лексики… Читается повесть с необычайной легкостью. Вероятно, об этом в день рождения писателю сказали и читатели, и самые главные его критики – жена и дочери-близнецы.
Для тех, кто никогда не читал и даже не слышал о российском писателе Владимире Сорокине, напомним, что по образованию он инженер-механик. По его собственному признанию, до литературы занимался музыкой, хореографией, лепкой, охотой, рыбалкой, легкой атлетикой, полиграфией, графикой, живописью… Добавим, что участвовал в художественных выставках, оформил и проиллюстрировал около полусотни книг. Собственные начал писать в начале 1970-х годов. Первой публикацией, сразу же принесшей Сорокину европейскую известность, стал роман “Очередь”. Наиболее знаменитыми романами на сегодняшний день считаются “День опричника” и “Голубое сало”. В них, как и в новой повести, писатель передает дух своей страны, в которой новейшие технологии до сих пор соседствуют с бездорожьем, а вечное желание напиться – с потребностью сделать гадость или доброе дело ближнему своему. В зависимости от настроения.
0

Читайте также в этом номере:

В сердце сердца города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нездоровая агрессия (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск