Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
От этих вещей будет польза
Общественный интерес
12 августа 2010 года, 15:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Сегодня в офисах партий “Единая Россия” (Севастопольская, 7а, с 12 до 19 часов) и ЛДПР (Комсомольская, 26, офис 202 с 16 до 19 часов) последний день, когда можно сдать вещи для пострадавших от пожаров россиян. В Комплексном центре соцобслуживания населения (Комсомольская, 49в, третий этаж) акцию продлили до 15 августа.
Заведующая хозяйством Комплексного центра социального обслуживания населения Норильска Любовь Эскина снова осталась без обеда. Некогда. Она сортирует вещи и упаковывает их в сумки. Вещи для пострадавших от пожаров россиян в комплексном центре начали принимать с 6 августа, а на складе уже полно разномастных сумок и коробок с надписями: “Детская одежда”, “Обувь”, “Зимняя одежда”…
– Идут и идут люди, – признается Любовь Эскина. – До восьми вечера, пока мы работаем. При необходимости я даже сама выезжаю – пожилые люди иногда не могут к нам прийти.
В центр несут в основном женскую одежду и обувь.
– Наверное, потому, что норильчанки – дамы избалованные, – шутит Любовь Федоровна. – Одежды у них много, меняют ее часто. А вот канцелярских товаров, посуды, электробытовых приборов мало, – переживает завхоз. – Принесли один чайник, еще две сковородки… Канцелярии вообще практически нет, а ведь дети скоро в школу пойдут!
 
Отправить можно не все
Разговоры с нами не мешают делу. Завхоз достает из чьего-то пакета безрукавку. Осмотрев ее, качает головой и откладывает в сторону. Грязная. К сожалению, приносят и такие вещи. Или вот, например, эти два утюга – сломанные и сгоревшие. Как их отправить людям? С новыми вещами проблем, конечно, нет. Она кивает на подписанные коробки.
– Сегодня утром женщина с мужчиной принесли, – объясняет Любовь Эскина. – Новые детские вещи. Коммерсанты, наверное, – завхоз поворачивается к зашедшей в кабинет посетительнице. Улыбается ей, как старой знакомой. Оказывается, работница Заполярного филиала Ольга Михайлова здесь уже третий раз. В обеденный перерыв женщина снова принесла обувь, одежду.
– Новости каждый день смотрим по телевизору, – объясняет Ольга, – эмоции переполняют. Невозможно представить себя на месте людей, у которых все сгорело – дом, вещи, документы. Как можно остаться без ложки, без одежды, вообще без ничего? Думаю, польза от этих вещей будет, – кивает она в сторону принесенных ею дубленок.
 
Зачем себя называть?
В коридоре центра громко раздается: “Вещи заберите!” В отличие от нас Любовь Эскина такому повороту не удивляется. Немало таких, кто “светиться” не хочет. Хотя почему? Люди доброе дело делают.
– А зачем мне себя называть? – говорит нам пожилая женщина с пакетами. – Я пенсионерка. Человек верующий. Тем более сама из тех мест, где пожары бушуют, – из Нижнего Новгорода. Знаете, как там люди бедно живут?
Помимо пакета с вещами она принесла несколько клетчатых сумок и коробку. Говорит, в репортаже по телевизору на одном из местных каналов услышала: в пунктах приема вещей не хватает “тары”. Любовь Эскина ее благодарит.
– Когда в июле мы переезжали сюда, на Комсомольскую, 49в, с прежнего адреса, у меня остались запасы сумок, пакетов, коробок, – признается завхоз. – Но лишним, конечно, ничего не будет. Спасибо.
 
Откликнулись все
За час, что мы пробыли в Комплексном центре социального обслуживания населения, здесь появилось человек двенадцать.
Женщина и мужчина. Пожилая норильчанка и молодой человек. Женщина попросила его поднять вещи на третий этаж. Самой уже тяжело… Две девушки из ГИВЦ. Деньги на канцелярские принадлежности, зубную пасту, памперсы, по их словам, собирали на предприятии. Сотрудник вневедомственной охраны милиции Павел Илеков принес вещи – говорит, давно собирался отнести их для малоимущих норильчан.
– А когда услышали с женой об акции для пострадавших от пожара, – продолжает Павел, – решили отдать все это им.
Несколько человек снова направляются к кабинету №31. В руках у них канцелярские принадлежности (все-таки зря завхоз переживала!), игрушки, комплекты постельного белья…
– В отделах с большой охотой откликнулись на призыв поучаствовать в акции, – объясняет и. о. начальника управления по делам культуры и искусства администрации города Андрей Ромашкин. – Люди собирали деньги, покупали вещи, некоторые сами приносили в управление. Нам пришлось даже организовать в управлении промежуточный пункт сбора вещей. А теперь вот все привезли сюда.
Уже заранее зная ответ, мы все-таки решили поинтересоваться у Любови Эскиной:
– Отзывчивый у нас в Норильске народ?
– Да. Я помню, когда мы пару лет назад для Осетии принимали вещи, сколько откликнулось людей! И сейчас, слава богу, не меньше.
 
Вниманию предприятий, организаций, жителей Норильска!
Денежные средства для жителей села Верхняя Верея Выксунского района Нижегородской области, пострадавших в результате пожара, можно направить по следующим реквизитам:
Получатель: Управление финансов и местных налогов администрации Выксунского муниципального района (рабочий поселок Виля Выксунского района л/с 010106030 В) ИНН 5247006124 КПП 524701001
Банк получателя: РКЦ Выкса г. Выкса р/с 40703810700003000002 БИК 042265000
Назначение платежа: благотворительный взнос для оказания помощи пострадавшим в результате пожара
Для информации:
Рабочий поселок городского типа Виля Выксунского района является ближайшим к селу Верхняя Верея населенным пунктом. В частности, дети из сгоревшего села Верхняя Верея с 1 сентября 2010 года будут обучаться в Вильской школе.
Любовь Эскина уверена: норильчане отзывчивы
Люди вчера весь день несли вещи
0

Читайте также в этом номере:

В сердце сердца города (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нездоровая агрессия (Юлия КОСТИКОВА)
Буря мглою небо кроет (Валентин ПЕТРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск