Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проездной подорожает
18 декабря 2008 года, 14:44
Текст: Инна ШИМОЛИНА
С 1 января 2009 года подорожают единые социальные проездные билеты. Но только для взрослых льготников – всего на 30 рублей. Для учащихся образовательных учреждений останется прежняя цена – 70 рублей.
Подорожание социальных проездных связано с увеличением платы за проезд в общественном транспорте. Об этом почтовиков всего края письменно уведомили «Красноярскавтотранс» и Министерство транспорта и связи региона. Со следующего года проезд в норильском автобусе подорожает на 10 процентов и будет составлять 22 рубля. Такое решение было принято депутатами на сессии городского совета. Соответственно, вырастут в цене и проездные билеты, но тоже незначительно. Сейчас взрослые норильчане покупают их за 1000 рублей, школьники – за 500 рублей.
 
Билет для пенсионера
Единые социальные проездные билеты были введены в 2005 году. Они очень удобны, поскольку действительны по всему Красноярскому краю. И если льготник отдыхает в пределах региона, а срок действия проездного закончился, он может легко обменять его на новый. Нужно только предъявить паспорт.
Сейчас льготные проездные билеты в Норильском муниципальном районе получают 16 953 человека. Это пенсионеры-льготники, участники боевых действий, члены семей погибших воинов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды, доноры, учащиеся школ из многодетных семей и имеющие родителей-инвалидов. Женщины-пенсионеры получают льготный проездной с 50 лет, мужчины – с 55. При этом управление социальной политики администрации Норильска возмещает льготникам расходы на покупку.
– Мы назначаем ежемесячные выплаты в размере ста рублей, и люди используют их на свое усмотрение, – пояснила «ЗВ» Ирина Гончарова, начальник отдела управления соцполитики. – В следующем году мы планируем увеличить эту сумму.
Сторублевая выплата полагается пенсионерам, вышедшим на заслуженный отдых по старости, в случае потери кормильца и по закону о трудовых пенсиях, а также всем региональным льготникам.
 
Цену перепишут
– Если человек будет покупать проездной в декабре, то еще по старой цене – по 70 рублей, – говорит заместитель начальника Норильского почтамта Ольга Паульман. – Но срок окончания таких билетов должен быть не позднее 31 января 2009 года. А вот в январе льготники будут покупать проездные уже по новой цене.
На Норильском почтамте скопилось много нереализованных билетов. Ольга Паульман говорит, что они всегда получают их из Красноярска с большим запасом – заказывают сразу вперед на месяц или на целый квартал. Это на случай форс-мажорных ситуаций. Потому что однажды случилось так, что проездные два месяца «добирались» до Норильска.
– На старых проездных мы будем вручную ставить дробь после цифры 2008 и вписывать новый 2009 год. В графе «Действителен на срок с … по …» – указывать дату и месяц, – рассказывает Надежда Кулакова, оператор участка электросвязи. – На обратной стороне билета будем зачеркивать старую цену и вписывать новую. К проездному обязательно отбивается чек.
Остатки старых билетов  будут реализованы в течение первого квартала нового года.
0

Читайте также в этом номере:

FORD пришел (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зима в Простоквашино (Елена ПОПОВА)
Чемодан редиски (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Такие уникальные (Виктор КИМ)
Родитель, учись! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск