Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чемодан редиски
18 декабря 2008 года, 14:43
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Да хоть забросайтесь в меня камнями… Убежден: жизнь в Норильске с каждым годом все лучше и лучше.
Если рассматривать ее безотносительно вектора пространства и относительно вектора времени. Какой фараон жил так, как живет сегодня небогатый норильчанин? Да никакой. Тутанхамон, Рамзес, Клеопатра… Вшивенькое существование египетские цари влачили. И в прямом, и в переносном смысле. Болезни, отсутствие пенициллина, те самые вши, опять же, лифт – один на всю страну, в апартаментах правителя, приводимый в ход мускульной силой чернокожих рабов (может, из соображений политкорректности их афроамериканцами назвать? Ах, пардон, Америку тогда еще и не открыли!). О телевизоре, самолете, системах Dolbi, радиоприемниках, компьютерах и домашних кинотеатрах даже не заикаюсь. Избирательное право? Ха-ха-ха! Чтобы простую новость узнать, гонца надо было гнать на край света. В почти современную египтянам эпоху один скороход в местечке Марафон даже скоропостижно помер. А если бы сейчас такое происходило со связистами? Профсоюзы бы работодателя на ремни порвали. Во времена короля Артура мало что изменилось к лучшему. И даже во времена Людовика – короля-солнца. Чтобы руки после пирушки помыть, воду в общем котле грели. И все союзно руки и рыла в этом котле мыли… Свинство. И это я о высшем сословии говорю, о тогдашних топ-менеджерах. О бытовом уровне рабоче-крестьянского сословия даже не заикаюсь. Их так и звали – смерды. Смердили, значит. Нет, то не жизнь.
Если сравнивать с советской эпохой, тоже живем лучше. На «Жигули» даже с северными зарплатами надо было лет пять копить. Цветной телевизор в начале восьмидесятых – одна горняцкая зарплата со всеми «полярками», если ничего при этом не есть. В Сочи долететь, правда, недорого было. Там из набора доступных удовольствий – разливное пиво в «Ракушке», вино «Черные глаза», драка за лежаки на пляже. Раковину с «шумом моря» на всю полярную ночь можно было за копейки купить. И слушать ее потом под подушкой одиннадцать месяцев. О Мальдивах, Таиландах и Египтах не только работяга, но и очень большой начальник даже помыслить не смел. Ничего, жили.
Такси? В Норильске до своего совершеннолетия не пользовался им ни разу. При очень неплохо зарабатывавших по меркам тех лет родителях. Это на материке довезти чемоданы и ведра с вареньем в аэропорт могли взять машину. Но не в Норильске. В семнадцать лет, после школы, пошел работать плотником-бетонщиком в СУ «Медьстрой». В любой мороз – на остановку, ждешь автобус минут двадцать, околеваешь от холода, потом, доехав до медного, пешком бежишь километра полтора до участка. Никаких крытых галерей! И вкалываешь – на морозе, в поту, в газу. Нынешняя жизнь – какой-то сплошной праздник… Кстати, о газе. Теперь его гораздо меньше. Газовые атаки с ХКЦ помнят все, кто прожил в Норильске хотя бы лет сорок. И то, как накрывали город серные облака с никелевого и медного. И не ездили тогда по городу «Газели» с газометрическим оборудованием. Почему-то жили. И уезжать в теплые края не торопились.
Я воздушными перевозками, как и большинство норильчан, совсем не доволен. Ценами не доволен. Но кое-чего все равно не могу понять. Когда сидишь по метеоусловиям Норильска где-нибудь в Уренгое, а пассажиры делегации к командиру авиалайнера шлют: «Вылетай, такой-рассякой, немедленно!» Что, лучше не долететь, заплутав в метели? Опять воспоминания из «золотого детства». По трое-четверо суток, случалось, сидели в Алыкеле. А пассажирский зал тогда был размером с коммунальную «сталинку». Родители, мне три года, сестре – восемь. Какая комната матери и ребенка, какие горячие обеды, какая компенсация за нелетную погоду? Даже сидели на саквояжах с сестрой по очереди. Кому было жаловаться? Мы сами выбрали Север. Правда, и приезжали на материк как жители Эльдорадо. Пуховые платки и оленьи рога родственникам, копченая нельма, от души накрытый на северные деньги и недоступный без нас, северян, стол. Это с той поры пошло: «Брат с Севера приехал». Зато теперь материковские родственники сами норовят подкормить. И спрашивают: «Доколе муку сию терпеть будешь?» – намекая на переезд в теплые края.      
Рассмотрим теперь жизнь  на Северах относительно вектора пространства и безотносительно вектора времени. Какую жизнь нужно человеку создать, чтобы он был доволен? Ведь и так по бытовым удобствам фараонов бьем с большим гандикапом! А счастья нет. Ответ есть. Жизнь должна быть лучше, чем у соседей. Особенно тех, которые живут южнее, на материке. Лучше, чем фараоны, теперь полмира живет. И Европа, и Америка, и даже Турция с Китаем. Тоже из моего детства вопрос-претензия особо непонятливому: «Ты что, турок? Ты что, китаец?» Ан, вот – турки и китайцы наукоемкие изделия точат, а мы медь, никель и сырую нефть даем. Зато русские! Ну, в смысле, россияне! Только живем лучше фараонов, но хуже турок.
Даже в Африке и амазонской сельве надо таких пигмеев поискать, чтобы цивилизация к ХХI веку им меньше благ дала, чем когда-то Владимиру Красное Солнышко. Повесил  iPod на загорелую грудь и охоться на ягуаров! Ты уже в коммуникационной сети человечества. Чти и гордись. Порох, нарезной ствол, мобильная связь и средства массовой информации. Да, и еще электроэнергия. И, чуть не забыл, чистая вода. Любой, обладающий этим, не хуже Тутанхамона устроился. Имел ли он вообще, бедолага, возможность знойным летом студеной воды испить, как мы из холодильника? А если этого мало, то что тогда вообще человеку надо? Фетиши, бренды, иллюзорные преимущества надуманных рейтингов?
Где же теперь живет Бог и почему нам мало того малого, что на самом деле единственно великое и необходимое? И почему этикетка «дети учатся в Питере, купили квартиру в Мытищах, одежду покупаем в «Пассаже», завели белого лабрадора» значит для нас больше, чем фактическое качество вещей и явлений? Мы разучились радоваться малому. Необходимому малому. Кто осмелится сказать: «Я занимаюсь любимым делом, я нужен людям», не боясь быть осмеянным?
Мой отец в семидесятые годы в конце октября привез как-то в Норильск огромный чемодан редиски – немыслимая роскошь. Не было тогда в магазинах сегодняшнего изобилия. Обеспечил семью витаминами. Но не поделиться радостью с друзьями он тоже не мог. Несколько недель ходили мы в гости, разнося знакомым в подарок кульки с красными хвостатыми солнцами – редиской, которую в Норильске нельзя было достать зимой ни за какие деньги. И как радовались друзья. Кажется, мелочь. А в памяти у меня остался целый месяц настоящего праздника!
Можно ли жить и довольствоваться малым? Только если перестать соревноваться с соседями и завидовать чужому солнцу. Солнце, даже если оно полярное, тусклое, должно быть у человека свое.
0

Читайте также в этом номере:

Проездной подорожает (Инна ШИМОЛИНА)
FORD пришел (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зима в Простоквашино (Елена ПОПОВА)
Такие уникальные (Виктор КИМ)
Родитель, учись! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск