Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родитель, учись!
18 декабря 2008 года, 14:44
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Управление образования совместно с УВД проводит плановое инспектирование дошкольных образовательных учреждений по профилактике детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях. Интересно, что дети чаще, чем взрослые, соблюдают правила дорожного движения. Поэтому одна из основных задач профилактической работы – воздействие через детей на сознание родителей.
Чтобы дошкольник вырос дисциплинированным пешеходом, обучение его правилам дорожного движения нельзя откладывать в долгий ящик. В воспитательный процесс дошкольников включен целый ряд мероприятий: всевозможные развивающие игры, беседы, встречи с сотрудниками ГИБДД. Специалисты управления образования совместно с инспекторами раз в год совершают рейд по всем дошкольным учреждениям. Первые проверяют теоретическую базу, вторые следят за тем, как отрабатывается теория на практике. К некоторым мероприятиям привлекают взрослых.
– Среди родителей есть сотрудники ГАИ? – интересуется инспектор по пропаганде ГИБДД Михаил Назаров у заместителя заведующей детским садом №99 Татьяны Лапшиной. – Попробуйте договориться, чтобы провели беседу с мамами и папами.
В общих чертах знакомить малышей с необходимыми правилами начинают в возрасте двух-трех лет.
– Группа 1а, – докладывает инспектору воспитатель «ползунков» Татьяна Коновалова, – самые маленькие.
– Какую работу ведете? – спрашивает инспектор.
– Рисуем картинки, учим стихи. Приобретаем знания – на какой свет дорогу перейти, куда посмотреть. Одним словом, осваиваем азы.
В старших группах и знания прививаются «повзрослее». Детишки знакомятся с такими понятиями, как «островки безопасности» и пешеходные переходы. Заканчивается же образовательный курс в самой старшей – подготовительной группе посещением школы безопасности дорожного движения, где дети отрабатывают приобретенные навыки уже в качестве «водителей».
– Инспектирование проходит ежегодно, – рассказала «ЗВ» ведущий специалист отдела дошкольного образования Валерия Вершанская. – Мы совершаем рейд по всем детским садам и проверяем, какая работа проводится по профилактике детского травматизма, а также наличие учебно-методического материала, специальных игровых площадок и инвентаря. Интересуемся, проводятся ли беседы с родителями, привлекаются ли для бесед инспектора ГАИ. Наиблоее важными считаю последние пункты. Дети легко поддаются воспитанию, но насколько закрепятся в сознании приобретенные навыки и знания, в первую очередь зависит от тех, с кого малыши берут пример, то есть от взрослых.
Если родители могут себе позволить перейти дорогу на красный свет, то ребенку вряд ли чем-то докажешь, что подобное поведение несет угрозу. Поэтому воспитательные занятия с родителями, как ни странно, имеют ключевое значение. А вот научить ребенка тому, чему не следуем сами, получится едва ли.  
0

Читайте также в этом номере:

Проездной подорожает (Инна ШИМОЛИНА)
FORD пришел (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зима в Простоквашино (Елена ПОПОВА)
Чемодан редиски (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Такие уникальные (Виктор КИМ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск