Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек-рентген из лабиринта Минотавра
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
18 декабря 2008 года, 14:44
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Валерия САВИЦКАЯ
Олег ГЕРБИК, заместитель начальника отдела по работе с персоналом треста «Норильскшахтстрой», с первого взгляда может определить, получится из новичка хороший горняк или нет.
Многие норильские биографии, особенно те, которым предстоит стать значительными, начинаются одинаково просто. Приехал на Север после окончания института в статусе молодого специалиста на три, максимум пять лет, да так и остался…
Именно так вышло у Олега Гербика. Инженер-строитель, выпускник Ленинградского горного института, 35 лет назад прилетел в Норильск и устроился работать крепильщиком. Очень скоро карьера пошла, что называется, в гору. Стал горным мастером, затем начальником участка, главным инженером… И, наконец, начальником управления.
В 1997 году в тресте прошла очередная реструктуризация, и из пяти шахтопроходческих управлений осталось всего три. Олегу Олеговичу предложили возглавить ШПУ-2 и строить один из самых глубоких наших рудников – «Таймырский», ведь и опыт подходящий, и образование профильное. Но наш герой решил немного изменить карьерный маршрут и предпочел должность заместителя управляющего трестом по персоналу и социальной политике.
 
Видит насквозь
Оказалось, что строить можно не только под землей. Работа с кадрами ничуть не легче подготовки проходок. Здесь также необходимы установка надежной крепи и строгое соблюдение технологии. С годами глаза Олега Гербика стали подобны рентгеновскому аппарату – практически с одного взгляда он может определить, выйдет ли из соискателя горняк. Или лучше не подпускать его к клети вовсе.
– Но частенько люди преподносят сюрпризы, поэтому пока человек смену не отработает, нельзя ничего сказать наверняка, – уточняет Олег Гербик.
– Я горжусь тем, что столько лет проработал в тресте. Строитель – одна из самых важных профессий, потому что созидает. До сих пор могу провести по тем местам, где строил.  Помню все проходки и связанные с каждой из них проблемы и сложности. Могу рассказать, где, что и как было, – говорит Олег Олегович.
Гербик считает, что шахтостроителям повезло с профессией. Их труд виден, его можно потрогать даже спустя много лет. Это километры подземных выработок, словно лабиринт Минотавра, где заблудится любой, кроме того, кто строил. А авторы этих полноценных сооружений со всеми необходимыми коммуникациями, закончив один объект, тут же приступают к следующему. «Идут, удаляясь от света, чтобы снова достигнуть его», как сказал когда-то поэт.
 
Важно найти подход
– Мне приятно, что я работал в таком коллективе. Практически вторая семья. И всякий раз, переходя на новую должность, думал: как легко было раньше и как сложно теперь. Впрочем, нерешаемых задач не бывает, важно найти подход, – говорит Олег Олегович.
Работу с людьми он считает очень интересной. Обучить и грамотно расставить – вот рецепт успешного управления персоналом по Гербику. Такие стратегии дорогого стоят: опыт приобретался в непростых условиях. Довелось Олегу Олеговичу руководить социально-трудовым советом треста. И пришлось это как раз на непростой период – трест выходил из Заполярного филиала «Норникеля» в ООО «ЗСК».
– Очень много тогда приходилось с людьми разговаривать, убеждать. Порой и сам сомневался в верности своих слов. Но время все расставило по местам, выбранная стратегия оказалась успешной. И потом старался каждого понять, выслушать, помочь, предупредить конфликт, погасить, не дав развиться. И мир внутри предприятия, отсутствие напряженности в коллективе считаю во многом своей заслугой, – говорит Гербик.
На вопрос о том, все ли из задуманного удалось воплотить в жизнь, отвечает с улыбкой: «Всего не переделаешь. Но, считаю, сделал достаточно».
Новым местом жительства Олега Гербика станет Пятигорск: климат подходящий, да и дочка с внуками туда перебрались. Его новая жизнь будет размеренной, наполненной отдыхом, созерцанием и, опять-таки, созиданием.
– У меня в Пятигорске квартира, а у дочки – дом и небольшой участок с садом. За ним никто особо не следит – вот этим и займусь. Еще внучка младшая требует внимания – учебу «подтянуть», в спортивные секции поводить. Воспитание – дело непростое, нужно много терпения, – говорит Олег Гербик.
А терпения ему не занимать – любой шахтостроитель вам скажет.
– Очень жаль расставаться с сотрудниками, обладающими таким колоссальным опытом, – говорит Алина Сергеенко, заместитель генерального директора ЗСК по персоналу и социальной политике. – Олег Олегович умеет находить неординарный подход к людям, что не раз выручало в сложных ситуациях. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, этот человек действительно незаменим.
0

Читайте также в этом номере:

Проездной подорожает (Инна ШИМОЛИНА)
FORD пришел (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зима в Простоквашино (Елена ПОПОВА)
Чемодан редиски (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Такие уникальные (Виктор КИМ)
Родитель, учись! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск