Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Присвоить статус гражданина
Закон и порядок
12 марта 2013 года, 14:04
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Лица, не имеющие гражданства, но проживающие на территории России по паспортам бывшего СССР, могут стать россиянами по упрощенной схеме.
В конце прошлого года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” №182-ФЗ, который, по мнению законодателей, урегулировал правовой статус отдельных категорий лиц, длительное время проживающих в России по паспортам бывшего СССР.
Сроки сокращены
Как пояснила Надежда Пирогова, ведущий специалист – эксперт по вопросам гражданства отдела УФМС России по Красноярскому краю в городе Норильске, до принятия этого закона восстановление в гражданстве РФ вышеуказанных лиц могло происходить только в общем порядке, то есть спустя три года после получения вида на жительство. Причем само заявление о восстановлении в гражданстве рассматривалось в течение года и завершалось указом президента России. В общей сложности на процедуру уходило четыре года. В настоящее время заявления от лиц, у которых есть основания, предусмотренные новым законом, рассматриваются территориальными органами УФМС. Сроки рассмотрения документов сокращены до полугода, то есть сразу после получения вида на жительство, не ожидая, когда истечет трехлетний срок.
Упростилась и процедура приема в гражданство РФ, а также сократились сроки оформления документов.
Проще говоря, если лицо прибыло на территорию России до 1 ноября 2002 года с паспортом гражданина СССР, по которому проживает по сей день, при этом не имеет иностранного подданства, то разрешения на временное проживание и вид на жительство ему теперь не требуются. Документы, присваивающие статус гражданина России, должны быть оформлены территориальным органом в течение полугода со дня подачи заявления.
До двух месяцев сократились и сроки признания гражданином Российской Федерации для лиц, получивших российские паспорта до 1 июля 2002 года, которые впоследствии по разным причинам были признаны необоснованно выданными.
Кроме того, по словам Надежды Пироговой, в законе прописано, что  вышеперечисленные категории граждан освобождены от административной ответственности за нарушение правил въезда в Россию, режима пребывания, незаконную трудовую деятельность и нарушение миграционных правил, если таковые нарушения были выявлены при подаче документов о признании граждан россиянами.
Ищи другую Родину
Впрочем, лицо без российского гражданства  может таковым и остаться, если выяснится, что паспорт РФ ему был выдан на основании ложных сведений или недостоверных персональных данных или паспорт был оформлен на утраченном (похищенном) бланке.
Не может стать россиянином и тот, кого когда-то выдали из России по запросу иностранного государства для уголовного преследования или исполнения приговора.
Нелишне знать
Заявление о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство подается заявителем лично по месту жительства, месту фактического проживания или месту пребывания.
О принятии к рассмотрению заявления о признании гражданином России заявителю выдается справка на бланке установленного образца вместе с описью принятых от него документов, с этого момента и начинается отсчет срока оформления гражданства.  
0

Читайте также в этом номере:

Защитит от пожара (Юлия КОСТИКОВА)
Семинар с изюминкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хранители истории (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск