Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Защитит от пожара
Безопасность
11 марта 2013 года, 18:25
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На прошлой неделе в квартире Сергея Медведчикова было много визитеров. Его семья стала участницей долгосрочной целевой программы “Социальная поддержка населения Красноярского края”. Комиссия осмотрела жилье, и теперь у Медведчиковых есть все шансы получить единовременную выплату на ремонт электропроводки в квартире.
Программа действует в регионе с 2010 года. Единовременную адресную материальную помощь могут получить сразу несколько категорий граждан. Среди них одинокие пожилые люди и их семьи, если в их составе нет трудоспособных и среднедушевой доход семьи (одинокого человека) не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Также на помощь могут рассчитывать одинокие инвалиды, супруги, один из которых – инвалид первой или второй группы, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В этом случае доходы не учитываются.
К третьей категории относятся одинокие люди и семьи со средним доходом ниже прожиточного минимума. И наконец, последняя категория – семьи с несовершеннолетними детьми, где средний доход на одного человека не превышает прожиточный минимум в полтора раза. К этой категории граждан относится Сергей Медведчиков с женой и пятью детьми.
Под контролем комиссии
В Норильске существует комиссия, которая занимается обследованием жилых помещений на предмет оказания материальной помощи проживающим в них горожанам. В составе комиссии – специалисты производственно-технического отдела управления ЖКХ, отдела по работе с населением управления социальной политики, отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГОиЧС норильской администрации и представитель отдела Госпожнадзора. Они осмотрели квартиру Медведчиковых, выяснили ситуацию.
– Мы живем здесь с 1995 года, – рассказал Сергей. – Два с половиной года назад соседи сверху затопили нашу квартиру. Потоп был настолько сильный, что на потолке оторвалась люстра и вся проводка была повреждена. Самостоятельно принимать какие-то меры я не стал. В одиночку проблему не решить, поэтому обратился в управление социальной политики и узнал о краевой программе поддержки.
Специалисты заверили хозяина квартиры, что он действительно может претендовать на материальную помощь, и еще раз объяснили схему работы проекта.
– После того как жильцы подадут свою заявку на участие в программе “Социальная поддержка населения Красноярского края”, комиссия проверяет состояние электропроводки в квартире и составляет акт о ее несоответствии нормам пожарной безопасности, – сказал главный специалист отдела по работе с населением управления социальной политики администрации города Норильска Андрей Никифоров. – После этого жильцы должны предоставить пакет документов, а сотрудники управляющей компании – определить предстоящий объем работ. На обновление проводки семье выделяется до 15 тысяч рублей. Ремонт и замена проводки входит в обязанности управляющей компании. По завершении работ комиссия вновь проверяет квартиру, чтобы убедиться: противопожарные нормы восстановлены.
Больше приборов – больше риска
Представители ГОиЧС не зря говорят о риске пожара. По статистике, в 2011 году из 244 случаев пожаров 98 произошли из-за нарушений правил эксплуатации электроприборов и розеток. В 2012 году из такого же числа пожаров с электроприборами связаны 72 случая.
– В большинстве норильских домов проводка не менялась с момента их постройки, – объяснил основные причины пожаров начальник отделения Отдела государственного пожарного надзора по городу Норильску Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Максим Кондратюк. – В лучшем случае замена происходит во время капитального ремонта квартир. К тому же с годами появляется новая бытовая техника. Чайники, микроволновые печи и прочие электроприборы норильчане порой используют одновременно, не обращая внимания на износ проводки. Некоторые граждане самостоятельно меняют розетки, применяют самодельные переноски для них. Это тоже не может не сказываться на пожарной безопасности. Социальная программа поддержки помогает нам устранять нарушения пожарной безопасности. Всего за время действия программы в Норильске электропроводку отремонтировали примерно в 80 квартирах. На это ушло около 800 тысяч рублей. Финансирование осуществляется из краевого бюджета. В плане на текущий год уже значится 26 заявок.
0

Читайте также в этом номере:

Семинар с изюминкой (Валентина ВАЧАЕВА)
Хранители истории (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск