Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздники «стимулируют»
ЗДРАВПУНКТ
20 февраля 2009 года, 12:47
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На профилактику детского и подросткового алкоголизма и наркомании в 2009–2011 годах  городская казна готова потратить 31 миллион рублей.
В администрации Норильска продолжились отчеты руководителей подразделений о выполнении муниципальных программ и мер социальной поддержки населения в 2008 году. Начальник отдела молодежной политики Елена Слатвицкая рассказала, что, например, проект первичной профилактической зависимости в Большом Норильске осуществляется силами 17 человек. Статистика показывает, что под наблюдением по поводу наркомании в прошлом году состояло 2050 человек, годом раньше – 2119, а, например, в 2005 году – 2283 человека. Смертность среди молодых по причине отравления наркотиками и алкоголем такова: в  2005 году  35 умерших злоупотребляли наркотиками, 20 – алкоголем. Двумя годами позже – 44 и 34 человека соответственно. В 2008 году 69 молодых норильчан умерли, отравившись наркотическими средствами, 33 – алкоголем.
Повышенная группа риска в прошлом году сформировалась в студенческой среде. Поэтому, по словам Елены Слатвицкой, акцент службы профилактики сместился на студенческую аудиторию. Но и в школах по-прежнему проводили достаточно встреч, тематических бесед и других мероприятий.
Одна из форм работы с зависимыми людьми, а также их родственниками – консультации по телефону экстренной психологической помощи. В прошлом году на телефон доверия обратилось чуть меньше абонентов, чем годом раньше, – 6156 человек. Чаще всего они обсуждали со специалистами не только вопросы наркотической и алкогольной зависимости, но и тему здоровья вообще.
Психологи зафиксировали сезонные проблемы. Летом, особенно активно после общегородских праздников, норильчане звонят, чтобы проконсультироваться, как не уйти в запой или преодолеть последствия праздника. Как сказала Елена Слатвицкая, основной сдерживающий фактор – жены и дети – летом находятся на материке, так что городские мероприятия для многих мужчин превращаются в сплошное возлияние.
Стоит добавить, что в прошлом году из городской казны на организацию работы телефона экстренной психологической помощи было затрачено 1790,6 тысячи рублей. В плане затрат на нынешний год – 1809,1 тысячи рублей. А на все виды мероприятий, связанных с профилактикой в Норильске детского и подросткового алкоголизма и наркомании, выделяется на год 18 817,1 тысячи рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы все по-взрослому (Марина БУШУЕВА)
И у почты выходной (Ален БУРНАШЕВ)
Книга – лучший подарок (Марина БУШУЕВА)
Расти, «Олененок»! (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск