Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Книга – лучший подарок
АКЦИЯ "ЗВ"
20 февраля 2009 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера солнечная Армения отметила День дарения книг. В Заполярье тоже появилось солнышко, и редакция «Вестника» решила отметить День дарения книг по-норильски.
Журналисты – люди читающие. Редко кто уходит из книжного магазина без покупок. А во время книжной ярмарки на «Таймырском кактусе» некоторые коллеги спускают на литературу половину зарплаты. В итоге получается как в анекдоте: «У вас столько книг, столько книг! Что вы с ними делаете?»
Читаем, однако. Затем некоторые книги переходят в разряд любимых – их хочется перечитать, оставить детям, дать «на время» друзьям. Остальные – а их большинство – пылятся на полках. Хочется верить, что сегодня уже никто не приобретает книги к интерьеру, как в другом известном анекдоте: «Давно такую книгу искал!» – «Что, Пушкина нигде найти не могли?» – «Нет, обложки такого цвета, мне к стенке очень подходит».
В то же время вокруг множество людей, которые читать любят, но книг не покупают. Пенсионеры и малоимущие позволить себе такой роскоши не могут, другие – природу берегут: с монитора или «наладонника» читают, в библиотеку ходят. Про достоинства книг в электронном варианте можно говорить долго, благо новинки в мире техники позволяют не сидеть перед монитором, а читать лежа на диване в удобной позе. Но лично я больше люблю книгу бумажную. И люблю ее в собственном шкафу, а не на библиотечных полках.
В общем, подумали мы и решили подарить кому-нибудь книги. Вспомнили про мигрантов, подлежащих выдворению с территории РФ. Они проживают в специальном помещении, базирующемся в медицинском вытрезвителе, порой по нескольку месяцев. Занятий у депортируемых никаких, вот и перечитывают одну книгу по очереди.
 
Книга – ценность общечеловеческая
На следующее утро коллеги начали приносить книги. Часть своей уникальной библиотеки решил передать известный норильский журналист Владислав Толстов.
– У меня есть книги, которые мне дороги, потому что подарены близкими людьми, или я их периодически перечитываю. Вся остальная библиотека постоянно обновляется: каждый месяц я выписываю новинки по Интернету, покупаю в магазинах. И если бы я хранил все это у себя, то квартира была бы завалена литературой. Считаю, что книга – это общечеловеческая культурная ценность. Поэтому, если она не оказалась близка мне, может кто-то другой найдет в ней полезное для себя. Поэтому я дарю книги друзьям, отдаю в общество пенсионеров – ведь у них нет возможности покупать книги по сегодняшним ценам, учебную литературу отношу в гимназию №1, – рассказывает Владислав.
К вечеру первого дня после брошенного клича огромный редакционный стол был завален литературой. Чего тут только не было: фантастика, женские романы, детективы, книги по истории и учебная литература. Но больше всего, наверное, было классики – как русской, так и зарубежной. Когда же на следующий день количество литературы удвоилось – мы поняли, что одними мигрантами здесь не обойтись.
 
Дар от автора
Нагрузив фотокора Дениса Кожевникова и корреспондента Александра Семченкова пакетами с книгами, отправились мы прямиком в Публичную библиотеку.
Татьяна Шайбулатова, руководитель центра литературного творчества, встретила нас с распростертыми объятиями. Узнав о Дне дарения книг, она и нам преподнесла по подарку – недавно выпущенному сборнику своих стихов «Только дыши».
В библиотеке проходит круглогодичная акция «Прочитал сам – передай другому». Литературным обществом принимаются в дар любые книги и тут же раздаются желающим. Пик акции приходится на конец весны: кто навсегда уезжает из Норильска, оставляют здесь целые  домашние библиотеки.
– Вы принесли книги хорошего качества! – удивляется Татьяна Ленцевна. – С хорошей и качественной литературой людям обычно расставаться не хочется. Много приносят учебной литературы прошлых лет, детективы и женские романы в мягкой обложке – их, кстати, и разбирают быстрее всего. Хуже всего «уходят» книги по социалистическому реализму – они не близки даже людям старшего поколения. Зато классика, как обычно, идет на ура: Ильф и Петров, Александр Дюма и другие литературные столпы пользуются большой популярностью. Меньший спрос на интеллектуальную литературу. Изредка приносят книги норильских авторов – иногда даже с автографами. Впрочем, любые принесенные книги в стенах библиотеки долго не залеживаются. Даже устаревшие справочники по электронике разбирают любители раритетов.
Когда мы позвонили в библиотеку на следующий день, оказалось, что практически все наши книги разобраны.
– Каждая книга находит своего читателя – тем и хорош книжный развал, – говорит Татьяна Шайбулатова.
 
Кто нуждается?
После библиотеки мы отправились в Комплексный центр социального обслуживания, отделение которого располагается на Лауреатов, 58. Несмотря на кризис, норильчане не стали оказывать меньше благотворительной помощи своим малообеспеченным согражданам. Ежедневно туда приходят два-три человека. Чаще всего приносят одежду и обувь. Реже книги, бытовую технику и предметы быта.
Единственная просьба – прежде чем нести вещи в центр, представьте человека, получившего ваш дар. Вряд ли кто, даже из самой бедной семьи, обрадуется старым носкам не первой свежести, поэтому такие «подарки» лучше сразу на помойку.
– К сожалению, – говорят работники центра, – очень многое из того, что приносят горожане, приходится выкидывать. Совсем не обязательно, чтобы вещи были новые, но они должны быть, по крайней мере, чистые и не рваные.
Не знаю, были ли мы со своим праздником ко двору, но пропустили нас за железную дверь весьма неохотно. Впрочем, мы оказались не первые и не единственные. За одной из дверей центра оказался обширный книжный развал.
– Вам часто книги приносят? – спрашиваю я.
– Приносят, – отвечает работница центра. – Если кто нуждается, спрашивает – отдаем.
Из литературы здесь больше всего востребованы книги для детей. Но детской литературы у нас, к сожалению, не оказалось.
 
Иностранцам – по книге
Третьими на очереди оказались мигранты. В прошлый наш приезд жильцы специального помещения жаловались на скуку. В приемнике нелегалы не работают, прогулки не предусмотрены. В 7.00 – подъем, в 22.00 – отбой. Остальное время в личном распоряжении – хочешь ешь, хочешь спи, хочешь читай. Только читать особо нечего, потому уже который раз перечитывает свою единственную книгу сорокалетний Анатолий Запрягайло, проживающий в приемнике с апреля 2008 года.
Появление газетчиков с подарками было для иностранцев полной неожиданностью. Кое-кто даже испугался и скрылся на кухне. Другие – обрадовались как старым знакомым. Первый к книжному развалу подошел Запрягайло, гражданин Казахстана. Признался, что больше всего любит детективы, а вот романы и стихи не особо жалует. Азербайджанец Назим Багиров о литературных пристрастиях не сообщил, но книгами заинтересовался – может, и найдет чего на свой вкус. Только украинец Валерий Выговский долгое время стоял в сторонке, к книгам не подходил:
– Может, лучше домой поскорее? Не хочу я здесь месяцы за чтением проводить!
Однако и он после некоторых раздумий подошел узнать, «что тут у нас есть почитать».
…Так прошел День дарения книг по-норильски. Нам понравилось. А каждый из вас может повторить наш опыт, и не обязательно для этого ждать подходящего праздника. Для добрых дел любой день – праздник.
Фото Дениса Кожевникова
Татьяна Шайбулатова нашла на книжном развале книгу своей подруги
Книг хватит на целый год
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы все по-взрослому (Марина БУШУЕВА)
Праздники «стимулируют» (Лариса ФЕДИШИНА)
И у почты выходной (Ален БУРНАШЕВ)
Расти, «Олененок»! (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск