Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник семьи и детского смеха
ПОДУМАЙ О ТБ!
3 мая 2012 года, 17:15
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В пространстве красочного цеха
 
В воскресенье, 29 апреля, в талнахском цехе механического завода прошел долгожданный семейный праздник для финалистов конкурса фотографий и рассказов “Лучший папин выходной”. Юные участники и их родители стали героями веселых конкурсов, получили награды за свое творчество и увидели процесс необычного превращения рабочих касок в настоящие произведения искусства. Акция “Каска-раскраска” дополнила праздник семьи, детских улыбок и профилактики техники безопасности.
Финальный праздник в рамках совместного проекта Заполярного филиала компании “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город” – “Папа, подумай обо мне!” – был приурочен к Всемирному дню ТБ, который отмечался накануне. Так как главной целью проекта является профилактика нарушений техники безопасности на предприятиях, то и место для семейного праздника организаторы выбрали особенное. Чистый и просторный ремонтный цех механического завода на время превратился в яркую праздничную площадку с воздушными шарами, плакатами, импровизированной сценой и даже семейным кафе, куда после награждения пригласили всех участников события.
Прибывшие на специальных автобусах к месту проведения праздника дети с родителями не скрывали своего восхищения убранством цеха.
– Какая красота! – поделилась мнением Юлия Глибовец. – Не ожидала, что ремонтный цех может быть таким чистым и праздничным.
Юлия приехала на праздник вместе с супругом Максимом и пятилетним сыном Андреем, который (не без помощи мамы) покорил конкурсную комиссию своими фотографиями и рассказом о папе.
– Мы отправили на конкурс три фото: на них Андрей с папой отдыхают на море и вместе плавают в бассейне. Максим работает старшим мастером в агломерационном цехе никелевого завода. Об этом сын рассказал в дополнении к снимкам и, конечно, написал, как он любит и ждет папу с работы.
Участники праздника до последнего момента не знали, в какой именно номинации стали первыми. Оказалось, что награждение организаторы тоже решили провести в необычной форме. На празднике не было первых, вторых и третьих мест. Каждого из финалистов чествовали в своей номинации и возрастной группе.
Символичная площадка
Пожалуй, самая младшая из участниц, София Дрозд, с интересом наблюдала за происходящим, удобно устроившись в слинге на груди у папы. А ее мама Динара рассказала тем временем, почему они решили подать заявку на конкурс:
– Когда мы узнали о проекте “Папа, подумай обо мне!”, то сразу же нашли подходящие фотографии. Выбрали снимки, где папа купает Софию, где дочка спит на нем и кусает за ухо. Софии недавно исполнилось 11 месяцев. Написать рассказ она пока не может, но захотелось принять участие в конкурсе “Лучший папин выходной”, чтобы папа всегда знал, как София любит его, что он самый родной наш человек и мы им очень дорожим. О победе даже не думали. Это приятная неожиданность.
Перед началом церемонии гости разбрелись по цеху с фотоаппаратами в руках. Фотографии с семейного праздника в необычно красочных стенах механического станут отличным украшением домашнего альбома.
– Нам приятно, что цех №3 стал сегодня праздничной площадкой такого необычного проекта, – сказал заместитель директора механического завода Максим Рыков. – Он тоже во многом связан с техникой безопасности, ведь именно здесь находится учебный класс для линейных руководителей, в котором они получают инструкции по ТБ для их дальнейшего применения в работе. И еще, надеюсь, глядя на оборудование и обстановку нашего цеха, ребята в будущем заинтересуются профессией станочника. Милости просим в ряды наших работников.
Дедушка в шоке
Но вот настало время награждения. Участникам напомнили, что всего на конкурс поступило 325 заявок, что его география расширилась: помимо жителей Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера в нем приняли участие и снежногорцы. Дипломы и подарки ребятам вручили в нескольких возрастных номинациях: “Веселые малыши”, “Начинающие дарования”, “Юные таланты” и “Большие умницы”.
В перерывах церемонии вручения наград гостей праздника ожидали веселые конкурсы. Дети, папы и мамы разделились на три большие команды. По заданиям ведущих “Папины дети”, “Шустрики” и “Синие весельчаки” надевали и скрепляли друг друга монтажными поясами, папы узнавали своих детей по голосу, ребята разворачивали сладости в рабочих рукавицах и пытались сесть на стулья в “огромных” рабочих комбинезонах и куртках. Все вместе команды составляли праздничные гирлянды с лозунгами “Счастливые дети”, “Большие молодцы” и “Добрый праздник”. Позитив читался буквально во всем!
Отдельно организаторы конкурса отметили победителей спецноминаций: “За краткость”, “За фантазию” и “За позитив”, “За трогательность” и “За обаяние”. Обладатели последней – семья Зелиных – еще раз подтвердили свой статус, порадовав зрителей семейным музыкальным номером.
Обладателем Гран-при конкурса стал Валера Божко, который в день семейного праздника отметил свой третий день рождения. Творческую работу мальчик вместе с мамой посвятили дедушке.
– Наш старший сын Игорь отправил на конкурс работы, посвященные папе Юрию. Он у нас горнорабочий очистного забоя на руднике “Комсомольский”. Когда мы подбирали фотографии и писали рассказ, Валера сказал, что тоже хочет поучаствовать, и мы написали стихотворение для дедушки, который 40 лет проработал в суровых подземных условиях, – рассказала “ЗВ” мама мальчиков Юлия Малахова.
По ее словам, победы на конкурсе никто не ожидал. Дедушка счастлив, оттого что внуки так его любят, и до сих пор пребывает в радостном шоке от их победы.
Каски приобрели краски
Творческая акция “Каска-раскраска” стартовала вместе с церемонией награждения финалистов конкурса “Лучший папин выходной”. На специально установленных столах юных художников из Норильской детской художественной школы ожидали 35 белых рабочих касок, которые им предстояло разрисовать по своему вкусу. Организаторы проекта “Папа, подумай обо мне!” предоставили ребятам все необходимое для этого: мастихины, маркеры, акриловые краски, масляную пастель, лак, пластилин и другие художественные принадлежности. Заранее приготовив эскизы, художники приступили к делу. На создание шедевра у них было чуть больше часа.
Настя Таранец занимается в художественной школе четыре года, но раскрашивать каску ей, как и другим ее “коллегам”, еще не приходилось.
– Идея рисунка у меня появилась сразу, – сказала девочка, добавляя штрихи к изображению краснозобой казарки. – Эта птица – символ Таймыра. Она занесена в Красную книгу. Моя казарка сидит в гнезде. Она охраняет своих птенцов, а значит, рисунок перекликается с нашей темой техники безопасности.
Другая художница – Настя Казанцева – решила украсить свою каску элементами из пластилина. Говорит, что самое сложное в работе с этим материалом – хорошо его размять.
– Пластилин придаст объем рисунку. Я изобразила на каске фрагменты природы Севера и поместила сверху фигурки коренных малочисленных народов тундры, – описала свою работу Настя.
На глазах у зрителей белые каски-полотна покрывались всевозможными цветами, растениями, видами природы, радугой, символикой Заполярного филиала, улыбками и позитивными яркими узорами.
– Праздничный шум в работе нам совсем не мешал, – рассказали художницы “ЗВ” в конце мероприятия. – “Лучший папин выходной” подарил людям хорошее настроение, и “Каска-раскраска” тоже. А двойное хорошее настроение – это же замечательно!
Окунулись в детство
Семейный праздник завершился в кафе “Большой папа”, где помимо угощений гостей ожидала выставка лучших фотографий и рассказов. Каждый искал и находил здесь свои работы. Но перед этим все участники собрались для общего фото на память, которое, как и все остальное в этот день, было необычным. Ведь фотограф снимал участников с высоты башенного крана! Юные художники, надев свои творения – раскрашенные каски, составили главные буквы праздника – ТБ. А все остальные герои дня окружили их двойным хороводом . Так получилась символичная коллективная фотография “Мы за безопасный труд”.
Семейный день получился насыщенным и богатым на яркие впечатления. И участники, и организаторы окунулись в атмосферу семейного тепла, дружбы и позитива. Дети с удовольствием разделили впечатления от праздника с папами и мамами, а взрослые на время перенеслись в детство под звонкий смех ребят.
Фотографии и фрагменты рассказов победителей конкурса “Лучший папин выходной” читатели “ЗВ” смогут увидеть и прочитать в ближайших выпусках газеты.
 
По итогам заседания конкурсной комиссии детского конкурса фотографий и рассказов “Лучший папин выходной” победителями стали:
 
В номинации “Гран-при”:

Валерий Божко, 3 года.
 
В номинации “Веселые малыши” (до 6 лет):
Георгий Литвяк, 4 года;
Андрей Смирнов, 5 лет;
Виктория Згода, 5 лет;
Владимир Пермяков, 5 лет;
Дмитрий Миронов, 6 лет.
 
В номинации “Начинающие дарования” (от 7 до 10 лет):
Матвей и Данила Калгушкины, 8 лет;
Илья Осиян, 7 лет;
Иван Шутов, 7 лет;
Александр Баранов, 9 лет;
Николай Савенко, 9 лет;
 
В номинации “Юные таланты” (от 11 до 13 лет):
Анастасия Басырова, 11 лет;
Владимир Синий, 11 лет;
Светлана Казанцева, 12 лет;
Николай Гращенко, 13 лет;
Анастасия Мирошниченко, 13 лет.
 
В номинации “Большие умницы” (от 14 до 16 лет):
Антон Новиков, 14 лет;
Анастасия Серебрякова, 14 лет.
 
Дополнительные специальные номинации:
“За обаяние” – Полина Зелина, 11 лет;
“За позитив” – Анна Назарова, 8 лет;
“За фантазию” – Илья Задеряка, 7 лет;
“За краткость” – Анастасия Сопко, 5 лет;
“За трогательность” – София Дрозд, 11 месяцев.
 
Победители специальной номинации для педагогов за активное участие в организации приема конкурсных работ в школьных, дошкольных и дополнительных образовательных учреждениях:
Ольга Викторовна Серебрякова, учитель русского языка и литературы школы №27;
Инна Владимировна Клюянова, педагог школы №39;
Алия Загировна Боброва, методист детского сада №83.
 
Специалисты Заполярного филиала компании “Норильский никель”, управления общественных связей ЗФ и медиакомпании “Северный город” благодарят участников конкурса “Лучший папин выходной”. Всех, кто не вошел в финал конкурса, ждут памятные подарки и именные дипломы от организаторов. Справки по телефону 46-30-45.
София Дрозд – самая юная из финалистов
Убранство цеха поразило гостей
В акции приняли участие 35 юных творцов
Каждая каска – эксклюзив
На работу ушло чуть больше часа
Ни один из участников праздника не остался без награды
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск