Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подружиться с волками
ПОДРОБНОСТИ
3 мая 2012 года, 17:29
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Географ по профессии, Василий САРАНА путешествует по стране уже четверть века. Как гляциолога, его прежде всего интересуют ледники и вечная мерзлота. В своем отечестве и за его пределами кандидат географических наук, старший научный сотрудник (и выпускник) геофака МГУ известен как автор научно-популярных фильмов о дикой природе.
В понедельник Василий Сарана отправился в район реки Аян, на место съемок нового фильма. На этот раз о волках. Перед вылетом на плато Путорана он дал интервью “Заполярному вестнику”.
– Вы только что проводили с плато съемочную группу фильма “Территория” и снова летите в зимние Путораны, чтобы снимать документальное кино о волках. На каком этапе находится эта работа?
– Мой постоянный помощник, с которым я снял почти все свои фильмы, Валера Фидиркин сейчас занят организацией стационара на реке Аян, где мы первый год в основном будем наблюдать за своими героями, изучать их. Чтобы сделать о них фильм, мы должны подружиться. Волки сейчас переживают брачный период. Через два месяца самка переберется в логово, чтобы воспитывать своих детенышей. Это одно из самых загадочных животных, и снять их в дикой природе непросто, да и мало кому удавалось. Обычно для этих целей приручают еще маленьких волчат. У нас вся работа впереди. В этот раз к моим эстонским друзьям, оператору Арво Вилу и продюсеру Рихо Вястри, присоединятся питерцы. Работа будет сложная, и вчетвером нам с ней не справиться.
 
В стране толсторога
– С Арво Вилу и Рихо Вястри вы сняли в 2008 году “Возвращение овцебыка”, завоевавшее награды в Германии, Италии, Японии, Польше и, конечно, России. Читала и об успехе “Прогулки в Сибирь” – о путешествии по тайге к истоку Лены. В статье журналист по ошибке даже назвал вас эстонским режиссером. А о чем и с кем вы делали свой первый фильм?
– Первый авторский – о снежном баране “Страна толсторога” – вышел в 2000 году. Научным консультантом “Страны…” был директор Путоранского заповедника Владимир Ларин, занимавшийся изучением этого краснокнижника. Раньше путоранских снежных баранов никто не снимал. Но первый блин пусть и не комом, все же, на мой взгляд, далек от совершенства. Хотя съемки, признаюсь, красивые. С тех пор большую часть своих научно-популярных фильмов  я делал на плато и о плато. Это самое красивое, уникальное и дикое место на планете. Здесь все остается как прежде...
– Когда вы впервые попали на Таймыр?
– В 1986-м, еще на втором курсе университета во время практики в Норильске, Дудинке и Усть-Порту, где находился научный стационар географического факультета МГУ. А начиная с 1993-го бываю здесь каждый год. На Таймыре мы наблюдаем за ледниками, изучаем их динамику, проводим исследования. Только на Путоранах более 60 малых ледников. Последние десять лет они активно тают, что связано с климатическими  изменениями. Думаю, все заметили, что два года подряд апрель на Таймыре теплый. На современные изменения климата незамедлительно реагируют малые ледники.
Я много где бывал кроме Северной Земли и Чукотки. Гляциологи занимаются не только ледниками, но и снежным покровом, наледями, мерзлотой, лавинами, селями, оползнями...
– Опасная для жизни работа, впрочем, как и съемки фильмов о дикой природе.
– Конечно, случалось всякое. И медведи нас пугали, и в речках переворачивались, и под камнепады попадали. В дикой природе нельзя расслабляться, она непредсказуема. Но именно в таких местах проверяется ценность человека.
 
И неиссякаемое желание
– Владимир Владимирович Ларин утверждает, что снимать Таймыр умеют два человека: “великий Ледин” и Василий Сарана.

– Я с огромным уважением отношусь к Юрию Яновичу Ледину. Он для меня в одном ряду с мэтром научно-популярного кино Александром Михайловичем Згуриди, известным еще и как создатель телевизионной программы “В мире животных”. Вообще, фильмов о природе, животном мире делается не много. Не очень широк круг людей, интересующихся этой темой, да и среди кинодокументалистов природа не самый популярный жанр. Книги о ней пишут чаще. Кстати, идея нашего нового проекта перекликается (и отчасти навеяна) книгой Фарли Моута “Не кричи: волки!”. Прежде чем ее написать, он в одиночку целый год наблюдал за стаей волков на Канадском Севере.
– Сколько времени займет ваш проект о волках?
– Мы отвели на него три года. Нам нужна хорошая погода на плато, здоровье и, самое главное,  неиссякаемое желание снять хороший фильм. Конечно, мы ничего не сделаем без помощи, которую нам всегда оказывают Заполярный филиал и все те, кто был и остается с нами. В титрах мы обязательно перечислим все имена и организации.
– Пусть все у вас получится. И последнее. Участие в работе над “Территорией” в компании с известными и успешными кинематографистами вас чему-нибудь научило?
– Я два года работал с кинокомпанией “Андреевский флаг” как консультант, представитель Путоранского заповедника, комендант лагеря. Съемки фильма по роману Олега Куваева – один из самых масштабных проектов в новейшей истории российского кино. За время работы на плато было снято очень много красивых планов на фоне бесподобного путоранского ландшафта с его каньонами, водопадами, в том числе и замерзшими. В этом году в группе были французские операторы, специализирующиеся на вертолетных съемках, аппаратуре которых я не мог не  позавидовать.
Пока мы готовили лагерь, погода стояла отличная. Как только прилетела группа, она испортилась, и десять дней не было возможности приступить к съемкам. Где-то 13 апреля выглянуло солнышко, и за неделю все было отснято. Все это время актеры и группа были на высоте, а Путораны демонстрировали свои суровые прелести, в том числе и ошеломившее всех северное сияние.
Заяц на съемках “Территории” появился не без участия консультанта фильма
С лучшими друзьями – вертолетчиками МЧС России
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск