Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пользуясь возможностью
СВОЙ ВЗГЛЯД Юлии КОСТИКОВОЙ
3 мая 2012 года, 17:44
Прощальное
В последнее время все чаще вспоминаю слова главного редактора издательства “Апекс” Ларисы Стрючковой. На одном из концертов творческого объединения “Планерка” она рассказала о том, как любит Норильск и почему не планирует его покидать. Это было настолько искренне, от души, что сразу стало понятно: все правда.
Посмотреть на город глазами Ларисы, а также всех тех, кто ценит Норильск и его достоинства, мне сейчас особенно приятно. В середине мая уезжаю жить в другой город. Навсегда.
Описывать ощущения человека, который решился уехать из Норильска, сложно. У каждого они свои. С этим городом у меня связаны все самые главные события в жизни. Здесь я выросла, обрела друзей, получила образование, выбрала профессию. С последней повезло. Благодаря журналистике я побывала в таких местах и познакомилась с такими людьми, о которых с удовольствием буду еще долго вспоминать.
Готовиться к отъезду приятно, но в то же время грустно и… страшно. Все время в голове мысли о будущем. И при этом именно в последние дни в Норильске по-особенному смотришь на обыденные вещи, которые до сих пор воспринимались как само собой разумеющиеся.
Теперь мне все больше нравится ходить пешком, независимо от погоды. Смотреть на город, на прохожих и каждый раз видеть во всем этом что-то необычное. Хочется лучше запомнить эту атмосферу.
С чем будет жаль расставаться? В первую очередь – с близкими. С друзьями (хотя мы и договорились держать связь), с моими любимыми котами (хотя и уверена, что они остаются в хороших руках), с чисто норильскими традициями, такими как туристический слет на Хараелахе, новогодними прогулкам по снежным городкам, днями города и днями металлурга, параллельно с которыми я отмечаю свой день рождения. С радостным предвкушением ледохода в Дудинке и, как ни странно, с норильскими пургами, которых на материке не увидишь.
Точно жалеть не буду о двадцати годах, что я здесь прожила. Но также и об ощущении удаленности от Большой земли. Все-таки мне теперь в любое время года все пути для путешествий и поездок открыты, и никакая погода не помешает если не улететь, то уехать.
Считаю, что мне очень повезло с работой. Оказалось, что газета – ключ ко многим дверям, в которые не войдет обычный человек. Это возможность каждый день видеть что-то интересное и потом рассказывать людям. Это коллектив, который принял меня почти шесть лет назад и с пониманием отнесся к моим (еще совсем небогатым) знаниям и профессиональным умениям. Со временем и с опытом все это приходит, но именно коллектив “ЗВ” останется для меня первой настоящей и серьезной командой, которая сформировала для меня понятие “коллеги”. О каждом хочется сказать отдельно, но сейчас я просто пожелаю коллегам в целом процветания. Побольше читателей, интересных материалов и новых тем. Пусть газета, как и прежде, развивается. Городу “Заполярный вестник” нужен. Звонки с отзывами от читателей это подтверждают каждый день.
Отдельное спасибо хочу сказать тем, с кем работала и дружила на протяжении этих лет: специалистам общего и дошкольного образования, коллегам из пресс-службы “Норильскгазпрома”, Ирине Субочевой, Жанне Филатовой, Геннадию Шкарупилому, Юрию Фомину и другим специалистам управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала, сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения, Михаилу Назарову из службы пропаганды Норильской ГИБДД, руководству и специалистам кайерканской администрации и многим другим.
Кайерканцам – жителям моей малой родины – желаю оставаться такими же открытыми и гостеприимными. Желаю ценить статус “Города, где живет надежда” и гордиться им. Норильчанам – не ругать свой город. И в отношении людей, и в отношении места жительства я всегда придерживалась того принципа, что не стоит плохо говорить и думать о том, с чем сейчас связана жизнь. Если мы живем здесь и рядом с нами именно эти люди, значит нам это необходимо. Мы это выбрали сами. Кому не нравится – те уезжают и расстаются. Находят новые подходящие места и новых людей. Я никогда не говорила о Норильске плохо. Это чудесный город. Просто для меня настало время отъезда.
Не каждому норильчанину дана возможность сказать на прощание несколько слов всему городу. У меня такая возможность есть, и за это я тоже благодарна своей газете. Хочу пожелать норильчанам, которые пока не планируют уезжать насовсем, ценить этот город так, как будто вскоре им предстоит его покинуть. Те же, кто крепко связал свою жизнь с Норильском, уверена, сумеют сохранить его достоинство и сделают все, чтобы жители других регионов страны продолжали говорить и относиться к нему с должным уважением.
0

Читайте также в этом номере:

Подружиться с волками (Валентина ВАЧАЕВА)
Врешь, не пройдешь! (Андрей СОЛДАКОВ)
Где-где? В кусте! (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск