Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Повороты судьбы
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
9 июня 2010 года, 11:58
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На пятнадцатом участке цеха ремонта технологического оборудования, входящего в состав объединения «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт», трудятся супруги Дударевы. Пока Ирина «готовит» за токарным станком, Виктор следит за тем, чтобы не было перебоев с подачей электричества. Такое вот разделение труда у Дударевых на производстве.
Ирина и Сергей не стремились к тому, чтобы работать на одном предприятии. Утверждают, что так вышло само собой. Но если поинтересоваться их биографиями, подобное совпадение покажется вполне закономерным. Судьба неоднократно намекала им на вероятность будущей встречи. Например, в детстве Ирина и Сергей жили в соседних домах. Возможно, прогуливаясь по городу, родители провозили их мимо друг друга в детских колясках и даже не могли себе представить, что в будущем их семьям предстоит породниться.
Юность Ирина провела в Твери, куда ее увезли родители. Повзрослев, затосковала по родине, которую едва помнила, но о которой постоянно вспоминали близкие. Ее решение отправиться на Север пришлось по душе далеко не всем родственникам. Но спорить с молодой девушкой, норильчанкой в душе, было невозможно.
– Судьба на повороты легка, – говорит Ирина. – А если принято, что счастье надо искать на краю света, так отчего бы это не сделать на Крайнем Севере?
 
В загс зашли по пути
Первое время девушка работала кладовщиком в Норильскснабе. Однажды напарница пригласила ее в гости разбавить компанию знакомых. Здесь Ирина и встретила Виктора. На тему, была ли это любовь с первого взгляда, Дударевы не рассуждают. Говорят, важно то, что есть, а не то, как это называется. Но обоюдный интерес, в одночасье вспыхнувший между молодыми людьми, не укрылся от посторонних глаз.  
– Было ощущение, словно мы уже где-то виделись, – вспоминает Ирина первую встречу. – Ради приличия, конечно, старались казаться безразличными друг к другу, но глаза горели детской радостью.
– Второй раз увиделись в той же компании, – добавляет Виктор. – Скрывать симпатии было уже труднее, как и концентрироваться на общем разговоре. Почти без слов договорились прогуляться. А во время прогулки невзначай заглянули в загс и… подали заявление.
– Займи, говорит, мне полтора рубля, – смеется Ирина, ласково глядя на мужа. – У него с собой денег не оказалось, а заявление решили подать немедленно. Вдруг потом перехочется.
Через месяц состоялась свадьба. В этом году Ирина и Виктор отметили 30 лет совместной жизни, но ни разу за это время никто из супругов не пожалел о своем выборе. Случались, конечно, споры. Но, как говорится, в спорах рождается истина. А вот необъяснимое ощущение родства, которое возникло между молодыми в момент первой встречи, укрепилось радостями и печалями, которые с тех самых пор они делят на двоих.
 
Женщина у станка
Помимо того что они муж и жена, Дударевы еще и коллеги. Их совместный трудовой стаж начался, когда Ирина работала крановщиком в ЦАТКе. Виктор пришел в подразделение на должность электромонтера. На работе супруги постоянно находились в поле зрения друг у друга, что тем не менее не мешало им друг по другу скучать. Позднее оба перевелись в производственное объединение «Норильскремонт». Правда, в 2000 году Ирина решила сменить профессию – врачи запретили работать крановщиком по состоянию здоровья. Но в коллективе Дударева осталась: кто будет за мужем присматривать?.. Местные асы обучили женщину хитростям токарного ремесла, и в немногочисленном цеховом полку токарей прибыло.
– Каких-то особых заказов я не получаю, – говорит Ирина. – Для этого, естественно, нужны мужские руки и соответствующий склад ума, свойственный сильному полу. Мне же в основном приходится изготавливать несложные детали. Но нельзя сказать, что я работаю механически, усвоив только последовательность действий. Понимаю и принципы работы, и многие профессиональные хитрости. Что-то, бывает, открывается само по себе, без подсказок со стороны коллег. При желании могу изготовить и что-нибудь сложное. Возможно, времени понадобится чуть больше. Но этого от меня не требуется.
У Дударевых две дочери – Юлия и Алена. Юля тоже работает в ПО «Норильскремонт» оператором ЭВМ.
– Видеться с родителями на работе приходится не часто, – говорит Юлия. – Но я таким встречам всегда рада. Думаю, это здорово, что они работают вместе. Присматривают друг за другом. Мне так спокойнее.
 
Иммунитет для счастья
Виктор, прежде чем принять под свой контроль электрооборудование, пробовал себя в роли плавильщика. Но условия работы его не устроили. Решил переквалифицироваться, а в итоге попал под командование супруги.
– Если у всех на работе два начальника, бригадир и мастер, – смеется Виктор, – то у меня, сами видите, – кивает в сторону супруги, – шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Супруга не соглашается. Признается, что в их семье мужчина всему голова, и нет смысла этому противиться.
– Мы всегда находим компромисс, – говорит Ирина. – Если мнения не совпадают, в первую очередь у обоих возникает желание не допустить конфликт, а уже потом доказать свое. Своеобразный секрет семейного счастья.
Ирина уверена: разрушать легче, чем строить. И убеждена, что в семейной жизни очень важно уметь понимать и уважать позицию второй половины:
– Если вы любите человека по-настоящему, то любите именно таким, какой он есть. В таком случае необходимость постоянно его воспитывать отпадает сама собой. Тем более что стараться изменить взрослого человека бессмысленно. Да и зачем кого-то подстраивать под себя? Возможно, истина и рождается в споре. Но если спор оборачивается бытовой ссорой, ни о какой истине здесь речь уже не идет. Так, бессмысленная дуэль мужского и женского самолюбия. Любой союз создается отнюдь не для того, чтобы самоутверждаться за счет друг друга. А брачный союз тем более.
Редкий случай, подумают многие, – быть постоянно вместе и не надоедать друг другу… Но это так. Доказательство – 30 лет совместной жизни.
 
Мужчинам не мешать
В последние годы Виктор пристрастился путешествовать на автомобиле по югу России, и верный спутник ему в этом занятии – пятилетний внук Сережа.
– Первый раз меня отговаривали брать его с собой, – говорит глава семьи. – Мол, хлопот не оберешься, тем более путь долгий. Но практика показала, что в пять лет мужчина уже вполне сознательная и адекватная личность. Пару километров из числа намотанных нами Сережа записал на свой счет. Правда, до педалей мальчик пока не дотягивается.
Ирина любимых людей друг к другу не ревнует. Понимает: у мужчин должно быть свое занятие, свои маленькие секреты. Не сомневается, что внук характером пойдет в деда.
…Когда Виктор, попрощавшись с журналистами, вернулся к своим рабочим обязанностям, Ирина, улыбаясь, призналась:
– Мой Виктор – настоящий мужчина.
0

Читайте также в этом номере:

Хороша страна Болгария (Евгения СТОРОЖКО)
Кем стать? Металлургом! (Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, мастер обжигового цеха никелевого завода.)
Дать дорогу в жизнь (Любовь НОВИКОВА, бывший учитель русского языка и литературы школы №2)
Однажды 25 лет спустя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск