Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продолжение последовало
АКТУАЛЬНО
9 июня 2010 года, 11:48
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Послезавтра, в пятницу, на улицы Большого Норильска выйдут участники акции «Социальный патруль». Они продолжат начатую в прошлом году борьбу с подростковым пьянством.
Это решение приняли участники межведомственного совещания, которое прошло вчера в мэрии. Встрече предшествовала тщательная подготовка, в ходе которой учли опыт прошлогодней акции «Социальный патруль».
 
Расслабляться не стоит
Акция посвящена пропаганде здорового образа жизни, борьбе с употреблением несовершеннолетними пива, слабоалкогольных коктейлей или крепких спиртных напитков, а также предотвращению правонарушений, совершаемых подростками.
Как и год назад, на улицы выйдут патрули, в составе которых будут сотрудники УВД, представители городской администрации и родители юных норильчан. Новшеством станет то, что в этом году к патрулированию привлекут медиков – специалистов управления здравоохранения, сотрудников управления по социальной политике, представителей политических партий, чьи отделения имеются в Норильске, а также казачество.
В этом году в акции примут участие почти 500 человек, что в три раза больше по сравнению с предыдущим. Однако число борцов с детским алкоголизмом в каждом патруле станет меньше на одного человека: трое гражданских специалистов и один милиционер.
На совещании вновь прозвучало требование к предпринимателям, чтобы они пресекали продажу подросткам не только пива, но и крепких спиртных напитков и сигарет. Традиционно будут проводиться контрольные рейды по магазинам, поэтому коммерсантам расслабляться не стоит.
Кроме того, власти города сократили число летних кафе на улицах Большого Норильска. К примеру, не будет кафе для взрослых на Театральной площади – месте частых конфликтов и даже одного убийства.
 
Патрульная политика
Вторым важным новшеством станет расширение географии акции. Если в прошлом году борцы с детским алкоголизмом патрулировали лишь Центральный район, то в этом году они появятся на улицах и в общественных местах Талнаха и Кайеркана.
Традиционно в Центральном районе патрульные будут регулярно наведываться на автовокзал, Театральную площадь, следить за порядком на бульваре Влюбленных, перед зданием городской администрации и у Музея истории освоения и развития НПР. Кроме того, этим летом запрещено пить пиво на площади Памяти Героев, где обустроена зона отдыха.
В Талнахе в район патрулирования включили площадь Горняков и территории, прилегающие к автовокзалу, ДЮСШ-4, торговому центру по улице Космонавтов. В Кайеркане патрульные будут обходить территории у КДЦ «Юбилейный», молодежного центра, МСЧ №3 и школы №40.
Заместитель главы администрации города по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Ольга Гусева, отвечая на вопросы главы Норильска, сообщила, что в районах патрулирование должно пройти успешно – заниматься акцией будут не новички. Сергей Шмаков порекомендовал Геннадию Енчику и Олегу Лобановскому тоже стать участниками патрулей.
Акция «Социальный патруль» начнется в пятницу, 11 июня, и завершится 27 августа. Официально запланировано 12 рейдов, но их число может увеличиться. Дело в том, что присутствовавшие на совещании представители политических партий предложили проводить своими силами рейды не только по пятницам, но и по субботам, воскресеньям или в будние дни.
В УВД эта инициатива возражений не вызвала, поскольку наряды ППС так или иначе патрулируют улицы и дворы города. Тем не менее Ольга Гусева посоветовала партийцам вынести свои предложения на рассмотрение кураторов акции.
 
Пиво – на мороженое
В остальном к мероприятию все готово. Даже нарукавные повязки с надписью «Социальный патруль». Время патрулирования не изменилось – с 19.00 до 22.00. Перед началом рейда патрульные будут собираться на инструктаж в зале совещаний отделений милиции №14 (Норильск), №15 (Талнах) и №16 (Кайеркан). К слову, в прошлом году для патрульных разработали специальную памятку, в которой разъясняется, что можно и чего нельзя.
Со встреченными выпивающими подростками патрульные просто побеседуют. Однако если молодые люди станут нарушать общественный порядок и будут сильно пьяными, то их доставят в отделение милиции согласно административному законодательству. Туда же попадут и подростки, которым не исполнилось 16 лет. В отделение вызовут родителей всех доставленных.
Прошлогодняя акция, по словам Сергея Шмакова, прошла удачно, что и стало причиной ее продолжения. За лето 2009 года было составлено120 протоколов за административные правонарушения, к ответу призвано 90 взрослых и 30 подростков. В состоянии сильного алкогольного опьянения в отделения милиции патрульные доставили 28, а за административные правонарушения – 47 подростков.
Если число рейдов увеличится, то, соответственно, эти показатели могут измениться. Впрочем, у акции есть и другие плюсы. К примеру, пьющим пиво норильчанам патрульные предложат обменять хмельной напиток на мороженое. Ольга Гусева сказала, что руководство Норильского молокозавода готово обеспечить этим лакомством всех желающих.
0

Читайте также в этом номере:

Хороша страна Болгария (Евгения СТОРОЖКО)
Повороты судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кем стать? Металлургом! (Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, мастер обжигового цеха никелевого завода.)
Дать дорогу в жизнь (Любовь НОВИКОВА, бывший учитель русского языка и литературы школы №2)
Однажды 25 лет спустя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск