Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кем стать? Металлургом!
ПРОФЕССИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
9 июня 2010 года, 12:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, мастер обжигового цеха никелевого завода.
Ни для кого не секрет, что в наше время высшее образование является скорее необходимостью, чем престижем, а опытные инженерно-технические кадры нужны не только в Норильске. Многие мои друзья, отработав в «Норильском никеле» несколько лет, без труда нашли хорошее место на материке. Я расскажу об обжиговом цехе никелевого завода, в котором работаю сам.
Историческое производство
Никелевый завод – одно из крупнейших предприятий России по производству никеля и кобальта. Его строительство началось в 1940 году, но днем рождения Большого металлургического завода, как он тогда назывался, считается 23 февраля 1943 года. В этот день в небольшом плавильном цехе был выдан первый ковш файнштейна, а уже  29 апреля того же  года завод дал первый катодный никель. Трудно переоценить вклад норильских металлургов в победу в Великой Отечественной войне, ведь  никель – важнейший компонент в производстве брони. Каждая восьмая тонна никеля для фронта, произведенная в Советском Союзе во время войны, была норильской.
  Обжиговый цех – сердце завода. Это самый крупный из его цехов. Он состоит из нескольких отдельных зданий-переделов. В его состав входят участок разделения файнштейна, два обжигово-плавильных участка, газогенераторная станция, отделение газового никелевого порошка, участок пылеулавливания. День  рождения цеха – 25 декабря 1942 года. В этот день были отлиты первые семь никелевых анодов в истории Норильского комбината.
Наш цех – симбиоз технологий, где присутствуют и обогащение, и пирометаллургия. Из файнштейна, поступающего из плавильного цеха никелевого и Надеждинского заводов, на участке разделения получают медный и никелевый концентраты. Никелевый концентрат далее идет на передел обжига. После обжига в больших металлургических печах кипящего слоя и предварительного восстановления в трубчатых вращающихся печах полувосстановленный никелевый огарок поступает на передел плавки в электродуговых печах. Всего в цехе шесть электропечей, которые выплавляют черновой анодный никель для электролитического рафинирования цеха электролиза никеля, где из анодов производят катодный никель, который и покупают на мировом рынке.
   Естественно, что в цехе ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства. Прорывом в металлургической технологии можно считать последнюю разработку специалистов компании – переход на розлив никеля в медные изложницы.
 
Ставка на молодых
Руководит обжиговым цехом Евгений Борзенко. Главный инженер цеха – Владимир Беккер. Их имена часто появляются на страницах газет, а они сами – в телевизионных передачах. И не случайно. За плечами  этих специалистов богатейший опыт управления производством. Они делают ставку на молодых специалистов с высшим образованием, прежде всего на выпускников Норильского индустриального института.
В обжиговом цехе немало опытных металлургов, но, к сожалению, многие из них уже собираются уезжать на материк. Предприятию остро требуются молодые грамотные специалисты и руководители. В этих условиях наличие высшего образования – большой плюс при приеме на работу. Студентам НИИ, проходящим у нас практику, уделяется особое внимание. Лучшие из них наверняка будут трудоустроены.
Так сложилось исторически, что основной кузницей кадров завода является кафедра металлургии цветных металлов НИИ,  руководит которой кандидат наук, доцент Ольга Носова. Многие ее выпускники занимали и занимают руководящие должности в цехах и управлении завода.
Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что многие преподаватели НИИ являются действующими или бывшими руководителями и специалистами компании, то есть людьми, знающими производство не понаслышке.
 
Скучать не приходится
На заводе активно действует движение молодых специалистов, основной целью работы которого является реализация научно-производственного потенциала молодежи, решение актуальных проблем производства, повышение инновационного потенциала компании. Молодые специалисты активно участвуют как в жизни завода, так и в жизни города. Они реализуют серьезные социальные проекты, организовывают отдых и развлечения молодежи, ежегодные турниры по пейнтболу, боулингу, игры КВН (или КВNN, как принято у нас в «Норильском никеле»). Скучать не приходится!
Хочу подчеркнуть, что даже в условиях серьезного экономического кризиса профессия металлурга на Севере не потеряла своего престижа и актуальности. Кризис нас практически не коснулся. Работа на основном производстве «Норильского никеля» – это уверенность не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне. А учеба в родном индустриальном – кратчайший путь к трудоустройству в компании.
0

Читайте также в этом номере:

Хороша страна Болгария (Евгения СТОРОЖКО)
Повороты судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Дать дорогу в жизнь (Любовь НОВИКОВА, бывший учитель русского языка и литературы школы №2)
Однажды 25 лет спустя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск