Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Животные нуждаются в помощи
Не проходите мимо
9 июня 2010 года, 12:12
Текст: Юлии КОСТИКОВОЙ
История с выпавшим из окна котом, которая произошла на прошлой неделе, показала, насколько актуальна в Норильске проблема помощи домашним животным. Корреспонденты «Заполярного вестника» откликнулись на звонок сотрудников почтового отделения №5. Животное с переломанными лапками привезли в редакцию и вызвали ему ветеринара. После обследования выяснилось, что у пациента повреждены и внутренние органы. Причем настолько сильно, что шансов выжить у кота практически не было. Животное усыпили. Не буду описывать состояние, в котором пребывали сотрудники газеты. Пока несчастный кот еще был жив, мы пытались хоть как-то помочь, облегчить его муки. Несколько дней после этого случая старались не поднимать тему животных, а дома решили максимально обезопасить собственных питомцев от падения.
Мы не знали хозяина потерпевшего кота и на время поисков животное поместили в «морг». Реакция на случившееся последовала еще до выхода репортажа в «ЗВ». Почтовики звонили, интересовались здоровьем кота и очень расстроились, узнав о его смерти. Более того, девушка Елена, которая часто бывает в почтовом отделении, по собственной инициативе развесила объявления в подъезде дома, из которого предположительно выпал кот.
В день выхода материала на сайте нашей газеты появился комментарий: «Бедный Кешка, ты ж за всю жизнь на форточку не лазил. Я в тебя поверил, и на тебе. Ты сиганул, как и сестра твоя. Я тебя люблю, помни это. Счастья тебе на небесах!» – и подпись: «Хозяин кота». Следом позвонила Елена. Рассказала, что хозяин нашелся. Увидев объявление, парень связался с ней, прочитал репортаж, узнал своего Кешу и написал комментарий. А спустя некоторое время мне позвонила сестра хозяина кота – Наталья. По ее словам, Андрей (так зовут хозяина) не сразу заметил пропажу. Придя вечером с работы, решил отдохнуть. То, что кота нет в доме, понял только на следующий день. Хвостатый питомец жил в его доме с раннего детства. Кешку и его сестру принесли в дом еще маленькими. Обычно спокойная и тихая, кошка в прошлом году неожиданно выпала из окна. Шестой этаж не оставил шансов и ее брату. Сначала хозяева хотели кремировать животное, но после решили все же забрать домой и похоронить рядом с кошкой-сестрой.
«Я не могу оставаться равнодушной, если речь идет о животных, – сказала Елена. – У самой дома живет кошка, и страшно представить, что это могло произойти и с ней».
На улице потеплело, и теперь даже ночью можно заметить, что окна в квартирах открыты настежь. Зная, что норильчане очень трепетно относятся к животным, хочется еще раз попросить хозяев пушистых питомцев следить за ними внимательно. Хотя не только коты попадают в беду.
На прошлой неделе со мной связалась одна норильская семья. Рассказали, что подобрали на улице серебристую чайку с перебитым крылом. Нашли ветеринара, который работает круглосуточно. Перелом у пернатого случился возле самого плеча. Посоветовавшись, птицу тоже решили усыпить. Летать она уже не смогла бы, а эвтаназия более гуманна, чем смерть от рук хулиганов или бродячих собак. Держать чайку в доме у норильчан не было возможности: в квартире уже есть кот и охотничья собака. Да и сама по себе серебристая чайка небезопасна для здоровья окружающих.
Обратите внимание, что в двух описанных случаях помощь оказали простые горожане. Несмотря на позднее время суток и занятость на работе, они не остались в стороне. Случаев, когда страдают животные, увы, немало, и, к сожалению, они еще будут иметь место. Лето только началось.
Недавно кот моего коллеги выбежал в подъезд. Его поймали хулиганы и бросили в мусоропровод на седьмом этаже. К счастью, кот отделался сломанной лапкой и шоком. Его нашли и сейчас лечат. Остается загадкой, чем руководствовались преступники (иначе их не назовешь)?
Радует лишь то, что неравнодушных и готовых прийти на помощь норильчан все же больше. Будьте внимательны на улицах. Не проходите мимо, когда услышите жалобный плач. Если свыше вам это и не зачтется, то хозяин кота или собаки от имени своего питомца обязательно скажет вам спасибо.
0

Читайте также в этом номере:

Хороша страна Болгария (Евгения СТОРОЖКО)
Повороты судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кем стать? Металлургом! (Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, мастер обжигового цеха никелевого завода.)
Дать дорогу в жизнь (Любовь НОВИКОВА, бывший учитель русского языка и литературы школы №2)
Однажды 25 лет спустя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск