Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Однажды 25 лет спустя
СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА
9 июня 2010 года, 11:51
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Долгий, нежный поцелуй. Как тогда, двадцать пять лет назад. Обмен кольцами – в знак того, что они любят друг друга, как и в первый день их семейной жизни…
В Талнахе, в территориальном отделе агентства ЗАГС Красноярского края, поздравили с серебряной свадьбой супругов Галину и Арви Андерсонс.
Взгляд… Случайная встреча глаз… Вспыхнувшие румянцем щеки… Учитель химии школы №13 Галина Андерсонс до сих пор помнит этот день. Друзья уговорили ее пойти в ресторан «Лама». За соседним столиком веселилась другая компания. Лицо одного из них показалось смутно знакомым… Где она могла его видеть? Когда молодой человек, весь вечер не сводивший с нее глаз, подошел, чтобы пригласить на танец, Галина, не раздумывая, согласилась. Парень ей нравился. Проводить до дому? Девушка тоже не возражала.
Было хорошо идти вот так по улице… Студентка последнего курса музыкального училища, Галина могла часами говорить про родной Норильск. Он больше слушал. Для выпускника Красноярского института цветных металлов, приехавшего на Север после вуза по распределению, все здесь казалось удивительным. Полярный день, полярная ночь… Арви был родом из Красноярского края. Его родители, латыши, были сосланы в свое время в Сибирь. Там же и познакомились…
Разговаривая, они все-таки вспомнили, где видели друг друга: несколькими месяцами ранее  Галина и Арви пересекались в общей компании. Судьба?
 
«Готовьтесь к свадьбе!»
– 4 июня у меня была защита диплома, – вспоминает Галина Андерсонс, – а на другой день решили сыграть свадьбу. Свидетелем на нашем бракосочетании стал друг Арви – Владимир Карелин.
Окончив музыкальное училище, Галина поступила в Норильский индустриальный институт, потом – в педагогический вуз, окончила аспирантуру… Арви продвигался по служебной лестнице. Родилась дочь. Еще почти через одиннадцать лет – сын Александр. Все это время семья жила в Талнахе, который, как ни старалась, Галина так и не смогла полюбить.
– С грудной Наташей я уезжала днем в Норильск, – рассказывает она, – ходила с коляской по Ленинскому проспекту… А нагулявшись, возвращалась автобусом в Талнах.
Арви причудам жены не удивлялся. Но спустя 17 лет все-таки поддался на уговоры Галины переехать в Норильск…
Директор ООО «Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ» в городе Норильске Арви Андерсонс все эти годы продолжает поддерживать отношения с друзьями, с которыми когда-то приехал на Север, – Владимиром Карелиным и Николаем Кочкиным. Общаются их жены, дети… Кто первым подбросил идею повторить события двадцатипятилетней давности? Сказать сейчас трудно. Галина помнит только, что было это зимой, на одном из застолий. У всех пар в этом году юбилеи совместной жизни. Андерсонсы «по списку» первые… Идея понравилась всем. Загс, жених, невеста, гости… Красиво! Хотя Галина к этому всерьез не отнеслась – поговорили и забыли. Не тут-то было…
– Весной нам позвонил Владимир Карелин и сказал: «Готовьтесь к свадьбе», – смеется Галина Андерсонс. – Вы представляете наши чувства?
 
Пример для подражания
Волнение – не описать. Кто мог подумать, что спустя четверть века начнется такой мандраж? И накануне торжественного дня, и уже потом, в загсе, когда будет звучать марш Мендельсона…
– Мне по сценарию нужно завязать мужу галстук, а я не могу – руки дрожат, – делится впечатлениями Галина. – Настолько это, оказывается, все волнующе…
Арви в своих проявлениях чувств более сдержан. Двадцать пять лет, прожитых вместе с Галиной, – главное подтверждение его любви. К чему слова? Супруга его хорошо понимает.
– С годами начинаешь уже как-то чувствовать друг друга, – говорит Галина. В ответ на просьбу раскрыть секрет семейного счастья невеста признается: – Главное – это умение уступать друг другу. Даже если кажется, что ты прав, а твоя половинка – нет, не горячись. Лучше остановиться и только по прошествии времени вернуться к вызвавшему разногласие вопросу. Молодые пары часто подводит неумение быть терпимыми друг к другу. К счастью, нам с мужем этого удалось избежать.
Наверное, этой житейской мудрости Галина Андерсонс учит свою дочь-студентку. Двадцатилетняя Наташа на серебряную свадьбу прилететь не смогла. Сессия… Папу и маму она будет поздравлять в Сочи, вместе с бабушкой. Зато на торжество приехал крестник четы Андерсонс – Денис Карелин, недавно защитивший диплом в Москве.
– Вы для меня лучший пример для подражания, – признался он, поздравляя «молодоженов».
Норильск. 1985 год
Признание в любви
0

Читайте также в этом номере:

Хороша страна Болгария (Евгения СТОРОЖКО)
Повороты судьбы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кем стать? Металлургом! (Алексей БЕЛОГОЛОВКИН, мастер обжигового цеха никелевого завода.)
Дать дорогу в жизнь (Любовь НОВИКОВА, бывший учитель русского языка и литературы школы №2)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск