Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПобЕДА
4 февраля 2008 года, 15:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
На исходе минувшей недели премьер Виктор Зубков ругал подчиненных за то, что те не смогли четко сформулировать, как держать инфляцию в заданных параметрах. В последние четыре года российскому правительству фатально не везет – ежегодно плановые параметры инфляции превышаются на полтора-два процента, а в 2007-м – на целых четыре.
«Заморозка» потечет
Глава кабинета министров в очередной раз призвал профильные ведомства выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции. В качестве силы быстрого реагирования выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. За три дня до того как заканчивался срок действия октябрьского соглашения о фиксировании цен на составляющие «инфляционной корзины» министр Гордеев провел совещание с крупными игроками продовольственного рынка. По сути, с теми же, кто перед думскими выборами подписал меморандум о замораживании цены на белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный кефир и молоко не менее полутора процентов жирности. Ритейлеры тогда обязались снизить торговую наценку на эти продукты до 10 процентов.
Осенью все очень торопились отрапортовать, что нашли способ придержать инфляцию, набравшую обороты к сентябрю 2007 года. И мало кто из федеральных чиновников открыто говорил, что правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией. "Заморозить цены нельзя. Это – рынок, а цены на рынке не замораживаются", – подчеркивал министр финансов Алексей Кудрин. Думаю, даже неэкономисты понимали, что Кудрин прав, но ответственность политического момента была куда важнее законов экономики. Старались от всей души, но рынок окончательно победить не удалось. В результате замораживания продовольственных цен официальная инфляция по году не превысила 12 процентов. Неофициальный рост цен зашкалил за 20–25 процентов.
Впрочем, инфляция и рост цен – понятия разные. По опубликованным данным, последний показатель в 2007 году составил 15,6 процента. Если учитывать, что у каждого шестого россиянина продуктовые траты – основная статья расходов, картина вырисовывается удручающая.
Чтобы она не осталась таковой в преддверии главных выборов года нынешнего и власть не пимела проблемы из-за очередного скачка цен, министр Гордеев закрепил прошлогодний успех. И рапортовал: "В ходе совещания между производителями продуктов питания и торговыми сетями была достигнута договоренность о пролонгации соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых товаров до 1 мая текущего года".
Что произойдет после Праздника труда, догадаться несложно. В каких масштабах это случится – вопрос. Вдруг и вправду Алексею Кудрину, который возглавляет специальную рабочую группу по регулированию инфляции, удастся выйти из ситуации, не нарушая законов экономического развития.
 
Президент одобрил
В норильской администрации считают, что благодаря принятым мерам инфляция на территории в прошлом году не превысила общекраевой уровень – 9,2 процента. Это один из самых низких показателей в России.  
Почти 200 предпринимателей в нашем городе продолжают соблюдать условия игры. Стоит ли удивляться, что, получив извещение о расторжении администрацией в одностороннем порядке достигнутых договоренностей, предприниматели возмутились и публично заявили: значит, следует ждать повышения арендной платы за пользование землей и муниципальными площадями. Следовательно, они вынуждены будут поднять цены на продукты питания прежде всего.
Но заместитель главы города по собственности, муниципальному заказу и торговле Андрей Резников удивился: по какой причине шум?  Администрация всего лишь выполнила предписание Федеральной антимонопольной службы аннулировать октябрьское соглашение по продовольствию, поскольку мэрия превысила свои полномочия. Подписывать подобный документ, указала ФАС,  имел право лишь субъект Федерации.
Мэрия предписание выполнила, но не собиралась отказываться от принятых обязательств. Что и намеревалась сообщить коммерсантам. После того как они получили письменное уведомление об «отставке», поняли информацию по своему разумению и обратились в СМИ.
Андрею Резникову оставалось лишь отбиваться:  размораживать цены не планировали, повышать арендные ставки – тоже. И все же формально на данном этапе «продуктовое соглашение» трансформировалось в устный договор. Которым можно распорядиться так же, как ФАС распорядилась  письменным соглашением сторон.
Почему Федеральная антимонопольная служба проявила бдительность лишь в январе, действительно ли норильские власти продемонстрировали правовой нигилизм и так ли уж необходимо «переподписывать» соглашение в крае? Своими размышлениями поделился с депутатом Государственной Думы Валерием Мельниковым.
– Как аннулировали договор?! – удивился бывший мэр Норильска. – Да мы единственные в крае отработали по этой схеме, позаботились, чтобы не упал доход населения. Нашу инициативу одобрил президент. Я буду с этим разбираться в Красноярске.  
Впрочем, пока суд да дело, придет весна. В Норильске закончатся запасы овощей и сырья для производства некоторых видов продуктов. «Летающих» грузов станет больше, цены – выше. С этим придется разбираться уже новому главе администрации.
 
Экзамен
Сегодня начинается конкурс на замещение должности главы администрации Норильска. Желающие занять это место могут подавать документы. В течение месяца соискатели обязаны раскрыть конкурсной комиссии, что называется, всю подноготную: подтвердить гражданство, рассекретить доходы, обозначить прописку, представить медицинскую справку о состоянии здоровья и т.д. Эта информация для членов комиссии будет доступна, а другой пакет документов останется засекреченным до итогового заседания большого жюри с участием трех заместителей губернатора края. Эдхам Акбулатов, Михаил Котюков и Сергей Пономаренко подтвердили дату приезда в Норильск – 3 марта. Если, конечно, погода не внесет коррективы.
Только на следующий день, 4 марта, «секретные» пакеты вскроют, и комиссия получит ответ на вопросы «зачем я иду в сити-менеджеры» и «что могу сделать». Претендентам предлагается спланировать социально-экономическое развитие муниципального образования и показать свое видение структуры городской администрации. Сдав экзамен по этим дисциплинам, каждый соискатель получит определенный балл. Кто наберет в общем зачете больше всех очков, тот, возможно, на ближайшие три года встанет во главе исполнительной власти в Норильске.
Почему возможно? Да потому, что депутаты городского совета должны будут согласиться с решением большого жюри. Регламент допускает, что сити-менеджером может стать человек, по баллам оказавшийся вторым.
Не исключен вариант, что участвовать в конкурсе будет всего один претендент, и он не станет сити-менеджером. Сегодня еще никто не заявился, но в коридорах власти обсуждают имена возможных претендентов. Под номером один, разумеется, называют Владлена Александровича, который сейчас руководит работой администрации. Поговаривают, что баллотироваться может Алексей Текслер, руководитель Норильского обеспечивающего комплекса. Сторонники Виктора Цюпко, председателя депутатской комиссии по городскому хозяйству, были несколько разочарованы, когда его включили в состав комиссии. Цюпко не возражал. Это был сигнал – не претендую.
Кто претендует и кто победит, узнаем через месяц.
0

Читайте также в этом номере:

Стала мамой в 57 лет! (Ирина ЗОЛИНА)
Счастливые совпадения (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Плавучий медный (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск