Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стала мамой в 57 лет!
4 февраля 2008 года, 15:21
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Ирина ЗОЛИНА
В семье бывших норильчан  Рашида и Раисы Шакировых счастье. Не успели год назад порадоваться рождению внука, как сами стали… родителями!
Рашида Шакирова знает весь плавильный цех никелевого завода. А как иначе, если человек проработал там с 1977 года! Не успел Шакиров уехать год назад, а тут на тебе – новость. Почти в 60 лет стал отцом. А сына родила ему – жена-пенсионерка!
 
Семья
Рашид Шакиров приехал в Норильск сразу после армии.  Женился, родил с женой Аллой троих ребятишек – Гульнару, Рамиля и Радика. Но семейная жизнь не заладилась, супруги развелись. Дети остались с отцом…
Новая любовь в жизни Рашида появилась, когда старшие дети уже ходили в школу. С Раисой Рашида познакомил друг. Дети приняли папину жену спокойно, вскоре начали называть мамой. Вот так почти 30 лет бок о бок супруги растили детей, учили их, копили на квартиру на материке. Раиса всю жизнь работала в детском саду, дети окружали ее и дома, и на службе. А вот своего, родного малыша у нее так и не было.
Все эти годы супруги пытались родить общего ребенка. Но ничего не получалось. Раз за разом беременность Раисы прерывалась… Сколько слез было пролито… Врачи разводили руками: со здоровьем все в порядке, только летать на самолетах да менять резко климат надо поменьше. А как не летать на самолете, если из Норильска только небом можно выбраться в отпуск?
В 2006 году супруги собрались на материк. Рашид уволился с никелевого завода, заказал контейнер, собрал вещи и увез жену в новый для обоих город. В Норильске остался средний сын, Рамиль. Дочь, Гульнара, уже жила в Казани, младший сын, Радик, – в Санкт-Петербурге.
 
Ульяновск
Почему Шакировы выбрали в качестве нового местожительства Ульяновск, они точно и сказать не могут. Ни Рашид, ни Раиса в Ульяновске не жили. Просто город на берегу Волги показался норильчанам достаточно тихим для пенсионеров и достаточно зеленым – для изголодавшихся по деревьям и цветам северян. Тем более что двухкомнатную квартиру купили около парка. Да и сам район – Верхняя терраса на левом берегу Волги – всегда славился хорошей экологией. Никаких вредных производств, лес и река – все рядом. Мечтали о даче, приценивались к разным вариантам. Заказали мебель для квартиры, да фирма оказалась ненадежной. Полюбовно решить проблему фирма отказалась. Пришлось подавать на них в суд. Среди хлопот по обустройству быта, судебных разбирательств Раиса совсем запустила собственное здоровье.
 
Сын
Бывшая норильчанка отправилась в обычную поликлинику, к обычному терапевту. Тот выписал направление на анализы. Выяснилось, что Раиса – на третьем месяце беременности! Сомнений не было: если всевышний дал, надо рожать!
– Сколько слез радости мы пролили, – рассказала женщина «Заполярному вестнику». – Сколько было волнений! Мы ведь никому не сказали, что ждем ребенка. Даже детям. Мало ли что случится. У меня ведь трижды беременность прерывалась.
Раиса вспоминает, что токсикоза не было. Наоборот, ела за двоих. Беременность протекала нормально. В положенное время будущую маму положили в больницу. Врачи относятся к роженицам такого возраста с осторожностью, поэтому Раисе сделали кесарево сечение. В канун старого Нового года Шакиров-младший появился на свет.
Пока жена и сын лежали в роддоме, Рашид покупал приданое для малыша – кроватку, одеяльце, пеленки. Старшие дети, живущие вдалеке, буквально оборвали телефон родителей. Здорового малыша весом 2,360 килограмма нарекли Ильдаром. Имя новорожденному придумал брат Радик. Дочь Гульнара приехала посмотреть на брата из Казани.
 
Заботы
Сейчас маленькому Ильдарчику три недели от роду. Он хорошо кушает, а по ночам дает счастливым родителям поспать.
Раиса говорит, что ее Рашид – лучший папа на свете:
– Он к старшим детям относился всегда очень хорошо. А к Ильдарчику особенно трепетно. Ночью всегда встанет, подгузник поменяет.
Бывший норильчанин, глава увеличившегося семейства планирует вновь пойти работать. Это раньше они с женой думали: пенсий на двоих хватит. А теперь надо поднимать на ноги младшего сына. Успеть вырастить и выучить.
– Мы столько лет мечтали о ребенке, столько надеялись, что теперь просто не можем наглядеться на нашу кровиночку, – говорит Раиса.
0

Читайте также в этом номере:

ПобЕДА (Евгений МИХАЙЛОВ)
Счастливые совпадения (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Плавучий медный (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск