Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Денис МОРОЗОВ: «Результатами удовлетворены»
4 февраля 2008 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
«Норникель»  в прошедшем году укрепил свои лидерские позиции не только в российской, но и в мировой горнодобывающей отрасли.
Вот как прокомментировал предварительные итоги года генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель»  Денис Морозов: «Мы удовлетворены производственными результатами 2007 года». Глава компании пояснил, что укрепление лидерских позиций обусловлено приобретением никелевых активов OM Group и LionOre, внесших существенный вклад в результаты операционной деятельности компании и создавших базу для развития и дальнейшего роста  бизнеса.
Общий объем производства товарного никеля за 2007 год Заполярным филиалом и Кольской ГМК в России, а также международными подразделениями в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР составил 295 209 тонн. (С момента прироста компании иностранными предприятиями объем производства товарного никеля по сравнению с 2006-м превышен на 13%.) Производство товарного никеля в Заполярном филиале и Кольской ГМК в 2007 году равнялось 234 454 тоннам. Дополнительно Заполярным филиалом была произведена партия богатого никелевого концентрата, которая будет переработана рафинировочным заводом Norilsk Nickel Harjavalta в этом году, чтобы протестировать  перспективные технологии.
На предприятиях Tati Nickel и Nkomati в Африке после приобретения их «Норникелем» получены 8324 тонны товарного никеля. Это меньше, чем планировалось. Отклонение от ожидаемых объемов производства связано с более низким содержанием никеля в руде на Tati Nickel, а также переходом от разработки сплошного сульфидного рудного тела к разработке зоны основной минерализации на предприятии Nkomati. Проект промежуточного расширения производства на предприятии Nkomati был успешно начат в августе 2007 года с опережением графика на два месяца.
В Западной Австралии (на Waterloo и Lake Johnston), напротив, продукта произвели больше, чем ожидали, несмотря на обрушение на руднике Maggie Hays и связанные с этим восстановительные работы. Всего эти предприятия с момента их приобретения выдали 4222 тонны товарного никеля.
Объем производства никеля с учетом толлинга (платы за переработку сырья. – Авт.) заводом Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии за 10 месяцев 2007 года составил 46 437 тонн, а товарного никеля без учета толлинга – 29 339 тонн. Во второй половине 2007 года темпы производства у финнов достигли уровня, эквивалентного общему годовому объему производства никеля, – 60 тысяч тонн, включая толлинг. Более того, в декабре 2007 года завод произвел рекордный месячный объем никеля – 5480 тонн, включая толлинг.
Заполярный филиал, Кольская ГМК, предприятия Norilsk Nickel Harjavalta, Tati Nickel и Nkomati  выплавили  422 698 тонн меди, что больше запланированного.
Производство палладия Заполярным филиалом, Кольской ГМК и подразделениями Tati Nickel и Nkomati превысило прогноз за счет сверхпланового снижения объема незавершенного производства и составило всего 96,8 тонны.
Заполярным филиалом, Кольской ГМК и подразделениями Tati Nickel и Nkomat за 2007 год выдано 23 тонны платины, как и прогнозировалось.
Денис Морозов поделился с «Заполярным вестником» планами компании на текущий год: «В 2008 году ГМК «Норильский никель» прогнозирует увеличение объемов производства товарного никеля до 300–305 тысяч тонн, меди – до 415–420 тысяч тонн. Производство палладия ожидается на уровне 93–95 тонн, а платины – около 22 тонн». (Без учета дочерней компании ГМК «Норильский никель» Stillwater Mining Company. – Авт.)
 
Справка «ЗВ». Предприятия Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия) и Norilsk Nickel Cawse (Австралия) вошли в состав компании с 1 марта 2007 года в результате сделки по приобретению никелевого бизнеса компании OM Group. Предприятия Tati Nickel (Ботсвана), Nkomati (ЮАР), Waterloo, Lake Johnston и Black Swan (Австралия) вошли в состав компании с 1 июля 2007 года в результате приобретения компании LionOre Mining International Ltd. [/i]
0

Читайте также в этом номере:

Стала мамой в 57 лет! (Ирина ЗОЛИНА)
ПобЕДА (Евгений МИХАЙЛОВ)
Счастливые совпадения (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Плавучий медный (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск