Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По завету отца
К ДНЮ ГОРНЯКА
24 августа 2012 года, 16:27
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“Мой отец говорил, что трудиться нужно так, чтобы не было стыдно людям в глаза смотреть”, – вспоминает Сергей Чуршуков. Накануне профессионального праздника бригадир подземного участка закладочных работ шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” Сергей Чуршуков  получил звание “Заслуженный шахтер России”.
Горняцкий стаж Чуршукова без малого семнадцать лет. Коренной норильчанин, он к тому же и потомственный горняк, его отец всю жизнь проработал проходчиком на “Комсомольском”. В шахту Сергей пришел сразу после армии. Начинал горнорабочим на закладочном участке рудника “Комсомольский”, затем был звеньевым, теперь бригадир. Наставник молодежи, он старается быть похожим на своих учителей, бригадира Евгения Емельянова и горнорабочего Андрея Бровкова.
– Как и отец, они, шахтеры старой закалки, всегда мне внушали, что шахта терпеть не может безответственных лентяев. Прежде всего нужно работать добросовестно, а к этому и все остальное приложится. И я старался, очень уж хотелось перед отцом не ударить в грязь лицом, он у меня на этот счет строгий был. Молодежь нынче, конечно, не такая, как мы. Не все хотят в шахту идти, работа грязная, тяжелая. Но те, кто остается, навсегда прикипают. Например, Заур Бериев, Сергей Фурцев, Александр Скорик, Денис Устюжанин или Актай Абасов, мои ученики. Когда на материк уеду, будет на кого дело свое оставить. В каждой работе важна преемственность поколений, на смену старикам должна идти молодежь грамотная, инициативная, а главное, чтобы никакой черной работы не страшились, относились с душой к порученному делу. Поэтому своим ученикам, как и мне в свое время мои наставники, стараюсь внушить уважение к профессии, передать все свои навыки. У моей бригады работа, конечно, не совсем шахтерская, но без наших перемычек никуда. От того, как мы их “зашьем” и скрепим, подготовим пустоты под прием закладочных смесей, зависит и сколько руды будет на-гора выдано. А это большая ответственность.
И дипломат, и психолог
Под началом Сергея трудится двадцать восемь человек, а в учениках у него перебывало больше половины участка. Он считает, что бригадир должен прежде всего уметь все делать и досконально знать свою работу, чтобы каждому работнику доходчиво объяснить его фронт работы: и сварщику, и горнорабочему, и ГРОЗу. И не только объяснить, но и правильно организовать работу каждого члена бригады, тогда и смена пройдет без простоев и ненужной суеты.
– Чтобы план выполнялся, в бригаде должно быть не только все четко организовано, но и мир, и взаимопонимание. Если в коллективе напряженные отношения, хорошей работы не жди. Поэтому где-то приходится быть и дипломатом, и психологом. К каждому нужно постараться найти свой подход, свой ключик подобрать. И работу каждому – по силам и способностям. Бывает трудно, но я уважаю свой коллектив, мне нравится работать с людьми. Главное – совместить интересы бригады с личными интересами каждого ее члена и с интересами всего производства, тогда люди будут работать в удовольствие, а план будет выполняться и перевыполняться. Сегодня шахта не то что двадцать лет назад. Труд модернизируется, на смену отбойному молоту и лопате приходит автоматика, а значит, необходимо учиться, не стоять на месте.
Горняцкий труд тяжелый и опасный, потом и солью добывается руда. А у бригадира помимо физической нагрузки еще и психологическая –  он за каждого своего рабочего несет ответственность. Соблюдение техники безопасности, выполнение плана, межличностные отношения и так далее.
Поэтому так важно иметь семью, собственный тыл. Самое главное, чтобы тебя дома ждали. Вот бывают дни, что на работе аврал, может, даже какие-нибудь неприятности, мало ли, а домой приходишь – маленькая радостно на шее виснет, сын о своих мужицких делах рассказывает, жена с ужином ждет. Дома тепло, уютно, и жизнь становится веселее, и неприятности кажутся не такими черными и мутными, вроде все и не так уж плохо.
Сергей Чуршуков очень любит свой родной Талнах, с радостью вспоминает школьные годы, любимую тридцать восьмою школу. Талнах – родина и для его детей, сына и дочери.
– Люблю и город, и северную природу, и, конечно же, свою работу, но хочу, чтобы дочь все же росла на материке. Хотя и страшно расставаться с Севером, здесь все свое, родное. Друзья, заботы, привычный быт. Мне кажется, таких друзей на материке уже не встречу. Там все-таки люди другие, нет такой открытости, такой взаимовыручки, всего того, что мы называем северным братством. Однако ради детей надо уезжать. Вот ждем, когда сын окончит школу, ему уже пятнадцать, и поедем все вместе. Мы –  в новую материковскую жизнь растить малышку,  ей всего полтора года, на травке да свежем воздухе, а он – в институт, правда, еще не решил в какой. Мне не хочется, чтобы сын пошел по стопам своего деда и отца. У детей должна быть жизнь лучше и легче, чем у родителей. Наверное, так рассуждает каждый человек. Все родители хотят для своих детей лучшей доли, но если он все-таки решит стать шахтером, сильно отговаривать не буду. Ну, наверное, не буду. Впрочем, пусть окончит школу, а там посмотрим.
– Мне нравится, что сейчас компания уделяет много внимания не только выполнению плана, но и технике безопасности. Нравится, что разрабатываются социальные программы, заботятся об отдыхе своих работников, об улучшении быта, идет модернизация, приобретается новая техника. На мой взгляд, это очень правильный подход. Приятно, когда всей семьей можно отдохнуть на море или даже выехать за пределы страны, да и в выходные отдохнуть на турбазе своим коллективом тоже интересно. Хорошо придумали и с программой “Наш дом”, и с дополнительным пенсионным обеспечением. Человек должен быть уверен в завтрашнем дне. А когда работник чувствует заботу о себе, ему хочется лучше трудиться.
Что касается звания, то, конечно, мне очень приятно, что мой труд оценили. Я уже говорил, что наш труд – мой и моих товарищей по бригаде – важный, но не совсем шахтерский, мы как вспомогательное производство, от того звание “Заслуженный шахтер России” вдвойне приятно. И бригада гордится моей наградой, есть к чему стремиться каждому, и дома всем радость. Жаль, отец не дожил до этого, вот ему бы это было настоящей наградой, он всегда говорил, что трудиться нужно так, чтобы людям не было стыдно в глаза смотреть.
А всем молодым, тем, кто придет после нас, хотелось бы пожелать крепкой кровли над головой и ответственного отношения к труду. Главное – не лениться.
Мы – коренные талнахцы
Потомственный горняк Сергей Чуршуков
0

Читайте также в этом номере:

С думой об Арктике (Вера КАЛАБЕКОВА)
Наш горняк в Кремле (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый договор (Виктор ЦАРЕВ)
Памяти первых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За верность делу (Игорь УВАРОВ, главный инженер карьера рудника “Заполярный”)
Безоблачного вам праздника! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Футбольное слово “Горняка” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Седьмой выстоял (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск