Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
С думой об Арктике
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
24 августа 2012 года, 16:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Вчера в Норильске открылась международная научно-практическая конференция “Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике”.
Более ста участников конференции собрались в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района. В их числе представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта, МЧС России, правительства Красноярского края, руководители “Норильского никеля”, представители Финляндии, Канады, США, Норвегии, Гренландии, а также мировой научной общественности.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра МЧС России генерал-полковник Александр Чуприян. Он отметил, что Министерство чрезвычайных ситуаций имеет глубокий профессиональный интерес к Арктике и ее проблемам. Арктическая зона России – обширная специфическая территория с неповторимой природой и уникальной экосистемой, которая нуждается в заботе. Александр Чуприян выразил надежду, что участники конференции не только обсудят проблемы Арктики, но и наметят пути более плотного взаимодействия в их решении. Сотрудничество в этой области позволит снизить риски и природно-климатического характера, и от деятельности человека в Арктике.  
О сотрудничестве и содержательной дискуссии говорил также посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Антон Васильев. Нынешняя конференция проходит в рамках масштабной работы Арктического совета, сказал посол и назвал сотрудничество России с иностранными государствами в области ликвидации чрезвычайных ситуаций весьма плодотворным. При этом проблематика конференции интересна не только собравшимся здесь профессионалам, но и всем норильчанам, отметил в свою очередь глава города Олег Курилов. Мы живем в Арктической зоне, а потому все, что связано с ее благополучием и развитием, северянам небезразлично.
Точки роста
Развитие Арктики, несомненно, актуально и для компании “Норильский никель”, которая, являясь бюджетообразующим предприятием города и края, делает немало, чтобы заполярные широты сохраняли и восстанавливали свое биологическое разнообразие, чтобы инфраструктура Крайнего Севера достойно функционировала. Директор Заполярного филиала ГМК Евгений Муравьев, положительно оценивая направленность конференции именно на предупреждение и профилактику чрезвычайных ситуаций, отметил, что компания готова оказывать всемерную помощь. ГМК является активным хозяйствующим субъектом на территории и понимает, что от ее деятельности зависит не только материальное положение жителей Норильска, но и формирование потенциальных техногенных рисков. “Сегодня мы имеем возможность показать профилактическую работу “Норильского никеля” с точки зрения предупреждения чрезвычайных ситуаций, показать подготовленность наших кадров, способность оценивать риски, – отметил Евгений Муравьев. –   Для нас важно участвовать в масштабных действиях, которые выходят далеко за рамки производственной деятельности компании”.
Участники конференции отметили усилия компании, в частности, по поддержанию жизнеспособности Северного морского пути и созданию собственного ледового флота, по снижению техногенных рисков и промышленного влияния на экологию. В целом же темы развития Северного морского пути и создания на всем его протяжении десяти арктических аварийно-спасательных центров были одними из ключевых на конференции. Арктическая транспортная система, отметил в своем докладе замминистра МЧС Александр Чуприян, основа процесса освоения Арктики, а Севморпуть является важным ее элементом. Для обеспечения безопасности этого процесса будут созданы арктические центры, первый из них уже создается в Дудинке, к концу года первая его очередь должна быть запущена. “В конечном счете в результате этих комплексных мер мы должны получить обустроенную трассу, которая создаст дополнительные точки роста для социально-экономического развития российской Арктики, – сказал Чуприян. –  Это задача государственная, решение которой позволит действовать на опережение и всегда держать руку на пульсе”.
Заполярный филиал оказывает международной конференции всемерную поддержку
В центре внимания конференции – Арктика и ее жители
0

Читайте также в этом номере:

Наш горняк в Кремле (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый договор (Виктор ЦАРЕВ)
По завету отца (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Памяти первых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
За верность делу (Игорь УВАРОВ, главный инженер карьера рудника “Заполярный”)
Безоблачного вам праздника! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Футбольное слово “Горняка” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Седьмой выстоял (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск