Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По следу белого медведя
Подробности
8 июня 2011 года, 14:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В понедельник в офисе заповедника “Большой Арктический” прошел круглый стол, посвященный проблемам охраны и изучения белого медведя и морских млекопитающих Карского моря. В этот же день стартовал проект по мониторингу белых медведей в Карском море.
Мониторинг арктических млекопитающих стал возможен благодаря сотрудничеству заповедника “Большой Арктический”, неправительственной некоммерческой общественной организации “Совет по морским млекопитающим” (СММ), Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и гмк “Норильский никель”.
 
Восполняя пробел
Интерес заповедника к проекту понятен. “Большой Арктический” – единственный заповедник, находящийся на побережье Карского моря. К тому же это пока единственный проект, который предполагается реализовать российскими учеными на российские деньги. Соответственно, данные, полученные в ходе проекта, тоже будут принадлежать отечественной науке.
– Концепция масштабного проекта основана на предыдущем мини-исследовании – “Медвежий патруль”, – рассказала заместитель директора по научной работе заповедника “Большой Арктический” Инга Чупрова. – Мы начали с маленького участка на Диксоне, где находится наш представитель. Он зимой совершал объезды и присылал нам справки о том, где встречал медведей, при каких условиях, в каком состоянии было животное.
Над идеей большого проекта руководство и специалисты заповедника два последних года тесно работали с компанией “Норильский никель”. Наконец проект был одобрен и стал возможен при личной заинтересованности гендиректора “Норильского никеля” Владимира Стржалковского и директора Заполярного филиала Евгения Муравьева.
Финансирование проекта взяла на себя компания “Норильский никель”, чьи основные предприятия находятся на Таймыре и оказывают определенное влияние на окружающую среду. Одним из главных направлений деятельности компании является снижение негативного воздействия, восстановление природных условий, забота об окружающей среде.
Заинтересованность горно-металлургической компании в научном экологическом исследовании разделяет и директор программ WWF Виктор Никифоров. Он напомнил, какой длинный путь был пройден до мониторинга белых медведей.
– В 2013 году исполняется 20 лет заповеднику “Большой Арктический”. Первоначальная идея принадлежала орнитологам, которые выступали за охрану мигрирующих птиц. Но все больше и больше становилось понятно, что территория заповедника важна для изучения всего животного мира, в частности морских млекопитающих как одной из важных составляющих этого комплекса, – рассказал Виктор Никифоров.
По его словам, данные о белых медведях до настоящего времени были крайне скудны и основывались только на информации, полученной с Диксона, а также, увы, от правоохранительных органов, которые задерживали браконьеров со шкурами убитых животных.
 
Человек медведю враг?
Мониторинг белых медведей – первый отечественный полноценный и долгосрочный проект, посвященный учету и изучению карской популяции этих животных. Проект очень дорогой, причем 95 процентов финансирования традиционно уйдет на авиационные облеты обследуемой территории. Облеты будут выполнять таймырские вертолетчики, час полета стоит более 140 тысяч рублей, что довольно дорого.
Такая ситуация характерна для всей Российской Арктики. Во многом поэтому отечественные ученые сегодня могут лишь примерно оценить российскую популяцию белых медведей – пять-семь тысяч особей. В Карском бассейне оценка тоже примерная: тысяча – тысяча двести животных. В мире в целом насчитывается около 20–25 тысяч белых медведей.
Сегодня назрела необходимость получать данные об уникальных арктических животных через спутник и отслеживать реальную ситуацию как на берегу, так и во льдах. Еще одним аспектом нового проекта является информирование, вовлечение в обсуждение проблемы сокращения численности белых медведей большего числа людей, чтобы создавать реальную преграду браконьерам.
Стоит помнить и о том, что Арктика активно осваивается: развивается добыча полезных ископаемых на шельфе, все больше людей появляется в прибрежной тундре и полярных областях – в местах обитания животных и птиц. Поэтому важно еще и развести белых медведей и людей, поскольку и первые, и вторые представляют опасность друг для друга.
Карская популяция белых медведей, по словам заместителя председателя СММ, члена международной научной группы, специалиста по белому медведю Андрея Болтунова уникальна тем, что практически полностью находится на территории России. Поэтому ответственность за сохранение этой популяции лежит на нашей стране.
 
Спутниковый контроль
Последние работы по мечению белых медведей в регионе (на Диксоне и в Хатанге) проводились в 1991–1994 годах в рамках совместных российско-американских исследований. Тогда в районе Северной Земли и Таймырского полуострова было помечено 12 самок белого медведя.
Сейчас береговые наблюдения за объектами изучения проводятся в рамках проекта Совета по морским млекопитающим с участием заповедника в районе поселка Диксон. Результатом этой работы станут данные по численности, половому составу популяции, а также по размеру выводка и местам залегания в берлоги.
Проект по мониторингу белых медведей рассчитан на 2011–2013 годы. Общая площадь исследования – несколько сотен тысяч квадратных километров. В рамках проекта исследователи планируют надеть 15 ошейников на белых медведей.
Один ошейник, по словам Андрея Болтунова, стоит в среднем 55 тысяч рублей, он отечественного производства. Ошейники будут надевать на самок, так как те растут лишь до половозрелого возраста, то есть до пяти лет, и у них шея меньше головы в диаметре. Самцы растут всю жизнь, их шея обычно толще головы, и им не составляет никакого труда сорвать ошейник. Кроме того, ошейники могут испортить медвежата.
Ученые напоминают: медведи – очень мобильные животные, которые развиваются достаточно быстро. При наличии хорошего источника пищи животные резко увеличиваются в размерах, и в какой-то момент ошейник может стать причиной смерти медведя от удушения. В мире давно разработаны самосбрасывающиеся ошейники, работающие лишь определенные промежутки времени. Хотя в целом электронные ошейники могут работать до двух лет.
Электронная начинка ошейников может быть запрограммирована на несколько параметров: от обычного местоположения и передвижения до температуры тела животного. Сигналы будут поступать на спутник международной системы “Аргос”, потом к ученым. Поэтому еще одна важная расходная часть проекта – оплата спутниковой связи и Интернета.
 
Льда становится меньше
Главная проблема для белых медведей – сокращение площади старого льда, основного поля жизнедеятельности арктических хищников. Андрей Болтунов называет льды мостом, по которому белые медведи уходят взрослеть с берегов, на которых родились. Таяние льдов сильно осложняет существование животным, меняются пути их миграции, хищники вынуждены все дальше уходить от берегов.
– Жизнь многих животных связана со льдом, особенно белых медведей карской популяции, основной рацион которых представлен кольчатой нерпой и морским зайцем. К тому же важно учесть, что две мощные реки – Обь и Енисей – влияют на загрязнение Карского моря. Поэтому кроме оценки популяции белого медведя мы намерены оценить влияние загрязнений на здоровье и способность воспроизводства животных. Надеюсь, наши исследования будут всесторонними, – пояснил Андрей Болтунов.
Если ситуация станет критической, то ученые намерены разработать меры адаптации белых медведей к жизни на берегу и в прибрежных зонах, на многочисленных островах Карского моря.
Кстати, Карское море – одно из самых холодных морей России, и большую часть года оно покрыто льдами. Однако в первой половине прошлого столетия было зафиксировано полное освобождение моря ото льда. По словам ученых, эти процессы цикличны и сильно влияют на жизнь не только белых медведей, но и береговой фауны. Поэтому полученные данные будут чрезвычайно важны для отечественной политики в части охраны окружающей среды.
 
Старт дан!
После круглого стола Инга Чупрова и Андрей Болтунов подписали договор о сотрудничестве заповедника “Большой Арктический” и Совета по морским млекопитающим в научно-исследовательской деятельности по мониторингу белых медведей и сопутствующих видов морских млекопитающих.
– Это договор о совместной деятельности между заповедником и Советом по морским млекопитающим. Если удастся, то облеты территорий нам дадут и какое-то представление об островной популяции дикого северного оленя, которая отличается от основной таймырской популяции, – перед подписанием документа сказала Инга Чупрова.
Стоит отметить, что проект не ограничится лишь научно-исследовательскими работами. 2013-й, юбилейный для себя год “Большой Арктический” объявил Годом белого медведя. Запланировано проведение конкурсов литературного и художественного творчества в рамках акции “Марш заповедников и национальных парков”. Пройдут гастроли образцового кукольного театра “Сказка”, который представит спектакль “Белая арктическая сказка”. Запланировано и участие в региональном фестивале аудиовизуальных искусств “Полярная сова”.
Инга Чупрова, Виктор Никифоров и Андрей Болтунов рассчитывают на успех проекта
Таяние льдов – главная проблема для белых медведей
0

Читайте также в этом номере:

Хайтек от КИПиА (Елена ПОПОВА)
О дорогах и воде (Ален БУРНАШЕВ)
Гуляй, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Слабым надо помогать (Татьяна РЫЧКОВА)
Первые в учебном рейтинге (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск